Senin, 30 April 2018

Cara Mengolah Pisang Menjadi Kripik Pisang Coklat

Cara mengolah pisang - Buah pisang merupakan buah yang tidak mengenal musim sehingga buah ini akan tetap ada sepanjang tahun. Buah pisang memiliki banyak jenis yang tentunya memiliki cirri khas rasa yang lezat. Buah pisang dapat dimakan secara langsung atau diolah dengan berbagai kreasi masakan. Saat ini banyak sekali olahan makanan yang berbahan dasar dari buah pisang. Cara mengolah buah pisang ini sangat banyak jenisnya, mulai dari yang paling sulit sampai yang paling mudah.

Cara mengolah pisang menjadi kripik yang enak

Cara Mengolah Pisang Menjadi Kripik Pisang Coklat

Beberapa jenis olahan dari pisang yang memiliki cita rasa yang gurih dan nikmat seperti pisang goreng, pisang aroma, pisang molen, kripik pisang dan masih banyak lagi. Kita tak perlu susah-susah mencari penjual olahan pisang karena hampir di setiap pinggir jalan pasti ada penjual yang menjual hasil olahan pisang.

Tetapi pada kesempatan ini kita akan berbicara salah satu olahan pisang yang sangat digemari masyarakat Indonesia yaitu olahan pisang menjadi kripik. Perlu diketahui ternyata olahan kripik pisang juga sangat banyak jenisnya, mulai dari kripik pisang keju, kripik pisang gurih, manis, kripik pisang coklat. Kita akan membahas salah satu olahan pisang yang banyak masyarakat gemari yaitu cara mengolah pisang menjadi kripik pisang coklat. Simak >> Cara mengolah kolang kaling

Menyiapkan bahan-bahan
  • 1.      Mencari 1 kg pisang yang masih setengah matang
  • 2.      50 gram gula halus
  • 3.      Garam dapur secukupnya
  • 4.      Kapur sirih
  • 5.      Minyak goreng secukupnya
  • 6.      30 gram coklat bubuk
  • 7.      30 gram maizena yang sudah disangrai

Cara mengolahnya
  • 1.      Mengupas pisang dari kulitnya kemudian direndam ke dalam air yang sudah dicampur dengan garam selama kurang lebih 1 jam
  • 2.      Setelah pisang direndam langkah selanjutnya mengiris pisang tipis-tipis kemudian direndam lagi ke air garam
  • 3.      Langkah selanjutnya memasukkan lagi pisang kedalam rendaman air yang sudah dicampuri kapur sirih dan diamkan selama 30 menit
  • 4.      Setelah itu angkat irisan pisang itu dari air kapur sirih dan rendam lagi irisan pisang ke dalam air garam untuk proses penggorengan
  • 5.      Siapkan wajan penggorengan dan panaskan minyak dengan api yang sedang-sedang saja
  • 6.      Tunggu pisang matang dan tiriskan
Tahap penaburan lapisan coklat
  • 1.      Langkah pertama silahkan mencampurkan maizene yang sudah disangrai dengan coklat bubuk serta ditambah gula halus
  • 2.      Kemudian masukkan adonan pisang coklat ke dalam tempat yang ada tutupnya, serta masukkan juga kripik pisang yang sudah di goreng dalam kondisi dingin
  • 3.      Kocoklah tempat yang bertutup tersebut sampai permukaan kripik pisang sudah dilapisi lapisan coklat
  • 4.      Kripik pisang coklat pun sudah siap untuk dihidangkan


Demikianlah cara mengolah pisang menjadi kripik pisang coklat yang memiliki cita rasa yang gurih dan manis. Tetapi ada beberapa catatan pada saat merendam ke air garam, garam yang digunakan jangan terlalu banyak. Ini bertujuan agar kripik pisang yang dihasilkan tidak terasa terlalu asin.