Cara mengolah ketan - Indonesia merupakan salah satu negara yang memiliki makanan
tradisional terbanyak. Hampir di setiap kota yang ada di Indonesia, sanggup dan
memiliki makanan tradisionalnya sendiri-sendiri. Dan salah satu makanan
tradisional yang banyak di kenal di seluruh penjuru tanah air adalah ketan.
Ketan merupakan salah satu bahan makanan yang bentuknya adalah biji-bijian.
Secara sekilas, ketan ini hampir sama bentuknya dengan beras apabila masih
dalam keadaan belum dimasak.
Ketan sendiri di Indonesia dapat dijumpai baik di toko toko
ataupun di pasar pasar tradisional. Dari bahan berupa ketan ini, seseorang
dapat membuat berbagai macam menu olahan yang sangat nikmat untuk dihidadngkan
dan juga dinikmati bersama dengan teman atau keluarga ttercinta. Lantas,
bagaimnakah sebenarnya cara mengolah
ketan itu sendiri. Seperti banyak diketahui oleh masyarakat Indonesia bahwa
untuk mengolah ketan memiliki tingkat kesulitan yang sangatlah lumayan.
Langsung saja, artikel ini akan membahas mengenai cara mengolah ketan yang mudah dan
benar benar menjadi ketan yang matang untuk dinikmati. Pertama-tama yang perlu
diketahui oleh siapapun yang akan mengolah ketan adalah, melakukan perendaman
terhadap ketan yang telah dipersiapkan. Dan jangan lupa, ketan ini sendiri
memiliki beberapa jenis kualitas. Untuk mendapatkan hasil dan rasa ketan yang
benar-benar nikmat, maka kualitas terbaiklah yang harusnya dipilih.
Ketan berkhualitas terbaik tersebut direndam dalam air dalam
kurun waktu setidaknya 40 menit sampai dengan 3 jam sebelum di masak. Hal ini
bertujuan untuk lebih memudahkan ketan menjadi empuk saat dinikmati. Dan selain
itu juga dapat berfungsi untuk menghilangkan berbagai macam kotoran yang
menempel pada ketan itu sendiri. Sambil menunggu proses perendaman selesai,
selanjutnya adalah mempersiapkan bahan-bahan lainnya untuk menjadikan ketan
tersebut matang dan gurih.
Berikut adalah bahan-bahannya: Pertama adalah santan encer
dengan jumlah takaran sebanyak 250ml. Untuk ketan yang direndam seperti yang
dikatakan di atas, dapat menggunakan takaran ketan sebanyak 250gr. Kedua adalah
garam dengan takaran secukupnya saja. Lalu bahan yang ketiga adalaah daun
pandan untuk bau harum dengan jumlah daun pandannya adalah 3 lbr. Setelah
seluruh bahan terkumpul dan ketan telah dirasa cukup masa perendamannya, maka
selanjutnya masuk kepada cara mengolah
ketan hingga benar-benar matang.
Langkah pertama adalah mengukus ketan yang telah direndam
dalam kurun waktu 15 menit. Setelah 15 menit, maka selanjutnya ketan dapat
diangkat dari panci kukusan. Selanjutnya adalah mencampurkan santan, garam dan
juga pandan lalu merebus keseluruh campuran bahan tersebut hingga benar benar
mendidih. Setelah mendidih, maka selanjutnya adalah menuangkan campuran santan,
garam, pandan ke dalam ketan yang sudah di kukus.
Langkah berikutnya adalah mengaduk ketan bersama dengan
campuran bahan bahan yang sudah di tuang sebelumnya dan saatnya untuk kembali
mengukusnya. Dalam proses mengukusn yang kedua ini, kurang lebih dibutuhkan
waktu sekitar 30 sampai 45 menit hingga benar benar menjadi empuk. Setelah itu
maka saatnya mengangkat ketan yang telah dikukus dan ketan siap untuk disajikan
dengan berbagai macam toping yang diinginkan.Simak >>> Cara mengolah cumi
Nah bagaimana setelah mengetahui cara mengolah ketan agar benar benar matang ? tertarik untuk mencobanya ? ayo selamat mencoba.
Nah bagaimana setelah mengetahui cara mengolah ketan agar benar benar matang ? tertarik untuk mencobanya ? ayo selamat mencoba.