Jumat, 13 April 2018

Cara Membuat Lumpia Kulit Kering Yang Nikmat Untuk Disantap



Cara membuat lumpia kulit kering - Lumpia, jajanan isian yang banyak ditemui di pasaran Indonesia, merupakan jajanan yang sangatlah nikmat dinikmati dalam keadaan hangat bersama dengan kopi ataupun teh. Lumpia yang biasa dijual di pasaran Indonesia terutama di daerah jawa dapat dipecah menjadi dua jenis lumpia. Dimana yang pertama adalah lumpia dengan jenis kulit luar basah, dan kedua adalah lumpia dengan jenis kulit luat kering. Keduanya akan dapat dibeli dengan harga yang sangatlah murah di pasar.

lumpia kulit kering

Lalu, sebenarnya bagaimana cara membuat lumpia kulit kering itu sendiri di rumah? Yang akan sangat nikmat disantap bersama dnegan keluarga dan orang-orang terdekat. Jika diamati secara sekilas, terlihat seperti dalam proses pembuatannya sangatlah rumit untuk dikerjakan. Namun dalam prakteknya, proses pembuatan lumpia berkulit kering ini sangatlah mudah untuk dikerjakan. Yang perlu dipersiapkan adalah ketelatenan selama prosesnya.

Baca Juga :


Langsung saja, ada beberapa bahan untuk membuat lumpia kulit kering ini, terutama bahan untuk membuat kulit bagian luarnya terlebih dahulu. Diantara bahan untuk membuat kuulit luarnya  adalah tepung terigu dengan takaran sebanyak 100gr. Lalu kemudian telur ayam bagian putihnya sebanyak 2 butir. Lalu minyak goreng atau juga dapat menggunakan mentega dengan takaran secukuonya saja ataupun 1 sendok makan. Bahan berikutnya adalah garam secukupnya dan air matang.

Lalu bahan untuk membuat isiannya, dapat disesuaikan sesuai dengan selera masing-masing. Isian dari lumpia dapat dibuat dari sayuran, sosis, daging cincang dan lain sebagainya. Setelah keseluruhan bahan disiapkan, maka langkah berikutnya adalah mengolah keseluruhan bahan yang telah dipersiapkan. Pertama adalah mencampurkan garam dengan tepuung terigu sebanyak 100gr ke dalam satu wadah hingga dirasa bercampur secara merata.

lumpia kulit kering

Langkah berikutnya cara membuat lumpia kulit kering adalah menuangkan putih telur yang dipersiapkan ke dalamadonan tepung terigu tersebut. Aduk sampai adonan tersebut benar benar bercampur secara merata. Langkah berikutnya adalah menuangkan air yang telah dipersiapkan ke dalam adonan tersebut sedikit demi sedikit. Aduk dan terus lakukan pengadukan sampai keseluruhan bahan benar-benar bercampur secara merata. Langkah berikutnya adalah memanaskan teflon dengan api berukuran kecil lalu kemudian mengoleskan mentega ataupun minyak ke teflon tersebut.

Setelah itu, langkah berikutnya adalah mengambil adonan dengan takaran secukupnya saja dengan menggunakan sendok makan atau alat lain dan memasukkannya ke dalam teflon hingga membentuk bulat seperti teflon. Pada proses ini, pastikan untuk adonan dapat dibuat setipis mungkin agar menghasilkan kulit lumpia yang kering dan renyah. Goreng adonan tersebut sampai berubah warna kekuningan namun jangan sampi berubah warna menjadi kuning kecokelatan.

Setelah adonan berubah warna, maka saatnya untuk meniriskan dan menyisihkannya. Cara membuat lumpia kulit kering berikutnya adalah dengan membuat atau memasukkan adonan isian per lembar kulit lumpia kering. Setelah itu, lumpia kering dapat dibentuk menyerupai tabung lalu berikutnya digoreng hingga matang. Dan ketika lumpia kulit kering berubah warna menjadi kuning kecokelatan, maka lumpia kulit kering siap untuk diangkat, disajikan dan dinikmati bersama dengan keluarga atau orang-orang terdekat di rumah.