Cara membuat nasi liwet sederhana - Salah satu makanan olahan nikmat yang berasal dari Solo Jawa
Tengah adalah nasi liwet. Nasi liwet ini merupakan sebuah olahan makanan yang
berbahan baku utama adalah nasi atau beras yang memiliki rasa sama dengan nasi
gurih ataupun juga hampir sama dengan nasi uduk.Dalam penyajiannya, nasi liwet
ini akan sangat nikmat disantap dengan berbagai macam menu lauk dan juga
disajikan pada saat nasi liwet tersebut dalam keadaan panas ataupun hangat.
Untuk anda yang ingin mencoba membuat nasi liwet ini di
rumah anda masing masing. Berikut merupakan langkah dan resep simpel terkait
dengan cara membuat nasi liwet sederhana khas
Solo, Jawa Tengah, Indonesia. Beberapa bahan utama yang perlu anda siapkan
dirumah adalah beras yang telah dimasak secara pulen dengan takaran 500gr,
bawang putih dengan takaran banyaknya 3 siung, serai batang dengan takaran 1
buah, daun salam sebanyak 3 buah, air dengan takaran secukupnya, garam 1 sendok
teh dan juga gula sebanyak ½ sendok teh.
Setelah persiapann bahan utama selesai, maka selanjutnya
adalah persiapan bahan bahan pelengkap yang diantaranya adalah, sayur krecek,
telur dadar yang telah diiris, ampela ati yang sudah digoreng, ati sambal
goreng dan juga teri goreng. Bahan tambahan ini sebenarnya adalah beberapa
jenis sayur yang dapat anda jadikan pelengkap saat anda menyajikan serta
menyantap nasi liwet yang telah anda buat. Setelah persiapan keseluruhan bahan
selesai, maka langkah pertama yang dapat anda lakukan adalah dengan mencuci
beras sampai benar benar menjadi bersih.
Langkah untuk cara
membuat nasi liwet sederhana berikutnya adalah dengan mengiris atau memotong bahan
bawang putih dengan ukuran tipis-tipis, lalu setelahnya bawang putih yang telah
anda iris, dapat anda goreng atau tumis hingga berwarna kuning kecokelatan,
lalu tiriskan dan sisihkan terlebih dahulu. Langkah ketiga, anda dapat memasak
beras yang telah anda cuci bersih menggunakan rice cooker yang anda miliki
dirumah. Saat memasak beras ini, dapat anda masukkan takaran air lebih sedikit
dibandingkan dengan takaran air yang anda gunakan saat anda memasak beras untuk
nasi biasa.
Hal ini bertujuan agar hasil dari nasi anda kemudian adalah
pulen dan tidak terlalu kearah lembek. Dalam proses pemasakan beras ini dapat
anda tambahkan beberapa bahan bumbu yang diantaranya adalah bawang putih yang
telah andaa goreng, batang serai, garam, daun salam dan juga gula ke dalam
masakan beras anda. Setelah itu, masak beras tersebut hingga matang bersama
dengan keseluruhan bahan yang telah anda masukkan.Simak>>> Cara mengolah Jengkol
Anda dapat memasak beras ini hingga menjadi nasi liwet dalam
kurun waktu sekitar 30 menit atau 40 menit. Sete;ah nasi liwet anda matang,
maka selanjutnya anda dapat menyajikan nasi liwet anda bersama dengan berbagai
macam sayur tambahan yang telah anda persiapkan
sebelumnya. Demikian adalah cara
membuat nasi liwet sederhana yang jelas sangatlah simpel serta praktis untuk anda
coba dirumah anda masing masing. Bahan bahannya pun dapat anda dapatkan di
sekitaran anda.