Kamis, 05 April 2018

Cara Membuat Nasi Liwet Sederhana



Cara membuat nasi liwet sederhana - Salah satu makanan olahan nikmat yang berasal dari Solo Jawa Tengah adalah nasi liwet. Nasi liwet ini merupakan sebuah olahan makanan yang berbahan baku utama adalah nasi atau beras yang memiliki rasa sama dengan nasi gurih ataupun juga hampir sama dengan nasi uduk.Dalam penyajiannya, nasi liwet ini akan sangat nikmat disantap dengan berbagai macam menu lauk dan juga disajikan pada saat nasi liwet tersebut dalam keadaan panas ataupun hangat.

Cara membuat nasi liwet sederhana

Untuk anda yang ingin mencoba membuat nasi liwet ini di rumah anda masing masing. Berikut merupakan langkah dan resep simpel terkait dengan cara membuat nasi liwet sederhana khas Solo, Jawa Tengah, Indonesia. Beberapa bahan utama yang perlu anda siapkan dirumah adalah beras yang telah dimasak secara pulen dengan takaran 500gr, bawang putih dengan takaran banyaknya 3 siung, serai batang dengan takaran 1 buah, daun salam sebanyak 3 buah, air dengan takaran secukupnya, garam 1 sendok teh dan juga gula sebanyak ½ sendok teh.

Setelah persiapann bahan utama selesai, maka selanjutnya adalah persiapan bahan bahan pelengkap yang diantaranya adalah, sayur krecek, telur dadar yang telah diiris, ampela ati yang sudah digoreng, ati sambal goreng dan juga teri goreng. Bahan tambahan ini sebenarnya adalah beberapa jenis sayur yang dapat anda jadikan pelengkap saat anda menyajikan serta menyantap nasi liwet yang telah anda buat. Setelah persiapan keseluruhan bahan selesai, maka langkah pertama yang dapat anda lakukan adalah dengan mencuci beras sampai benar benar menjadi bersih.

cara membuat nasi liwet sederhana

Langkah untuk cara membuat nasi liwet sederhana berikutnya adalah dengan mengiris atau memotong bahan bawang putih dengan ukuran tipis-tipis, lalu setelahnya bawang putih yang telah anda iris, dapat anda goreng atau tumis hingga berwarna kuning kecokelatan, lalu tiriskan dan sisihkan terlebih dahulu. Langkah ketiga, anda dapat memasak beras yang telah anda cuci bersih menggunakan rice cooker yang anda miliki dirumah. Saat memasak beras ini, dapat anda masukkan takaran air lebih sedikit dibandingkan dengan takaran air yang anda gunakan saat anda memasak beras untuk nasi biasa.

Hal ini bertujuan agar hasil dari nasi anda kemudian adalah pulen dan tidak terlalu kearah lembek. Dalam proses pemasakan beras ini dapat anda tambahkan beberapa bahan bumbu yang diantaranya adalah bawang putih yang telah andaa goreng, batang serai, garam, daun salam dan juga gula ke dalam masakan beras anda. Setelah itu, masak beras tersebut hingga matang bersama dengan keseluruhan bahan yang telah anda masukkan.Simak>>> Cara mengolah Jengkol

Anda dapat memasak beras ini hingga menjadi nasi liwet dalam kurun waktu sekitar 30 menit atau 40 menit. Sete;ah nasi liwet anda matang, maka selanjutnya anda dapat menyajikan nasi liwet anda bersama dengan berbagai macam sayur tambahan yang telah anda persiapkan  sebelumnya. Demikian adalah cara membuat nasi liwet sederhana yang jelas sangatlah simpel serta praktis untuk anda coba dirumah anda masing masing. Bahan bahannya pun dapat anda dapatkan di sekitaran anda.