Cara membuat kulit lumpia - Lumpia merupakan salah satu jenis jajanan yang akan banyak
ditemui oleh orang orang yang berkunjung ke daerah Jawa Indonesia. Lumpia
sendiri merupakan jajanan berupa isian sayur atau daging dan lain sebagainya
yang dibungkus dengan kulit luar, lalu kemudian di goreng untuk dinikmati
kemudian. lumpia tanpa isian, tidak dapat dinamakan dengan lumpia. Sementara
lumpia tanpa adanya kulit luar, juga hanyalah isian yang di goreng lalu
dinikmati begitu saja.
Salah satu elemen penting untuk membuat lumpia sendiri
adalah kulit luarnya tersebut. Sementara jenis kulit luar untuk lumpia tersebut
dapat dibedakan menjadi dua macam yakni, kulit lumpia kering dan kulit lumpia
basah. Kali ini, kita akan membahas artikel tentang bagaimana cara membuat kulit lumpia basah yang
sederhana dan sangatlah mudah untuk dibuat oleh siapapun di rumahnya
masing-masing. Baiklah, langsung saja, ada beberapa bahan untuk membuat kulit
lumpia basah ini.
Baca juga :
Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat kulit lumpia basah
ini diantaranya adalah pertama tepung yang memiliki khualitas baik dengan
takaran 150gr. Bahan kedua adalah telur ayam sebanyak 2 buah saja. Telur ayam sebanyak 2 buah ini,
dapatt diambil bagian putihnya saja. Sementara untuk bagian kuningnya dapat
digorengg dan dinikmati atau dijadikan bahan campuran dari isian lumpia
tersebut. Setelah telur, bahan berikutnya adalah minya goreng sebanyak 1 sendok
makan. Atau juga dapat digantikan dengan mentega dengan takaran secukupnya
saja.
Bahan selanjutnya adalah garam dengan takaran secukupnya dan
juga air matang sebanyak 300ml. Atau juga dapat digantikan dengan santan yang
memiliki tekstur encer dengan takaran yang sama. Bahan ini digunakan untuk
dapat menghasilkan kulit lumpia yang berasa renyah serta gurih saat di
konsumsi. Setelah persiapan bahan baku selesai, maka langkah selanjutnya adalah
memulai proses pembuatan dari lumpia. Langkah pertama untuk cara membuat kulit lumpia basah adalah
dengan menyiapkan sebuah wadah untuk digunakan menampung tepung yang
dicampurkan dengan garam.
Tepung terseut harus bercampur secara merata dengan garam
yang juga sudah disediakan. Setelah pencampuran tepung, langkah berikutnya
adalah dengan menyiapkan sebuah wadah berbeda yang akan digunakan untuk
mengkocok putih telur dari dua butir telur ayam. Setelah pengkocokan putih
telur selesai, maka langkah selanjutnya adalah memasukkan setengah dari adonan
tersebut dan mengaduknya secara merata di dalam wadah yang berisi tepung dan
garam.
Setelah itu, lalu santan encer atau air yang telah disiapkan
juga dimasukkan ke dalam adonan tersebut secara perlahan. Dan setelah adonan
tersebut bercampur secara merata, langkah berikutnya adalah menyiapkan teflon
yang telah diolesi dengan margarine atau minyak sebelumnya. Untuk menggorengnya,
panaskan teflon pada api berukuran kecil. Pada proses ini, adonan lumpia dapat
dimasukkan dan digoreng di dalam teflon sedikit demi sedikit berbentuk bulat
seperti teflon tersebut.
Adonan tidak perlu digoreng dengan waktu yang lama, cukup
sampai adonan setengah matang saja, maka kulit lumpia basah sudah matang. Cara membuat kulit lumpia basah
terakhir adalah mengangkat dan meniriskan adonan yang telah matang lalu tinggal
menambahkan isian sesuai dengan keinginan dan menggorengnya kembali hingga berubah
warna menjadi kuning kecokelatan. Maka setelah itulah, lumpia kulit basah
sederhana siap untuk disajikan dan dinikmati.