Senin, 30 April 2018

Cara Mengolah Teripang Menjadi Makanan Sehat


Cara mengolah Teripang - Teripang merupakan hewan laut yang dikenal dengan hewan ketimun ini memiliki bentuk silinder seperti tidak memiliki manfaat bagi kita dan tidak menggugah selera. Hal itu akan berubah apabila tau kandungan yang ada pada teripang yang ternyata memiliki cita rasa yang membuat anda tergila gila untuk memakan masakan olahan teripang. Tentunya harus tau cara mengolah teripang yang tepat untuk menghasilkan rasa yang lezat.

Cara Mengolah Teripang Yang Enak Menyehatkan

Cara Mengolah Teripang Yang Enak Menyehatkan

Teripang merupakan salah satu hewan laut yang memiliki banyak manfaat bagi kesehatan seperti dapat menyehatkan sistem kardiovaskular, menyehatkan kulit, memiliki nutrisi yang baik untuk kesehatan jantung, paru-paru dan otak serta dapat menyembuhkan penyakit maag. Ternyata teripang didalam tubuhnya terdapat kandungan seperti : protein, kolagen, mukopolisakarida, omega 3, asam amino dan cell growth factor yang dapat membantu mempercepat penyembuhan luka dalam atau luar.

Hewan teripang ini apabila dimasak tanpa memerlukan penyedap rasa karena daging teripang memiliki rasa yang kenyal, gurih dan lezat. Sehingga banyak sekali hasil olahan teripang mulai dijadikan tongseng, kerupuk dan ditumis. Berikut ini cara mengolah teripang menjadi makanan sehat.

Menyiapkan bahan-bahan
  • Menyiapkan teripang bebas sesuai selera
  • Jahe
  • Batang dan daun bawang dan 2 bawang putih cincang
  • Kecap asin dan air secukupnya
  • Jamur hioko rendam, jagung muda, wortel
  • 1 sdm angciu
  • 100 ml kaldu dan ½ saus tiram
  • Garam, gula, dan merica bubuk
  • 1 sdm tepung sagu
  • ¼ minyak wijen

Cara mengolah teripang
  • Rebus teripang dengan air kemudian masukkan batang daun bawang, jahe, kecap asin selama kurang lebih 5 menit. Kemudian angkat teripang dan mencucinya hingga bersih.
  • Memanaskan minyak untuk menumis bawang putih dan jahe hingga mengeluarkan bau harum, kemudian memasukkan jamur hioko, wortel, jagung muda dan teripang yang sudah direbus tadi.
  • Langkah selanjutnya yaitu pemberian penyedap rasa dengan memasukkan gula, garam, merica, saus tiram aduk hingga air menyusut setengah.
  • Tahap terakhir adalah mengentalkan kuah dengan menambahkan tepung sagu dan ditaburi dengandaun bawang, minyak wijen kemudian diaduk hingga rata.
Resep masakan ini berasal dari negeri tirai bambu cina. Di Negara Cina teripang sering dijadikan menu masakan pada saat perayaan dan teripang ini sangat baik dikonsumsi bagi para lanjut usia. Di Cina juga makanan teripang sangat baik digunakan untuk diet serta dipercaya sangat bermanfaat untuk menjaga kesehatan ginjal.Simak >> Cara mengolah Kolang Kaling

Demikianlah cara mengolah teripang menjadi masakan sehat dan bermanfaat bagi kesehatan. Anda dan keluarga dapat mempraktekkan resep ini di rumah dan temukan kenikmatan saat mengonsumsi masakan berbahan dasar dari teripang. Semoga informasi ini dapat bermanfaat untuk anda.