Cara mengolah beras kencur - Beras Kencur merupakan salah satu kuliner minuman
tradisional khas Indonesia tepatnya berasal dari pulau Jawa. Selain menjadi
minuman tradisional khas Indonesia, beras kencur sendiri terkenal menjadi salah
satu jamu atau minuman yang memiliki khasiat dan manfaat bagi para peminumnya.
Berdasarkan taster rasa sendiri, beras kencur ini memiliki taster rasa pedas
dari rempah yang tekombinasi dan ada sedikit rasa manis yang berasal dari gula
batu.
Cara mengolah beras
kencur yang sedap, segar dan sangat lezat saat dinikmati adalah sebagai
berikut. Resep ini dapat anda praktikkan dirumah anda masing masing karena
kemudahan bahan baku yang bisa anda dapatkan ditoko kelontong ataupun pasar
tradisional di sekitar anda. Untuk membuat sebuah minuman tradisional beras
kencur ini, ada beberapa langkah dimana yang pertama adalah mempersiapkan bahan
baku yang dibutuhkan.
Bahan baku yang dibutuhkan untuk menjadi sebotol atau
segelas minuman beras kencur adalah yang pertama, rimpang kencur sebanya 3
buah. Rimpang kencur sebanyak 3 buah ini sebelum dimasak haruslah dibersihkan
secara menyeluruh dari kulitnya serta dari kotoran yang menempel. Setelah
rimpang kencur dirasa sangat bersih maka saatnya untuk memarut 3 rimpang kencur
yang telah dipersiapkan tersebut lalu sisihkan sebentar.
Selanjutnya adalah mengupas dan mencuci jahe sebanyak 1
rimpang hingga benar benar bersih lalu kemudian juga memarutnya dan sisihkan
bersama kencur yang pertama telah terparut halus. Selanjutnya adalah merendam
beras putih sebanyak 100gr dalam kurun waktu 3 jam lamanya. Setelah dirasa
cukup dalam kurun waktu 3 jam, maka saatnya untuk menyangrai beras yang sudah
direndam tersebut. Pesiapkan juga bahan asam jawa sebanyak 1 sendok makan,
kunyit sebanyak 5cm yang telah dicuci bersih dan diparut, gula pasir
secukupnya, gula jawa yang telah disisir halus secukupnya dan air sebanyak 3
gelas saja.
Untuk cara mengolah
beras kencur selanjutnya adalah memanaskan air lalu merebus bahan yang
telah dipersiapkan sebelumnya tersebut. Lama waktu merebus adalah hingga adonan
tersebut benar-benar menjadi mendidih. Setelah kombinasi bahan benar-benar
mendidih, maka saatnya untuk menyering air rebusan bahan tersebut dan
memisahkan antara ampas dan airnya, karena yang akan digunakan untuk minuman
tradisional beras kencur hanyalah airnya saja.Simak >> Cara mengolah buah mengkudu
Langkah berikutnya adalah, beras yang telah disangrai
dimasukkan ke dalam panci rebusan yang telah diisi dengan air saringan bahan
bahan beras kencur. Langkah berikutnya adalah menunggu rebusan bahan bahan ini
hingga beras yang ada di dalamnya mengendap sampai ke dasar panci. Dan setelah
beras tersebut mengendap, maka saatnya untuk mematikan kompor dan menyajikan
beras kencur yang telah jadi tersebut. Beras kencur akan sangat nikmat apabila
disajikan dalam keadaan panas ataupun menggunakan es batu.
Nah begitulah cara mengolah beras kencur ala albumcara,nantikan artikel menarik lainnya.
Nah begitulah cara mengolah beras kencur ala albumcara,nantikan artikel menarik lainnya.