Kamis, 05 April 2018

Cara Mengolah Telur Balado


Cara membuat telur balado - Telur balado adalah salah satu olahan  masakan atau kuliner yang ada di Indonesia, dimana makanan ini sangatlah banyak dijumpai di manapun di Indonesia, baik di warung ataupun juga dirumah. Proses pembuatannya yang mudah menjadikan makanan ini sebagai salah satu kuliner favorit yang dapat dibuat dan dinikmati oleh siapa saja. Berikut adalah cara membuat telur balado yang mudah, enak, lezat yang dapat anda coba buat di rumah anda masing masing.

cara membuat telur balado

Untuk cara membuat kuliner berupa telur balado, tentu saja ada beberapa bahan makanan yang perlu dipersiapkan sebelumnya. Diantara bahan bahan makanan tersebut adalah telur ayan sebagai salah satu bahan baku utama dengan takaran 10 butir telur ayam. Bahan selanjutnya adalah bawang merah sebanya 5 siung, bawang putih 5 siung, cabai merah yang telah dikeringkan dengan jumlah 20 buah cabai. Lalu bahan selanjutnya adalah kemiri sebanyak 1 butir, tomat sebanyak 1 buah, garam sebanyak ¾ sendok teh, merica bubuk sebanyak ½ sendok teh, pete sebanyak 1 buah, bumbu tambahan seperti penyedap rasa dengan takaran 1 sendok teh, air sebanyak 100ml dan juga minyak goreng secukupnya.

Untuk membuat masakan telur balado, langkah pertama adalah dengan merebus telur ayam yang telah dipersiapkan hingga benar benar menjadi matang. Setelah telur ayam direbus hingga amatang, maka langkah berikutnya adalah mengupas kulit telur ayam tersebut hingga benar benar bersih lalu menggoreng telur ayam tersebut hingga kulit terluar bagian dari telur ayam menjadi berubah warna kecoklatan. Setelah berubah warna tersebut selanjutnya adalah meniriskan telur ayam yang telah masak dan di goreng.

Langkah berikutnya adalah dengan mengupas dan membersihkan pete dengan air mengalir hingga benar benar bersih. Setelah itu, langkah selanjutnya adalah menghaluskan keseluruhan bahan bumbu seperti bawang merah, bawang putih, cabai keriting, kemiri, dan juga tomat. Dalam proses penghalusan ini, jangan lupa juga tambagkan beberapa bahan tambahan bumbu seperti garam, merica, penyedap rasa. Proses penghalusan ini dapat menggunakan manual ataupun juga blender.


Cara membuat telur balado berikutnya untuk anda adalah dengan menggoreng pete dan juga menumis bumbu halus hingga mengeluarkan aroma yang harum dan berubah warna menjadi kuning kecokelatan untuk bumbu halusnya. Setelah bumbu halus siap, maka selanjutnya adalah memasukan bahan baku utama telur ke dalam tumisan bumbu halus tersebut. Tambahkan juga air yang telah dipersiapkan dan aduk olahan tersebut hingga benar merata.

Baca Juga :


Setelah dirasa bumbu telah merata dan bercampur bersama dengan telur, maka langkah berikutnya adalah menunggu olahan telur balado tersebut hingga mendidih dan meresap sempurna. Setelah itu, matikan kompor anda dan telur balado siap untuk anda sajikan. Demikian cara membuat telur balado yang sangat mudah dan sederhana untuk anda buat sendiri di rumah anda masing masing.