Cara mengolah kaki sapi - Kikil merupakan bagian kulit sapi yang berada di bagian kaki
sapi. Di Indonesia merupakan negara yang kaya akan berbagai jenis masakan.
Olahan masakan yang berbahan dari kaki sapi diolah menjadi sop kikil sapi,
kikil kuah bening yang nikmat dan tentunya menyehatkan. Tetapi untuk menghasilkan
olahan yang nikmat perlu cara mengolah kaki sapi dengan benar dan tepat untuk
menghasilakan kikil yang empuk.
Begini Tips Mengolah Kaki Sapi Menjadi Kikil
Pada kenyataannya banyak orang yang tidak bisa mengolah kikil sehingga pilihan selanjutnya memilih membeli kikil yang sudah jadi di pasaran. Tetapi membeli kikil yang sudah jadi bukan solusi yang tepat karena kalau mendapatkan kikil yang masih mentah maka anda harus tau cara mengolah kikil yang tepat sehingga menghasilkan cita rasa yang nikmat, empuk dan tidak berbau amis.
Pada saat mengolah kaki sapi perlu kesabaran karena kalau
anda tidak sabar maka olahan kikilnya kerasa dan tidak enak. Mungkin anda mulai
tidak sabar ingin tau cara mengolah kaki sapi menjadi kikil yang empuk dan
nikmat. Maka simak penjelasan di bawah ini.
Membersihkan kikil
Setelah bahan tersedia maka langkah awal yaitu membersihkan
kikil agar tidak ada kotoran yang menempel. Cara mencucinya pun harus
menggunakan direndam dulu dalam air panas dan didiamkan selama 30 menit.
Kemudian kikil dibersihkan seperti membersihkan pada umumnya. Apabila masih
terdapat bulu pada kulit kaki sapi maka dapat dibersihkan dengan pisau.
Merebus kikil sapi
Bahan kikil yang sudah bersih maka langkah selanjutnya yaitu
merebusnya hingga kikil menjadi empuk. Agar proses perebusan lebih cepat maka
anda dapat merebusnya pada panic presto dengan memakan waktu kurang lebih 1
jam. Kalau anda tidak punya panic presto dapat menggunakan panic biasa tetapi
dapat menguras waktu perebusan selama kurang lebih 2 sampai 3 jam baru kikil
akan empuk. Pada saat merebus kikil maka anda padat menambahkan daun salam,
jahe dan daun jeruk agar kikil akan lebih harum. Setelah selesai perebusan maka
anda harus membuang air rebusannya agar kikil tidak berbau. Apabila kikil masih
saja berbau maka kikil ditiriskan dan disiram dengan air bersih agar sisa
baunya bisa hilang.
Setelah bau pada kikil hilang maka sudah bisa diolah sesuai
selera. Untuk mendapatkan hasil olahan yang nikmat maka dapat dibumbui berbagai
perpaduan rempaj-rempah yang khas. Bumbu itu seperti : bawang putih, daun
salam, jeruk purut, kunyit, jahe dan lainnya.Simak >> Cara mengolah daging sapi
Demikianlah cara mengolah kaki sapi menjadi kikil yang empuk
dan nikmat. Sebenarnya caranya tidak sesulit yang dibayangkan, kuncinya
hanyalah sabar pada proses pengolahannya. Semoga informasi ini bermanfaat bagi
kita semua dan dapat dipraktekkan di rumah.