Cara mengolah Edamame - Edamame merupakan jenis kedelai muda yang banyak dikonsumsi
oleh negara Asia seperti Jepang,China, Korea. Kedelai muda ini memiliki
ciri-ciri berbulu halus, warna hijau terang dan agak keras. Edamame memiliki
isi yang lumayan padat sehingga akan terasa keras pada saat dipencet. Edamame
biasanya dijadikan cemilan karena tidak memiliki potensi yang dapat menjadikan
tubuh gemuk walau sering memakannya, justru edamame menyimpan banyak manfaat
bagi kesehatan tubuh. Tentu dengan cara mengolah edamame yang tepat kita akan
mendapatkan manfaatnya.
Cara Mengolah Edamame Menjadi Sup Edamame
Pada zaman dahulu banyak sekali masakan edamame dengan cara
direbus dan banyak yang menganggap makanan ini kuno dan murahan. Tetapi
sebenarnya edamame mengandung kaya nutrisi sebagai sumber protein,
anti-oksidan, serat serta lemak yang baik untuk kesehatan tubuh.
Baca juga : cara mengolah Daun Kelor
Baca juga : cara mengolah Daun Kelor
Pada kesempatan kali ini kita akan membahas mengenai cara
membuat makanan yang berbahan dasar edamame menjadi makanan sehat yang tentunya
nikmat dengan dipadukan dengan bumbu-bumbu pilihan. Berikut ini cara mengolah
edamame menjadi sup edamame.
Menyiapkan bahan untuk membuat sup edamame
- Susu kedelai ½ liter
- Tepung terigu secukupnya
- Edamame 200 gram
- Merica bubuk
- Bawang bombai
- Gram dan mentega
Cara mengolahnya menjadi sup edamame
- Langkah pertama memanaskan mentega di wajan dengan api yang sedang sedang saja
- Menumis bawang bombai hingga layu, kemudian masukkan tepung terigu dan aduk hingga merata
- Menuangkan susu kedelai secara bertahap sambil mengaduk adonan sampai terasa licin. Kemudian memasukkan edamame dan dimasak sampai matang
- Langkah selanjutnya blender edamame dengan susu kedelai yang sudah dimasak sebelumnya
- Setelah di blender, masak kembali dengan menambahkan bumbu merica dan garam sambil diaduk sampai merata
- Tunggu sup edamame mendidih dan sup edamame di hidangkan di mangkok
- Maka sup edamame sudah jadi dan akan lebih terasa nikmat saat dimakan dalam kondisi hangat.
Agar kita lebih semangat untuk membuat sup edamame maka kita
sebaiknya cari tau manfaat apa saja yang ada didalamnya bagi kesehatan tubuh
kita. Berikut ini beberapa manfaat sup edamame:
- Mengandung zat anti oksidan yang sangat baik menguatkan sistem kekebalan tubuh dari serangan penyakit
- Mengandung isoflavon yang dapat mengurangi terjadinya kanker payudara dan kanker prostat
- Dipercaya dapat memperingan terjadinya menopause
- Mengandung vitamin B dan C dan E yang bermanfaat bagi kesehatan
- Mengandung vitamin K yang dibutuhkan tubuh untuk pembekuan darah
Demikian cara mengolah edamame menjadi makanan yang sehat
dan memiliki banyak manfaat bagi kesehatan. Semoga dengan informasi ini mampu
menambah pengetahuan kita semua. Selalu menjaga kesehatan dengan mengonsumsi
makanan sehat dan bergizi.