Selasa, 17 April 2018

Cara Membuat Tumis Tahu Kombinasi Tauge


Cara membuat tumis tahu - Bahan berjenis tahu, sepertinya memang menjadi salah satu jenis bahan primadona dalam membuat berbagai macam kuliner yang ada di Indonesia. Salah satunya adalah kuliner tumis tahu ini. Tumis tahu yang ada dalam artikel ini adalah merupakan tumis tahu yang menggunakan kombinasi tauge kedelai sebagai bahan baku pelengkap kenikmatannya saat disantap. Langsung saja, mari kita masuk ke dalam persiapan bahan yang dibutuhkan beserta cara membuat tumis tahu kombinasi tauge kedelai yang sangat mudah untuk dibuat serta nnikmat ketika dikonsumsi.


Bahan baku yang perlu dipersiapkan untuk membuat tumis tahu kombinasi tauge kedelai ini antara lain adalah bahan utama berupa tahu yang telah dibersihkan sebelumnya dengan jumlah 5 buah tahu. Tahu ini kemudian dipotong-potong menjadi beberapa bagian berukuran dadu lalu kemudian digoreng setengah matang terlebih dahulu. Setelah itu, bahan kedua yang dibutuhkan adalah tauge atau dalam kata lain dapat disebut dengan kedelai kecambah dengan takaran sebanyak ¼ kg. Bahan ketiga cara membuat tumis tahu kombinasi tauge kedelai adalah udang sebanyak 5 ekor untuk memberikan rasa yang lebih mantab.

Sebelum digunakan, udang ini hendaknya dibersihkan hingga benar-benar bersih lalu kemudian dibuang kepalanya. Untuk bahan bahan atau bumbunya, bawang putih sebanyak 3 siung, bawang merah sebanyak 6 siung, cabe rawit merah sebanyak 6 buah, daun bawang sebanyak 1 batang saja, saus tiram, kecap asin, garam dan kaldu jamur dnegan takaran secukupnya saja. Bahan berikutnya adalah air dengan takaran secukupnya dan juga minyak goreng dengan takaran seperlunya yang akan digunakan untuk menumis bumbu.

tumis tahu

Langkah pertama cara membuat tumis tahu kombinasi tauge kedelai yang perlu dilakukan adalah melakukan pengirisan halus atau sekedar beruukuran kecil untuk bawang merah, bawang putih, daun bawang dan juga cabe rawit merah. Setelah irisan tersebut selesai, langkah berikutnya yang dapat dilakukan adalah mnuangkan minyak goreng ke dalam penggorengan dengan takaran secukupnya saja lalu kemudian memanaskannya. Setelah minyak goreng dirasa panas, lalu kemudian memasukkan seluruh irisan halus sebelumnya ke dalam penghorengan dan menumisnya hingga mengeluarkan aroma harum khas bahan bahan tumisan.

Setelah bahan tumisan mengeluarkan aroma harum, langkah berikutnya adalah memasukkan udang ke dalam penggorengan hingga warna udang tersebut berubah warna yang menandakan telah matangnya udang. Setelah proses ini selesai, jangan matikan kompor terlebih dahulu karena proses berikutnya adalah memasukkan tahu dadu, tauge kedelai ke dalam penggorengan tersebut. Jangan lupa untuk menambahkan kecap asin, saus tiram, garam dan juga kaldu jamur beserta air secukupnya saja ke dalam penggorengan tersebut. Aduk secara merata dan tunggu beberapa saat untuk proses meresapnya bumbu ke dalam bahan.

Setelah tess rasa dilakukan dan dirasa pas sesuai dengan selera, maka langkah selanjutnya adalah mematikan kompor dan menyajikan adonan cara membuat tumis tahu kombinasi tauge kedelai ke dalam mangkuk atau wadah yang dipersiapkan. Dan selanjutnya tumis tahu kombinasi tauge kedelai siap untuk disantap.