Cara mengolah ikan Gabus - Ikan gabus merupakan ikan berjenis predator yang hidup di
area air tawar. Ikan gabus biasanya hidup di daerah rawa, sungai, danau, dan area
persawahan. Ikan ini memiliki ukuran lumayan besar dan panjang sekitar 1 meter
serta memiliki bentuk kepala seperti ular dan bersisik. Ikan gabus biasanya
memakan ikan kecil, kodok, serangga dan berudu. ikan ini memiliki banyak
khasiat bagi kesehatan karena pada ikan gabus terdapat kandungan albumin
sehingga untuk dapat merasakan khasiatnya perlu cara mengolah ikan gabus untuk
mendapatkan albumin yang tepat.
Cara Mengolah Ikan Gabus Untuk Pemula
Ikan gabus memiliki nilai jual yang tinggi karena banyak
khasiatnya yang tidak diragukan lagi untuk kesehatan. Kandungan albumin pada
ikan gabus merupakan jenis protein yang
sangat dibutuhkan oleh tubuh terutama bagi proses penyembuhan luka dan dapat
menyembuhkan berbagai macam penyakit.
Fungsi albumin bagi tubuh yaitu untuk memelihara tekanan
onkotik untuk memelihara fungsi ginjal, mengusung asam lemak menuju hati,
sebagai larutan penyangga, mengikat ion Ca2+.
Bagi kalian yang mulai penasaran bagaimana cara mengolahnya maka simak
penjelasan berikut, mengenai cara mengolah ikan gabus untuk mendapatkan
albumin.
Pada pengolahan ikan gabus saat ini menggunakan metode
ekstraksi albumin. Pada metode ini prosesnya adalah pemisahan zat aktif dari
campurannya yang bertujuan untuk mendapatkan komponen atau senyawa kimia yang
mudah diatur sesuai dosisnya. Pada metode ini banyak sekali jenisnya seperti
refluks, soxhletasi dan refluks sehingga menghasilkan kualitas ekstrak gabus
yang baik.
Selain menggunakan metode ektraksi, ikan gabus juga dapat
diolah menjadi olahan masakan. Proses pengolahannya seperti berikut:
- Menyiapkan bahan ikan gabus sekitar 2 kg dan dicuci sampai bersih
- Selanjutnya memasak ikan gabus dalam ukuran api sedang-sedang saja.
- Pada proses perebusan memakan waktu sekitar 40 menit
- Kalau ikan gabus sudah matang maka proses selanjutnya adalah pemisahan daging dan tulangnya
- Menyiapkan blender dan air secukupnya untuk membuat jus ikan gabus
- Untuk menghilangkan bau amis maka dapat menambahkan jeruk nipis
Jus ikan gabus siap dikonsumsi sesuai kebutuhan. Alangkah
lebih baik mengkonsumsi jus ikan gabus secara rutin 2 kali sehari pada waktu
sore dan malam hari. Untuk mendapatkan hasil yang maksimal maka dianjurkan
mengkonsumsi jus ikan gabus secara 6 hari terturut-turut.Simak >> Cara mengolah kunyit putih
Demikianlah cara mengolah ikan gabus untuk mendapatkan
albumin. Anda dapat membuat jus ikan gabus di rumah karena cara nya yang
sederhana dan mudah dipraktekkan. Semoga informasi ini bermanfaat dan menambah
pengetahuan di bidang kesehatan. Lebih baik mencegah daripada mengobati dan
mengeluarkan uang banyak.