Cara mengolah rempah - Jamu parem merupakan salah satu minuman khas yang berasal
dari Jawa Timur Indonesia. Jamu parem sendiri memiliki berbagai manfaat yang
menyehatkan bagi tubuh para pengkonsumsinya. Ada beberapa bahan yang berasal dari
rempah-rempah Indonesia yang digunakan untuk membuat salah satu jenis jamu
tradisional khas Jawa ini. Dan tentu saja, baik bahan-bahannya ataupun juga
cara membuatnya, jamu parem ini tidaklah sulit seperti yang dibayangkan.
Berdasarkan manfaatnya, seseorang yang meminum jamu
tradisional khas jawa ini, dapat membantunya untuk memberikan dampak kesegaran
bagi tubuh dan juga pada zaman dahulu kala, paremm ini sangatlah dipercaya
dapat digunakan sebagai salah satu obat diet tradisional yang dijual di masyarakat.
Nah, untuk anda yang berminat untuk membuat salah satu jamu tradisional khas
Jawa ini, berikut adalah cara mengolah
rempah menjadi jamu parem.
Pertama tama, anda perlu mempersiapkan beberapa peralatan
untuk mengolah bahan rempah menjadi jamu parem ini. Di antara peralatan
tersebut adalah blender apabila menggunakan metode modern dan lebih simpel atau
juga bisa menggunakan parutan agar terlihat lebih tradisional. Alat berikutnya
adalah panci untuk merebus, saringan santan, sendok teh dan juga spatula yang
akan digunakan untuk mengaduk seluruh kombinasi bahan dalam panci.
Setelah keseluruhan peralatan terkumpul, maka saatnya untuk
mempersiapkan bahan-bahan yang dibutuhkan. Bahan bahan untuk membuat parem di
antaranya adalah kunir atau kunyit sebagai salah satu bahan utamanya, air
bening, asam jawa, garam, gula jawa dan juga daun sirih. Keseluruhan bahan baku
ini bisa anda dapatkan di pasar pasar tradisional di dekat tempat tinggal yang
anda miliki. Harganya pun juga sangatlah murah.
Setelah seluruh bahan dan juga peralatan terkumpul, saatnya
untuk memulai proses masuk kepada cara
mengolah rempah menjadi jamu parem. Langkah pertama adalah memarut atau
juga bisa dengan memblender bahan baku kunyit sebanyak 5 ons. Setelah
memblender bahan kunyit maka selanjutnya adalah menambahkan air dengan takaran
15 gelas dalam satu tempat atau wadah. Langkah berikutnya adalah menyaring dan
juha memasukkan seluruh bahan kedalam panci dan selanjutnya merebus keseluruhan
bahan tersebut.
Saat proses perebusan
bahan tersebut, maka saatnya untuk memasukkan gula jawa yang telah disediakan
dengan takaran secukupnya saja. Lalu menambahkan sedikit garam ke dalam adonan
tersebut dengan takaran satu pucuk sendok teh saja. Setelah itu saatnya untuk
memasukkan asam jawa sebagai salah satu bahan pelengkap untuk menambahkan rasa
asam dalam jamu parem yang akan disajikan nantinya. Untuk lebih menambah kesan
jamu di dalamnya dan menambahkan khasiat, maka anda bisa memasukkan daun sirih
sebanya 2 sampai dengan 3 lembar saja.Simak >>> Cara mengolah Buah Mengkudu
Setelah bahan keseluruhan masuk dan tercampur maka saatnya uduk mengaduknya secara merata
dan menunggunya hingga benar-benar mendidih. Untuk cara mengolah rempah menjadi jamu parem ini, salah satu catatan
terpenting adalah seluruh bahan haruslah bercampuh dan mendidih agar jamu parem
yang dibuat dapat bertahan dalam kurun waktu yang lama. Begitulah langkah
mengolah beberapa rempah untuk membuah jamu tradisional parem.