Jumat, 13 April 2018

Cara Membuat Kulit Lumpia Basah Sederhana


Cara membuat kulit lumpia - Lumpia merupakan salah satu jenis jajanan yang akan banyak ditemui oleh orang orang yang berkunjung ke daerah Jawa Indonesia. Lumpia sendiri merupakan jajanan berupa isian sayur atau daging dan lain sebagainya yang dibungkus dengan kulit luar, lalu kemudian di goreng untuk dinikmati kemudian. lumpia tanpa isian, tidak dapat dinamakan dengan lumpia. Sementara lumpia tanpa adanya kulit luar, juga hanyalah isian yang di goreng lalu dinikmati begitu saja.

kulit lumpia

Salah satu elemen penting untuk membuat lumpia sendiri adalah kulit luarnya tersebut. Sementara jenis kulit luar untuk lumpia tersebut dapat dibedakan menjadi dua macam yakni, kulit lumpia kering dan kulit lumpia basah. Kali ini, kita akan membahas artikel tentang bagaimana cara membuat kulit lumpia basah yang sederhana dan sangatlah mudah untuk dibuat oleh siapapun di rumahnya masing-masing. Baiklah, langsung saja, ada beberapa bahan untuk membuat kulit lumpia basah ini.

Baca juga :


Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat kulit lumpia basah ini diantaranya adalah pertama tepung yang memiliki khualitas baik dengan takaran 150gr. Bahan kedua adalah telur ayam sebanyak  2 buah saja. Telur ayam sebanyak 2 buah ini, dapatt diambil bagian putihnya saja. Sementara untuk bagian kuningnya dapat digorengg dan dinikmati atau dijadikan bahan campuran dari isian lumpia tersebut. Setelah telur, bahan berikutnya adalah minya goreng sebanyak 1 sendok makan. Atau juga dapat digantikan dengan mentega dengan takaran secukupnya saja.

Bahan selanjutnya adalah garam dengan takaran secukupnya dan juga air matang sebanyak 300ml. Atau juga dapat digantikan dengan santan yang memiliki tekstur encer dengan takaran yang sama. Bahan ini digunakan untuk dapat menghasilkan kulit lumpia yang berasa renyah serta gurih saat di konsumsi. Setelah persiapan bahan baku selesai, maka langkah selanjutnya adalah memulai proses pembuatan dari lumpia. Langkah pertama untuk cara membuat kulit lumpia basah adalah dengan menyiapkan sebuah wadah untuk digunakan menampung tepung yang dicampurkan dengan garam.

kulit lumpia

Tepung terseut harus bercampur secara merata dengan garam yang juga sudah disediakan. Setelah pencampuran tepung, langkah berikutnya adalah dengan menyiapkan sebuah wadah berbeda yang akan digunakan untuk mengkocok putih telur dari dua butir telur ayam. Setelah pengkocokan putih telur selesai, maka langkah selanjutnya adalah memasukkan setengah dari adonan tersebut dan mengaduknya secara merata di dalam wadah yang berisi tepung dan garam.

Setelah itu, lalu santan encer atau air yang telah disiapkan juga dimasukkan ke dalam adonan tersebut secara perlahan. Dan setelah adonan tersebut bercampur secara merata, langkah berikutnya adalah menyiapkan teflon yang telah diolesi dengan margarine atau minyak sebelumnya. Untuk menggorengnya, panaskan teflon pada api berukuran kecil. Pada proses ini, adonan lumpia dapat dimasukkan dan digoreng di dalam teflon sedikit demi sedikit berbentuk bulat seperti teflon tersebut.

Adonan tidak perlu digoreng dengan waktu yang lama, cukup sampai adonan setengah matang saja, maka kulit lumpia basah sudah matang. Cara membuat kulit lumpia basah terakhir adalah mengangkat dan meniriskan adonan yang telah matang lalu tinggal menambahkan isian sesuai dengan keinginan dan menggorengnya kembali hingga berubah warna menjadi kuning kecokelatan. Maka setelah itulah, lumpia kulit basah sederhana siap untuk disajikan dan dinikmati.