Sabtu, 28 April 2018

6 Cara Mengolah Pare Agar Tidak Pahit


Buah pare merupakan buah yang terkenal dengan rasa pahitnya. Buah yang berwarna hijau dan pada permukaannya berbentuk seperti gerigi ini sebenarnya memiliki rasa yang lezat apabila tau cara mengolah pare agar tidak pahit. Dibalik rasa pahitnya ternyata memiliki manfaat yang baik bagi tubuh. Salah satunya mampu menyembuhkan penyakit demam berdarah, malaria, penyakit kuning dan masih banyak lainnya.

Cara mengolah pare agar tidak pahit

Cara Mengolah Pare Agar Tidak Pahit
Walau memiliki rasa pahit yang khas ternyata banyak orang yang menyukai buah ini sebagai sayur atau bahan untuk mengobati penyakit. Para pecinta masakan pare biasanya memasak pare dengan cara di tumis dan dicampur dengan bahan tambahan seperti teri. Rasa yang gurih dan renyah maka membuat masakan ini sangat cocok dimakan dengan nasi yang masih hangat. Sehingga demi mendapatkan kenikmatan maka kita perlu menghilangkan rasa pahit pada pare. Berikut ini ada 6 cara mengolah pare agar tidak pahit.

Meremas pare dengan garam
Langkah awal yaitu memotong pari menjadi tipis-tipis, kemudian masukkan irisan pare di sebuah baskom dan taburkan garam halus dan mulai meremas-remas pare menjadi lemas dan diamkan selama kurang lebih 15 menit. Setelah itu silahkan cuci pare dengan air bersih. Maka pare siap untuk diolah sesuai selera

Pemberian gula
Prosesnya hampir sama pada saat proses pemberian garam. Pemberian gula ini bertujuan untuk mengeluarkan rasa pahit yang ada didaging buah pare

Menggunakan daun jambu biji
Langkah awal yaitu merebus dulu daun jambu biji sampai mendidih kemudian memasukkan buah pare yang sudah diirisi, tunggu sekitar 5 menit. Sebagai patokan untuk ukuran ½ kh buah pare maka membutuhkan 10 lembar daun jambu biji. Proses ini akan membuat rasa pahit yang ditimbulkan mulai berkurang

Memakai tanah liat
Tanah yang digunakan sebagai penghilang rasa pahit pada buah pare ini biasanya banyak dijual di pasaran. Tanah liat yang digunakan adalah tanah yang kering.

Merebus buah pare dengan air garam. Jika pada bagian awal tadi meremas buah pare dengan dicampuri garam, maka kalian dapat merebus pare untuk menghilangkan rasa pahitnya

Menambahkan bumbu-bumbu dapur
Ada banyak variasi mengenai bumbu-bumbu yang digunakan untuk menghilangkan rasa pahit yang ada pada buah pare. Untuk mendapatkan hasil maksimal maka kalian dapat menambahkan bumbu seperti kacang, bawang Bombay atau menambahkan bahan masakan yang segar seperti udang, teri, cumi-cumi dan lainnya.Simak Juga >> Cara mengolah kulit manggis

Demikianlah cara mengolah pare agar tidak pahit yang sangat mudah dan dapat dipraktekkan di rumah. Setelah buah pare sudah tidak pahit lagi maka kalian dapat memulai mengolah masakan pare sesuai keinginan.