Cara membuat nasi kuning sederhana - Siapa yang tidak tahu dengan nasi kuning khas yang berasal
dari Indonesia? Aroma dari rempah kunyit yang dijadikan sebagai salah satu
bahan baku menjadikan nasi kuning ini sangatlah nikmat untuk disantap oleh
siapa saja. Di Indonesia sendiri, nasi kuning ini biasa dibuat dan digunakan
selain untuk dijual diwarung, juga untuk berbagai macam acara seperti tumpeng,
syukuran dan lain sebagainya yang ada di Indonesia. Lalu, seperti apakah cara membuat nasi kuning yang
sebenarnya? Berikut adalah resep dan cara pengolahannya.
Sebenarnya, cara untuk membuat olahan nasi kuning ini dapat
dikatakan sangatlah sederhana, ada beberapa bumbu dan bahan yang dapat
digunakan untuk membuat nasi kuning ini. Bahan atau bumbu yang perlu
dipersiapkan untuk membuat nasi kuning ini diantaranya adalah beras yang belum
dimasak dengan takaran 1kg ataupun juga dapat ditakar menggunakan cangkir
dengan takaran 8 cangkir. Bahan selanjutnya adalah daun salam dengan takaran 4
lembar, batang serai sebanyak 2 buah yang telah dimemarkan sebelumnya.
Bahan berikutnya adalah santan dengan takaran 900ml. Santan
yang digunakan disini adalah santan perasan kedua dari kelapa yang telah
diparut sebelumnya. Bahan berikutnya untuk memberikan warna kuning adalah
kunyit sebanyak 1 ruas jari saja, jahe sebanyak ½ ruas jari, lengkuas muda
sepanjang 2cm atau 2 ruas jari, bawang merah sebanyak 5 siung, garam sebanyak 4
sendok teh, daun pandan wangi sebanyak 2 lembar dan juga lauk pauk ataupun
sayuran sesuai dengan selera atau keinginan masing masing.
Bahan yang telah dipersiapkan lalu diolah dengan cara yang
pertama adalah dengan membersihkan beras 1kg yang telah dipersiapkan. Beras ini
dicuci bersih hingga air dari cucian beras berwarna jernih. Setelah melakukan
pencucian terhadap beras tersebut, lalu langkah selanjutnya adalah dengan
merendam beras tersebut ke dalam air. Sembari menunggu beberapa menit
perendaman beras tersebut, persiapkan juga bumbu halus yang akan dicampur untuk
mengolaah beras tersebut.
Beberapa bumbu yang perlu dihaluskan diantaranya adalah kunyit,
jahe, lengkuas, bawang mera dan juga garam. Bumbu yang telah dihaluskan ini
dapat direbus terlebih dahulu bersama dengan santan yang telah dipersiapkan
sebelumnya. Hal ini bertujuan agar bumbu dan santan tersebut dapat benar benar
meresap ke dalam beras yang dimasak berikutnya. Setelah itu cara membuat nasi kuning sederhana berikutnya
adalah dengan membuang air rendaman beras lalu kemudian menggantinya dengan
santan bumbu yang telah disaring.
Langkah berikutnya adalah memasak beras dengan cara
merebusnya menggunakan api sedang sampai dengan air yang berada di dalam
rebusan beras menyusut dan beras berubah teksturnya dari keras menjadi agak
empuk. Pada saat perebusan ini, tambahkan juga daun salam dan juga serai ke
dalamnya. Setelah itu, angkat serai dan daun salam, lalu pindahkan nasih
setengah matang tersebut ke dalam panci kukus dan tambahkan pandan wangi.Simak >>> Cara mengolah Tempe
Berikutnya, adalah mengukus nasi tersebut dalam kurun waktu
1 sampai dengan 1,5 jam hingga nasi kuning menjadi benar benar tanak. Setelah
nasi benar benar tanak, maka berikutnya adalah nasi kuning sudah bisa disajikan
dengan tambahan berbagai macam lauk. Begitulah mengenai bagaimana cara membuat nasi kuning yang
sangatlah sederhana.