Cara mengolah Bekicot - Dulu didaerah pedesaan biasanya banyak orang yang mencari
bekicot untuk dikonsumsi atau di jadikan hewan ternak. Banyak yang bilang kalau
daging bekicot dijadikan olahan sate bekicot, bahkan ada salah satu daerah yang
sudah mencari daging bekicot untuk diproduksi dalam jumlah yang besar. Sehingga
dibutuhkan cara mengolah bekicot yang tepat agar menghasilkan masakan yang
nikmat.
Cara Mengolah Bekicot Menjadi Masakan Sate
Ternyata ada sebagian orang yang mau mengolah karena pada daging bekicot mengandung banyak zat yang baik untuk kesehatan. Pada daging bekicot banyak mengandung protein, asam amino dan pada cangkangnya mengandung kalsium. Kandungan protein pada daging bekicot sekitar 12 gram per 100 gram. Selain itu ada lemak, kalsium, hidrat arang, dan vitamin B2 yang banyak dibutuhkan oleh tubuh.
Selain mengandung banyak nilai gizinya ternyata terdapat
bakteri salmonella yang ada didalam daging bekicot. Tetapi terdapat cara untuk
mengusir bakteri dengan cara mengolahnya dengan benar. Bagi kalian yang mulai
penasaran bagaimana cara mengolahnya, maka simak informasi mengenai cara
mengolah bekicot:
Langkah pertama yaitu proses pembersihan kotoran, masukkan
bekicot yang masih hidup pada suatu tempat selama dua hari. Bekicot tidak perlu
diberi pakan dan disiram setiap sore. Hal ini bertujuan agar semua kotoran,
lender dan bau apek yang ada dalam
bekicot hilang dengan sendirinya.
Perendaman menggunakan campuran garam
Proses pembersihan selesai maka dilanjut proses perendaman menggunakan air yang mengandung garam. Proses perendamnya tidak perlu waktu banyak hanya sekitar 10 menit dan sambil di aduk rata. Proses ini dilakukan kurang lebih 4 kali sampai air rendaman akan benar-benar bersih dan jernih
Proses perebusan pertama
Pada perebusan ini daging bekicot direndam dalam air mendidih selama 15 menit dan sambil dibolak-balik, kemudian daging bekicot didinginkan.
Pemisahan dari cangkang
Setelah direbus maka proses selanjutnya pemisahan bekicot dari cangkang, kotoran, daging dan telurnya. Cara pemisahannya pun dapat menggunakan alat pencukil. Apabila ada telurnya maka dapat dibersihkan, langsung di goreng dan dimakan. Untuk daging bekicotnya masih harus diproses lagi
Setelah daging teripsah dari cangkangnya maka daging bekicot
pun harus dicuci kembali pada air yang mengalir agar semua kotoran yang masih
menempel dapat ikut terbawa arus.
Setelah bersih maka daging bekicot direndam dalam air yang
dicampuri cuka selama kurang lebi 5 menit
Setelah direndam dalam air cuka maka tahap selanjutnya
proses perebusan akhir, kemudian dicuci lagi dan di potong-potong sesuai selera
serta di padukan dengan bumbu-bumbu yang khas.Simak >> Cara mengolah Udang
Demikian
cara mengolah bekicot yang benar agar dapat merasakan kenikmatannya serta aman
dari bakteri. Semoga informasi ini dapat bermanfaat bagi kita semua. Bagi
kalian yang ingin mengolah daging bekicot dapat mengikuti langkah-langkah
diatas.