Senin, 02 April 2018

Cara Mengolah membuat Kedelai Menjadi Tempe


Cara mengolah kedelai dan membuat tempe - Tahukah anda bahwa kedelai dapat dibuat menjadi berbagai macam barang olahan di sisi kuliner? Salah satu kuliner atau bahan makanan yang dapat dibuat dengan menggunakan kedelai adalah tempe. Di Indonesia, tempe menjadi salah satu makanan yang dapat dijumpai dimanapun berada. Dari tempe pun, dapat dibuat berbagai macam makanan siap saji yang sangat lezat. Lalu bagaimana sebenarnya cara mengolah membuat kedelai menjadi tempe itu sendiri? Dan bahan apa saja yang perlu dipersiapkan untuk membuatnya?


Artikel ini akan membahas terkait dengan cara mengolah membuat kedelai menjadi tempe yang mudah dan sederhana untuk dibuat. Berikut adalah bahan bahan yang perlu anda siapkan untuk membuatnya. Pertama adalah kedelai dengan takaran 1 kg , lalu ragi tempe degan takaran satu sendok teh saja. Kedua bahan tersebut dapat ditemukan atau dibeli di pasar pasar terdekat yang ada disekitar anda. Setelah bahan bahan tersebut telah siap maka selanjutnya masuk ke dalam cara pembuatannya.

Baca Juga :


Langkah pertama yang perlu anda lakukan adalah dengan merebus kedelai yang telah anda beli. Kedelai dengan takaran 1 kg tersebut dapat direbus dalam kurun waktu 8 jam untuk benar benar membuat kedelai menjadi empuk. Setelah dalam kurun waktu 8 jam dirasa cukup untuk kedelai menjadi empuk, kemudian langkah selanjutnya adalah meniriskan kedelai dan mengupasnya dari kulit ari yang menempel. Pengupasan ini dapat dilakukan dengan berbagai macam cara yang diantaranya adalah dengan menggunakan cara manual tangan atau diinjak kaki, dan menggunakan mesin.

Kedelai dan kulit ari harus benar benar terpisah agar menghasilkan tempe yang benar benar baik. Setelah kedelai bersih dari kulit arinya maka selanjutnya adalah menambahkan ragi tempe sebanyak satu sendok teh ke dalam kedelai yang telah dikupas sebelumnya. Ratakan ragi tempe hingga mengenai seluruh bagian dari kedelai yang telah dikupas dari kulit arinya tersebut. Kedelai dan juga ragi yang telah bercampur dapat didiamkan beberapa saat untuk proses pengendapan dan penyerapan.

cara membuat tempe

Setelah beberapa saat kemudian, anda dapat menyiapkan plastik berjenis apapun atau usahakan plastik yang memang benar benar digunakan untuk membungkus makanan. Setelah plastik siap, maka langkah berikutnyaa adalah membungkus kedelai yang telah bercampur dengan ragi. Bungkus kedelai tersebut dengan plastik hingga berbentuk persegi panjang. Dan jangan lupa untuk benar benar membungkusnya dengan sangat rapat. Karena pada saat dibungkus inilah nantinya kedelai dan ragi akan bekerja berfermentasi hingga menjadi tempe.

Bungkus seluruh bahan kedelai yang bercampur ragi dengan plastik tersebut sesuai dengan ukuran yang anda inginkan dan selanjutnya adaalah menyimpannya di tempat yang sejuk. Tunggu dalam kurun wakktu sehari, lalu kemudian tempe yang anda inginkan sudah jadi dan dapat anda gunakan untuk anda goreng maupun anda jadikan bahan tambahan masakan anda. Begitulah cara mengolah membuat kedelai menjadi tempe yang dapat anda kerjakan dan buat dirumah secara mudah dan tidak ribet.