Buah pare merupakan buah yang terkenal dengan rasa pahitnya.
Buah yang berwarna hijau dan pada permukaannya berbentuk seperti gerigi ini
sebenarnya memiliki rasa yang lezat apabila tau cara mengolah pare agar tidak
pahit. Dibalik rasa pahitnya ternyata memiliki manfaat yang baik bagi tubuh.
Salah satunya mampu menyembuhkan penyakit demam berdarah, malaria, penyakit
kuning dan masih banyak lainnya.
Cara mengolah pare agar tidak pahit
Walau memiliki rasa pahit yang khas ternyata banyak orang
yang menyukai buah ini sebagai sayur atau bahan untuk mengobati penyakit. Para
pecinta masakan pare biasanya memasak pare dengan cara di tumis dan dicampur
dengan bahan tambahan seperti teri. Rasa yang gurih dan renyah maka membuat
masakan ini sangat cocok dimakan dengan nasi yang masih hangat. Sehingga demi
mendapatkan kenikmatan maka kita perlu menghilangkan rasa pahit pada pare.
Berikut ini ada 6 cara mengolah pare agar tidak pahit.
Meremas pare dengan garam
Langkah awal yaitu memotong pari menjadi tipis-tipis,
kemudian masukkan irisan pare di sebuah baskom dan taburkan garam halus dan
mulai meremas-remas pare menjadi lemas dan diamkan selama kurang lebih 15
menit. Setelah itu silahkan cuci pare dengan air bersih. Maka pare siap untuk
diolah sesuai selera
Pemberian gula
Prosesnya hampir sama pada saat proses pemberian garam.
Pemberian gula ini bertujuan untuk mengeluarkan rasa pahit yang ada didaging
buah pare
Menggunakan daun jambu biji
Langkah awal yaitu merebus dulu daun jambu biji sampai
mendidih kemudian memasukkan buah pare yang sudah diirisi, tunggu sekitar 5
menit. Sebagai patokan untuk ukuran ½ kh buah pare maka membutuhkan 10 lembar
daun jambu biji. Proses ini akan membuat rasa pahit yang ditimbulkan mulai
berkurang
Memakai tanah liat
Tanah yang digunakan sebagai penghilang rasa pahit pada buah
pare ini biasanya banyak dijual di pasaran. Tanah liat yang digunakan adalah
tanah yang kering.
Merebus buah pare dengan air garam. Jika pada bagian awal
tadi meremas buah pare dengan dicampuri garam, maka kalian dapat merebus pare
untuk menghilangkan rasa pahitnya
Menambahkan bumbu-bumbu dapur
Ada banyak variasi mengenai bumbu-bumbu yang digunakan untuk
menghilangkan rasa pahit yang ada pada buah pare. Untuk mendapatkan hasil
maksimal maka kalian dapat menambahkan bumbu seperti kacang, bawang Bombay atau
menambahkan bahan masakan yang segar seperti udang, teri, cumi-cumi dan
lainnya.Simak Juga >> Cara mengolah kulit manggis
Demikianlah cara mengolah pare agar tidak pahit yang sangat
mudah dan dapat dipraktekkan di rumah. Setelah buah pare sudah tidak pahit lagi
maka kalian dapat memulai mengolah masakan pare sesuai keinginan.