Cara mengolah Teripang - Teripang merupakan hewan laut yang dikenal dengan hewan
ketimun ini memiliki bentuk silinder seperti tidak memiliki manfaat bagi kita
dan tidak menggugah selera. Hal itu akan berubah apabila tau kandungan yang ada
pada teripang yang ternyata memiliki cita rasa yang membuat anda tergila gila
untuk memakan masakan olahan teripang. Tentunya harus tau cara mengolah
teripang yang tepat untuk menghasilkan rasa yang lezat.
Cara Mengolah Teripang Yang Enak Menyehatkan
Teripang merupakan salah satu hewan laut yang memiliki banyak manfaat bagi kesehatan seperti dapat menyehatkan sistem kardiovaskular, menyehatkan kulit, memiliki nutrisi yang baik untuk kesehatan jantung, paru-paru dan otak serta dapat menyembuhkan penyakit maag. Ternyata teripang didalam tubuhnya terdapat kandungan seperti : protein, kolagen, mukopolisakarida, omega 3, asam amino dan cell growth factor yang dapat membantu mempercepat penyembuhan luka dalam atau luar.
Hewan teripang ini apabila dimasak tanpa memerlukan penyedap
rasa karena daging teripang memiliki rasa yang kenyal, gurih dan lezat.
Sehingga banyak sekali hasil olahan teripang mulai dijadikan tongseng, kerupuk
dan ditumis. Berikut ini cara mengolah teripang menjadi makanan sehat.
Menyiapkan bahan-bahan
- Menyiapkan teripang bebas sesuai selera
- Jahe
- Batang dan daun bawang dan 2 bawang putih cincang
- Kecap asin dan air secukupnya
- Jamur hioko rendam, jagung muda, wortel
- 1 sdm angciu
- 100 ml kaldu dan ½ saus tiram
- Garam, gula, dan merica bubuk
- 1 sdm tepung sagu
- ¼ minyak wijen
Cara mengolah teripang
- Rebus teripang dengan air kemudian masukkan batang daun bawang, jahe, kecap asin selama kurang lebih 5 menit. Kemudian angkat teripang dan mencucinya hingga bersih.
- Memanaskan minyak untuk menumis bawang putih dan jahe hingga mengeluarkan bau harum, kemudian memasukkan jamur hioko, wortel, jagung muda dan teripang yang sudah direbus tadi.
- Langkah selanjutnya yaitu pemberian penyedap rasa dengan memasukkan gula, garam, merica, saus tiram aduk hingga air menyusut setengah.
- Tahap terakhir adalah mengentalkan kuah dengan menambahkan tepung sagu dan ditaburi dengandaun bawang, minyak wijen kemudian diaduk hingga rata.
Demikianlah cara mengolah teripang menjadi masakan sehat dan
bermanfaat bagi kesehatan. Anda dan keluarga dapat mempraktekkan resep ini di
rumah dan temukan kenikmatan saat mengonsumsi masakan berbahan dasar dari
teripang. Semoga informasi ini dapat bermanfaat untuk anda.