Cara mengolah pisang - Buah pisang merupakan buah yang tidak mengenal musim
sehingga buah ini akan tetap ada sepanjang tahun. Buah pisang memiliki banyak
jenis yang tentunya memiliki cirri khas rasa yang lezat. Buah pisang dapat
dimakan secara langsung atau diolah dengan berbagai kreasi masakan. Saat ini
banyak sekali olahan makanan yang berbahan dasar dari buah pisang. Cara mengolah buah pisang ini sangat
banyak jenisnya, mulai dari yang paling sulit sampai yang paling mudah.
Cara mengolah pisang menjadi kripik yang enak
Beberapa jenis olahan dari pisang yang memiliki cita rasa yang gurih dan nikmat seperti pisang goreng, pisang aroma, pisang molen, kripik pisang dan masih banyak lagi. Kita tak perlu susah-susah mencari penjual olahan pisang karena hampir di setiap pinggir jalan pasti ada penjual yang menjual hasil olahan pisang.
Tetapi pada kesempatan ini kita akan berbicara salah
satu olahan pisang yang sangat digemari masyarakat Indonesia yaitu olahan pisang menjadi kripik. Perlu diketahui
ternyata olahan kripik pisang juga sangat banyak jenisnya, mulai dari kripik
pisang keju, kripik pisang gurih, manis, kripik pisang coklat. Kita akan
membahas salah satu olahan pisang yang banyak masyarakat gemari yaitu cara mengolah pisang menjadi kripik
pisang coklat. Simak >> Cara mengolah kolang kaling
Menyiapkan bahan-bahan
- 1. Mencari 1 kg pisang yang masih setengah matang
- 2. 50 gram gula halus
- 3. Garam dapur secukupnya
- 4. Kapur sirih
- 5. Minyak goreng secukupnya
- 6. 30 gram coklat bubuk
- 7. 30 gram maizena yang sudah disangrai
Cara mengolahnya
- 1. Mengupas pisang dari kulitnya kemudian direndam ke dalam air yang sudah dicampur dengan garam selama kurang lebih 1 jam
- 2. Setelah pisang direndam langkah selanjutnya mengiris pisang tipis-tipis kemudian direndam lagi ke air garam
- 3. Langkah selanjutnya memasukkan lagi pisang kedalam rendaman air yang sudah dicampuri kapur sirih dan diamkan selama 30 menit
- 4. Setelah itu angkat irisan pisang itu dari air kapur sirih dan rendam lagi irisan pisang ke dalam air garam untuk proses penggorengan
- 5. Siapkan wajan penggorengan dan panaskan minyak dengan api yang sedang-sedang saja
- 6. Tunggu pisang matang dan tiriskan
- 1. Langkah pertama silahkan mencampurkan maizene yang sudah disangrai dengan coklat bubuk serta ditambah gula halus
- 2. Kemudian masukkan adonan pisang coklat ke dalam tempat yang ada tutupnya, serta masukkan juga kripik pisang yang sudah di goreng dalam kondisi dingin
- 3. Kocoklah tempat yang bertutup tersebut sampai permukaan kripik pisang sudah dilapisi lapisan coklat
- 4. Kripik pisang coklat pun sudah siap untuk dihidangkan
Demikianlah
cara mengolah pisang menjadi kripik
pisang coklat yang memiliki cita rasa yang gurih dan manis. Tetapi ada beberapa
catatan pada saat merendam ke air garam, garam yang digunakan jangan terlalu
banyak. Ini bertujuan agar kripik pisang yang dihasilkan tidak terasa terlalu
asin.