Cara membuat tumis tahu - Bahan berjenis tahu, sepertinya memang menjadi salah satu
jenis bahan primadona dalam membuat berbagai macam kuliner yang ada di
Indonesia. Salah satunya adalah kuliner tumis tahu ini. Tumis tahu yang ada dalam
artikel ini adalah merupakan tumis tahu yang menggunakan kombinasi tauge
kedelai sebagai bahan baku pelengkap kenikmatannya saat disantap. Langsung
saja, mari kita masuk ke dalam persiapan bahan yang dibutuhkan beserta cara membuat tumis tahu kombinasi tauge
kedelai yang sangat mudah untuk dibuat serta nnikmat ketika dikonsumsi.
Bahan baku yang perlu dipersiapkan untuk membuat tumis tahu
kombinasi tauge kedelai ini antara lain adalah bahan utama berupa tahu yang
telah dibersihkan sebelumnya dengan jumlah 5 buah tahu. Tahu ini kemudian
dipotong-potong menjadi beberapa bagian berukuran dadu lalu kemudian digoreng
setengah matang terlebih dahulu. Setelah itu, bahan kedua yang dibutuhkan
adalah tauge atau dalam kata lain dapat disebut dengan kedelai kecambah dengan
takaran sebanyak ¼ kg. Bahan ketiga cara
membuat tumis tahu kombinasi tauge kedelai adalah udang sebanyak 5 ekor
untuk memberikan rasa yang lebih mantab.
Sebelum digunakan, udang ini hendaknya dibersihkan hingga
benar-benar bersih lalu kemudian dibuang kepalanya. Untuk bahan bahan atau
bumbunya, bawang putih sebanyak 3 siung, bawang merah sebanyak 6 siung, cabe
rawit merah sebanyak 6 buah, daun bawang sebanyak 1 batang saja, saus tiram,
kecap asin, garam dan kaldu jamur dnegan takaran secukupnya saja. Bahan
berikutnya adalah air dengan takaran secukupnya dan juga minyak goreng dengan
takaran seperlunya yang akan digunakan untuk menumis bumbu.
Langkah pertama cara
membuat tumis tahu kombinasi tauge kedelai yang perlu dilakukan adalah
melakukan pengirisan halus atau sekedar beruukuran kecil untuk bawang merah,
bawang putih, daun bawang dan juga cabe rawit merah. Setelah irisan tersebut
selesai, langkah berikutnya yang dapat dilakukan adalah mnuangkan minyak goreng
ke dalam penggorengan dengan takaran secukupnya saja lalu kemudian
memanaskannya. Setelah minyak goreng dirasa panas, lalu kemudian memasukkan
seluruh irisan halus sebelumnya ke dalam penghorengan dan menumisnya hingga
mengeluarkan aroma harum khas bahan bahan tumisan.
Setelah bahan tumisan mengeluarkan aroma harum, langkah
berikutnya adalah memasukkan udang ke dalam penggorengan hingga warna udang
tersebut berubah warna yang menandakan telah matangnya udang. Setelah proses
ini selesai, jangan matikan kompor terlebih dahulu karena proses berikutnya
adalah memasukkan tahu dadu, tauge kedelai ke dalam penggorengan tersebut.
Jangan lupa untuk menambahkan kecap asin, saus tiram, garam dan juga kaldu
jamur beserta air secukupnya saja ke dalam penggorengan tersebut. Aduk secara
merata dan tunggu beberapa saat untuk proses meresapnya bumbu ke dalam bahan.
Setelah tess rasa dilakukan dan dirasa pas sesuai dengan
selera, maka langkah selanjutnya adalah mematikan kompor dan menyajikan adonan cara membuat tumis tahu kombinasi tauge
kedelai ke dalam mangkuk atau wadah yang dipersiapkan. Dan selanjutnya tumis
tahu kombinasi tauge kedelai siap untuk disantap.