Sabtu, 28 April 2018

Cara Mengolah Kentang Renyah Ala Restoran

Cara mengolah kentang - Masakan yang berbahan kentang memang menjadi cemilan pavorit bagi banyak kalangan masyarakat. Rasa renyah dan gurih membuat orang akan ketagihan untuk memakannya, akan lebih lengkap lagi ditambah dengan saus tomat. Sering kita jumpai kalau masakan berbahan kentang menjadi menu andalan sebuah restoran dan memiliki tekstur dan rasa yang khas. Sebenarnya kita sendiri mampu membuat kentang yang renyah ala restoran sendiri di rumah melalui informasi mengenai cara mengolah kentang ala restoran.

Cara mengolah kentang jadi cemilan mantap

Cara Mengolah Kentang Renyah Ala Restoran

Sebelum kita membahas mengenai masakan yang berbahan kentang, tentu kita sudah pernah makan makanan yang berbahan dasar kentang. Kentang merupakan tumbuhan yang dimanfaatkan pada bagian ubinya. Tanaman ini berasal dari daratan Amerika selatan dan kentang dikategorikan sebagai tanaman yang berumur pendek. Kentang juga sangat cocok ditanam di daerah yang relative tinggi dan beriklim tropis.

Baca juga : Cara mengolah kepiting



Negara Indonesia merupakan salah satu negara sebagai penghasil tanaman kentang. Hal itu karena di Indonesia beriklim tropis sehingga sangat mendukung proses pertumbuhannya. Sekarang kita mulai belajar mengenai cara mengolah kentang yang renyah ala restoran.

Meyiapkan alat dan bahan

Menyiapkan wajan, pisau, alat untuk mengaduk adunan, baskom untuk mencuci kentang, serta tempat untuk menyimpan bumbu-bumbu. Seletah peralatan untuk memasak sudah terpenuhi maka sekarang menyiapkan bahan yang diperlukan seperti minyak, tepung, kentang, garam, ketumbar, bawang putih dan penyedap rasa.

Cara mengolah kentang goreng yang renyah dan lezat:

Langkah pertama proses pembuatan kentang goreng yang renyah ala restoran sebenarnya sangat gampang. Langkah pertama yang perlu anda lakukan yaitu mencari bahan kentang yang berukuran besar-besar. Kemudian cuci kentang serta mengupas kulitnya, cuci kembali agar kentang terhindar dari kotoran. Potong kentang memanjang sehingga menyerupai stick agar terlihat menarik.

Selanjutnya langkah kedua yaitu menghaluskan bumbu bumbu seperti kemiri, bawang putih, serta penyedap rasa. Setelah bumbu halus maka ditambah tepung dan air secukupnya. Air dan tepung akan membuat proses penggorengan kentang akan lebih gurih dan mengembang.

Langkah ketiga, mencelupkan kentang yang sudah dipotong menyerupai stick ke dalam wadah yang berisi bumbu-bumbu. Kemudian goreng kentang sampai matang. Setelah matang maka angkat dan tiriskan. Kentang goreng ala restoran pun siap di makan. Sebagai catatan pada saat penggorengan, minyak yang digunakan sebaiknya minyak yang belum pernah dipakai untuk menggoreng.

Demikianlah cara mengolah kentang ala restoran yang sangat mudah dan tentunya dapat dicoba sendiri di rumah. Kentang ini akan lebih nikmat apabila dimakan pada saat masih panas karena rasa kriyuk gurihnya lebih terasa serta ditemani saus tomat atau saus pedas. Sangat jauh berbeda apabila disajikan dalam keadaan sudah dingin karena selain gurihnya tidak ada, ukuran kentang menjadi lebih kecil.