Senin, 02 April 2018

Cara Mengolah Rebung Menjadi Sayur Rebung Yang Nikmat Dan Lezat


Cara mengolah rebung menjadi sayur - Rebung adalah salah satu bahan untuk membuat sayur rumahan yang memiliki ciri khas rasa yang mengagumkan. Rebung memiliki rasa yang gurih dan juga manis saat dinikmati oleh siapapun. Namun, apabila dalam proses pengolahannya salah, maka yang didapati dari rebung itu sendiri adalah rasa yang pahit dengan aroma tidaap sedap yang akan membuat rebung itu sendiri tidak enak saat disantap. Lalu, bagaimanakah sebenarnya cara mengolah rebung menjadi sayur yang nikmat serta lezat saat dinikmati. Berikut adalah beberapa langkah langkahnya.


Pertama yang perlu dilakukan untuk membuat sayur rebung adalah memilih rebung yang masih dalam keadaan segar. Biasanya bila berada di desa rebung ini dapat diambil langsung dari sekitaran pohon bambu yang tumbuh di desa. Oleh karena itulah rebung yang ada di desa memiliki rasa yang sangatlah sedap. Nah, untuk anda yang berada dikota anda dapat memilih rebung segar ini dipasar dengan ciri ciri rebung segar tersebut adalah warnanya yang masih sangat muda dan teksturnya yang empuk namun tidak lembek. Jangan sampai juga salaah memilih rebung yang hampir menjadi bambu, karena rasanya akan keras.

Setelah mendapatkan rebung yang tepat, maka selanjutnya adalah dengan mengolahnya untuk menghilangkan rasa pahit dan juga bau langu. Untuk proses menghilangkan rasa pahit, dapat dilakukan dengan mengupas kkulit rebung yang masih menempel lalu kemudian merebusnya dengan air bersih yang telah ditambahkan garam selama kurun waktu 20 menit. Untuk menghilangkan bau langunya, dapat dilakukan dengan cara mengirisnya tipis tipis dan mencucinya selama tiga kali atau bahkan lebih. Setelah bau lagunya hilang, maakaa dapat masuk ke dalam langkah berikutnya yakni cara mengolah rebung menjadi sayur yang nikmat dan lezat untuk dinikmati.

sayur rebung

Bahan bahan bumbu sayur rebung yang dapat anda siapkan diantaranya adalah bawang merah sebanyak 3 ssiung, bawang putih sebanyak 2 ssiung, kemiri sebanyak 3 buah, ketumbar secukupnya saja, garam sesuai dengan selera, daun salam sebanyak 3 lembar, lengkuas yang telah digeprek secukupnya, cabe merah satu buah, gula pasir seccukupnya, minyak goreng secukupnya dan santan kara sebanyak 1 bungkus. Langkah yang perlulakukan adalah menghaluskan seluruh bahan bumbu lalu kemudian menumisnya hingga mengeluarkan bau harum.

Setelah bumbu tumisan mengeluarkan bau harum, langkah selanjutnya adalah menambahkan air, lengkuas dan juga daun salam yang sebelumnya telah dipersiapkan. Langkah berikutnya adalah menunggunya hingga hampir mendidih. Setelah bahan bumbu dan air tersebut hampir mendidih, maka saatnya untuk memasukkan santan dari parutan kelapa atau anda bisa menggunakan  kara,potongan cabe merah dan rebung yang telah dipotong kecil kecil, lalu mengaduknya secara perlahan dan merata.

Langkah berikutnya adalah menambahkan gula secukupnya dan cicipi. Apabila rasa telah pas sesuai dengan keinginan anda, maka cara mengolah rebung menjadi sayur yang nikmat dan lezat siap anda hidangkan serta nikmati kemudian.