Cara membuat telur balado - Telur balado adalah salah satu olahan masakan atau kuliner yang ada di Indonesia,
dimana makanan ini sangatlah banyak dijumpai di manapun di Indonesia, baik di
warung ataupun juga dirumah. Proses pembuatannya yang mudah menjadikan makanan
ini sebagai salah satu kuliner favorit yang dapat dibuat dan dinikmati oleh
siapa saja. Berikut adalah cara membuat
telur balado yang mudah, enak, lezat yang dapat anda coba buat di rumah
anda masing masing.
Untuk cara membuat kuliner berupa telur balado, tentu saja ada
beberapa bahan makanan yang perlu dipersiapkan sebelumnya. Diantara bahan bahan
makanan tersebut adalah telur ayan sebagai salah satu bahan baku utama dengan
takaran 10 butir telur ayam. Bahan selanjutnya adalah bawang merah sebanya 5
siung, bawang putih 5 siung, cabai merah yang telah dikeringkan dengan jumlah
20 buah cabai. Lalu bahan selanjutnya adalah kemiri sebanyak 1 butir, tomat
sebanyak 1 buah, garam sebanyak ¾ sendok teh, merica bubuk sebanyak ½ sendok
teh, pete sebanyak 1 buah, bumbu tambahan seperti penyedap rasa dengan takaran
1 sendok teh, air sebanyak 100ml dan juga minyak goreng secukupnya.
Untuk membuat masakan telur balado, langkah pertama adalah
dengan merebus telur ayam yang telah dipersiapkan hingga benar benar menjadi
matang. Setelah telur ayam direbus hingga amatang, maka langkah berikutnya
adalah mengupas kulit telur ayam tersebut hingga benar benar bersih lalu
menggoreng telur ayam tersebut hingga kulit terluar bagian dari telur ayam
menjadi berubah warna kecoklatan. Setelah berubah warna tersebut selanjutnya
adalah meniriskan telur ayam yang telah masak dan di goreng.
Langkah berikutnya adalah dengan mengupas dan membersihkan
pete dengan air mengalir hingga benar benar bersih. Setelah itu, langkah
selanjutnya adalah menghaluskan keseluruhan bahan bumbu seperti bawang merah,
bawang putih, cabai keriting, kemiri, dan juga tomat. Dalam proses penghalusan
ini, jangan lupa juga tambagkan beberapa bahan tambahan bumbu seperti garam,
merica, penyedap rasa. Proses penghalusan ini dapat menggunakan manual ataupun
juga blender.
Cara membuat telur
balado berikutnya untuk anda adalah dengan menggoreng pete dan juga menumis
bumbu halus hingga mengeluarkan aroma yang harum dan berubah warna menjadi
kuning kecokelatan untuk bumbu halusnya. Setelah bumbu halus siap, maka
selanjutnya adalah memasukan bahan baku utama telur ke dalam tumisan bumbu
halus tersebut. Tambahkan juga air yang telah dipersiapkan dan aduk olahan
tersebut hingga benar merata.
Baca Juga :
Setelah dirasa bumbu telah merata dan bercampur bersama
dengan telur, maka langkah berikutnya adalah menunggu olahan telur balado
tersebut hingga mendidih dan meresap sempurna. Setelah itu, matikan kompor anda
dan telur balado siap untuk anda sajikan. Demikian cara membuat telur balado yang sangat mudah dan sederhana untuk
anda buat sendiri di rumah anda masing masing.