Cara mengolah rebung menjadi sayur - Rebung adalah salah satu bahan untuk membuat sayur rumahan
yang memiliki ciri khas rasa yang mengagumkan. Rebung memiliki rasa yang gurih
dan juga manis saat dinikmati oleh siapapun. Namun, apabila dalam proses
pengolahannya salah, maka yang didapati dari rebung itu sendiri adalah rasa
yang pahit dengan aroma tidaap sedap yang akan membuat rebung itu sendiri tidak
enak saat disantap. Lalu, bagaimanakah sebenarnya cara mengolah rebung menjadi sayur yang nikmat serta lezat saat
dinikmati. Berikut adalah beberapa langkah langkahnya.
Pertama yang perlu dilakukan untuk membuat sayur rebung adalah memilih rebung yang
masih dalam keadaan segar. Biasanya bila berada di desa rebung ini dapat
diambil langsung dari sekitaran pohon bambu yang tumbuh di desa. Oleh karena
itulah rebung yang ada di desa memiliki rasa yang sangatlah sedap. Nah, untuk
anda yang berada dikota anda dapat memilih rebung segar ini dipasar dengan ciri
ciri rebung segar tersebut adalah warnanya yang masih sangat muda dan
teksturnya yang empuk namun tidak lembek. Jangan sampai juga salaah memilih
rebung yang hampir menjadi bambu, karena rasanya akan keras.
Setelah mendapatkan rebung yang tepat, maka selanjutnya
adalah dengan mengolahnya untuk menghilangkan rasa pahit dan juga bau langu.
Untuk proses menghilangkan rasa pahit, dapat dilakukan dengan mengupas kkulit
rebung yang masih menempel lalu kemudian merebusnya dengan air bersih yang
telah ditambahkan garam selama kurun waktu 20 menit. Untuk menghilangkan bau langunya,
dapat dilakukan dengan cara mengirisnya tipis tipis dan mencucinya selama tiga
kali atau bahkan lebih. Setelah bau lagunya hilang, maakaa dapat masuk ke dalam
langkah berikutnya yakni cara mengolah
rebung menjadi sayur yang nikmat dan lezat untuk dinikmati.
Bahan bahan bumbu sayur rebung yang dapat anda siapkan diantaranya
adalah bawang merah sebanyak 3 ssiung, bawang putih sebanyak 2 ssiung, kemiri
sebanyak 3 buah, ketumbar secukupnya saja, garam sesuai dengan selera, daun
salam sebanyak 3 lembar, lengkuas yang telah digeprek secukupnya, cabe merah
satu buah, gula pasir seccukupnya, minyak goreng secukupnya dan santan kara
sebanyak 1 bungkus. Langkah yang perlulakukan adalah menghaluskan seluruh bahan
bumbu lalu kemudian menumisnya hingga mengeluarkan bau harum.
Setelah bumbu tumisan mengeluarkan bau harum, langkah
selanjutnya adalah menambahkan air, lengkuas dan juga daun salam yang
sebelumnya telah dipersiapkan. Langkah berikutnya adalah menunggunya hingga
hampir mendidih. Setelah bahan bumbu dan air tersebut hampir mendidih, maka
saatnya untuk memasukkan santan dari parutan kelapa atau anda bisa menggunakan kara,potongan cabe merah dan rebung yang telah
dipotong kecil kecil, lalu mengaduknya secara perlahan dan merata.
Langkah berikutnya adalah menambahkan gula secukupnya dan
cicipi. Apabila rasa telah pas sesuai dengan keinginan anda, maka cara mengolah rebung menjadi sayur yang
nikmat dan lezat siap anda hidangkan serta nikmati kemudian.