Cara mengolah kentang - Masakan yang berbahan
kentang memang menjadi cemilan pavorit bagi banyak kalangan masyarakat. Rasa
renyah dan gurih membuat orang akan ketagihan untuk memakannya, akan lebih
lengkap lagi ditambah dengan saus tomat. Sering kita jumpai kalau masakan
berbahan kentang menjadi menu andalan sebuah restoran dan memiliki tekstur dan
rasa yang khas. Sebenarnya kita sendiri mampu membuat kentang yang renyah ala
restoran sendiri di rumah melalui informasi mengenai cara mengolah kentang ala restoran.
Cara mengolah kentang jadi cemilan mantap
Sebelum kita membahas mengenai masakan yang berbahan kentang, tentu kita sudah pernah makan makanan yang berbahan dasar kentang. Kentang merupakan tumbuhan yang dimanfaatkan pada bagian ubinya. Tanaman ini berasal dari daratan Amerika selatan dan kentang dikategorikan sebagai tanaman yang berumur pendek. Kentang juga sangat cocok ditanam di daerah yang relative tinggi dan beriklim tropis.
Baca juga : Cara mengolah kepiting
Negara Indonesia
merupakan salah satu negara sebagai penghasil tanaman kentang. Hal itu karena
di Indonesia beriklim tropis sehingga sangat mendukung proses pertumbuhannya.
Sekarang kita mulai belajar mengenai cara
mengolah kentang yang renyah ala restoran.
Meyiapkan alat dan
bahan
Menyiapkan wajan, pisau, alat untuk mengaduk adunan, baskom untuk mencuci kentang, serta tempat untuk menyimpan bumbu-bumbu. Seletah peralatan untuk memasak sudah terpenuhi maka sekarang menyiapkan bahan yang diperlukan seperti minyak, tepung, kentang, garam, ketumbar, bawang putih dan penyedap rasa.
Cara mengolah kentang
goreng yang renyah dan lezat:
Langkah pertama proses pembuatan kentang goreng yang renyah ala restoran sebenarnya sangat gampang. Langkah pertama yang perlu anda lakukan yaitu mencari bahan kentang yang berukuran besar-besar. Kemudian cuci kentang serta mengupas kulitnya, cuci kembali agar kentang terhindar dari kotoran. Potong kentang memanjang sehingga menyerupai stick agar terlihat menarik.
Selanjutnya langkah
kedua yaitu menghaluskan bumbu bumbu seperti kemiri, bawang putih, serta
penyedap rasa. Setelah bumbu halus maka ditambah tepung dan air secukupnya. Air
dan tepung akan membuat proses penggorengan kentang akan lebih gurih dan
mengembang.
Langkah ketiga,
mencelupkan kentang yang sudah dipotong menyerupai stick ke dalam wadah yang
berisi bumbu-bumbu. Kemudian goreng kentang sampai matang. Setelah matang maka
angkat dan tiriskan. Kentang goreng ala restoran pun siap di makan. Sebagai
catatan pada saat penggorengan, minyak yang digunakan sebaiknya minyak yang
belum pernah dipakai untuk menggoreng.
Demikianlah cara
mengolah kentang ala restoran
yang sangat mudah dan tentunya dapat dicoba sendiri di rumah. Kentang ini akan
lebih nikmat apabila dimakan pada saat masih panas karena rasa kriyuk gurihnya
lebih terasa serta ditemani saus tomat atau saus pedas. Sangat jauh berbeda
apabila disajikan dalam keadaan sudah dingin karena selain gurihnya tidak ada,
ukuran kentang menjadi lebih kecil.