Cara mengolah kedelai dan membuat tempe - Tahukah anda bahwa kedelai dapat dibuat menjadi berbagai
macam barang olahan di sisi kuliner? Salah satu kuliner atau bahan makanan yang
dapat dibuat dengan menggunakan kedelai adalah tempe. Di Indonesia, tempe
menjadi salah satu makanan yang dapat dijumpai dimanapun berada. Dari tempe
pun, dapat dibuat berbagai macam makanan siap saji yang sangat lezat. Lalu
bagaimana sebenarnya cara mengolah membuat
kedelai menjadi tempe itu sendiri? Dan bahan apa saja yang perlu
dipersiapkan untuk membuatnya?
Artikel ini akan membahas terkait dengan cara mengolah membuat kedelai menjadi tempe
yang mudah dan sederhana untuk dibuat. Berikut adalah bahan bahan yang perlu
anda siapkan untuk membuatnya. Pertama adalah kedelai dengan takaran 1 kg ,
lalu ragi tempe degan takaran satu sendok teh saja. Kedua bahan tersebut dapat
ditemukan atau dibeli di pasar pasar terdekat yang ada disekitar anda. Setelah
bahan bahan tersebut telah siap maka selanjutnya masuk ke dalam cara
pembuatannya.
Baca Juga :
Langkah pertama yang perlu anda lakukan adalah dengan
merebus kedelai yang telah anda beli. Kedelai dengan takaran 1 kg tersebut
dapat direbus dalam kurun waktu 8 jam untuk benar benar membuat kedelai menjadi
empuk. Setelah dalam kurun waktu 8 jam dirasa cukup untuk kedelai menjadi
empuk, kemudian langkah selanjutnya adalah meniriskan kedelai dan mengupasnya
dari kulit ari yang menempel. Pengupasan ini dapat dilakukan dengan berbagai
macam cara yang diantaranya adalah dengan menggunakan cara manual tangan atau
diinjak kaki, dan menggunakan mesin.
Kedelai dan kulit ari harus benar benar terpisah agar
menghasilkan tempe yang benar benar baik. Setelah kedelai bersih dari kulit
arinya maka selanjutnya adalah menambahkan ragi tempe sebanyak satu sendok teh
ke dalam kedelai yang telah dikupas sebelumnya. Ratakan ragi tempe hingga
mengenai seluruh bagian dari kedelai yang telah dikupas dari kulit arinya
tersebut. Kedelai dan juga ragi yang telah bercampur dapat didiamkan beberapa
saat untuk proses pengendapan dan penyerapan.
Setelah beberapa saat kemudian, anda dapat menyiapkan
plastik berjenis apapun atau usahakan plastik yang memang benar benar digunakan
untuk membungkus makanan. Setelah plastik siap, maka langkah berikutnyaa adalah
membungkus kedelai yang telah bercampur dengan ragi. Bungkus kedelai tersebut
dengan plastik hingga berbentuk persegi panjang. Dan jangan lupa untuk benar
benar membungkusnya dengan sangat rapat. Karena pada saat dibungkus inilah
nantinya kedelai dan ragi akan bekerja berfermentasi hingga menjadi tempe.
Bungkus seluruh bahan kedelai yang bercampur ragi dengan
plastik tersebut sesuai dengan ukuran yang anda inginkan dan selanjutnya
adaalah menyimpannya di tempat yang sejuk. Tunggu dalam kurun wakktu sehari,
lalu kemudian tempe yang anda inginkan sudah jadi dan dapat anda gunakan untuk anda
goreng maupun anda jadikan bahan tambahan masakan anda. Begitulah cara mengolah membuat kedelai menjadi tempe
yang dapat anda kerjakan dan buat dirumah secara mudah dan tidak ribet.