Cara membuat lumpia kulit kering - Lumpia, jajanan isian yang banyak ditemui di pasaran
Indonesia, merupakan jajanan yang sangatlah nikmat dinikmati dalam keadaan
hangat bersama dengan kopi ataupun teh. Lumpia yang biasa dijual di pasaran
Indonesia terutama di daerah jawa dapat dipecah menjadi dua jenis lumpia.
Dimana yang pertama adalah lumpia dengan jenis kulit luar basah, dan kedua
adalah lumpia dengan jenis kulit luat kering. Keduanya akan dapat dibeli dengan
harga yang sangatlah murah di pasar.
Lalu, sebenarnya bagaimana cara membuat lumpia kulit kering itu sendiri di rumah? Yang akan
sangat nikmat disantap bersama dnegan keluarga dan orang-orang terdekat. Jika
diamati secara sekilas, terlihat seperti dalam proses pembuatannya sangatlah
rumit untuk dikerjakan. Namun dalam prakteknya, proses pembuatan lumpia
berkulit kering ini sangatlah mudah untuk dikerjakan. Yang perlu dipersiapkan
adalah ketelatenan selama prosesnya.
Baca Juga :
Langsung saja, ada beberapa bahan untuk membuat lumpia kulit
kering ini, terutama bahan untuk membuat kulit bagian luarnya terlebih dahulu.
Diantara bahan untuk membuat kuulit luarnya
adalah tepung terigu dengan takaran sebanyak 100gr. Lalu kemudian telur
ayam bagian putihnya sebanyak 2 butir. Lalu minyak goreng atau juga dapat
menggunakan mentega dengan takaran secukuonya saja ataupun 1 sendok makan.
Bahan berikutnya adalah garam secukupnya dan air matang.
Lalu bahan untuk membuat isiannya, dapat disesuaikan sesuai
dengan selera masing-masing. Isian dari lumpia dapat dibuat dari sayuran,
sosis, daging cincang dan lain sebagainya. Setelah keseluruhan bahan disiapkan,
maka langkah berikutnya adalah mengolah keseluruhan bahan yang telah
dipersiapkan. Pertama adalah mencampurkan garam dengan tepuung terigu sebanyak
100gr ke dalam satu wadah hingga dirasa bercampur secara merata.
Langkah berikutnya cara
membuat lumpia kulit kering adalah menuangkan putih telur yang dipersiapkan
ke dalamadonan tepung terigu tersebut. Aduk sampai adonan tersebut benar benar
bercampur secara merata. Langkah berikutnya adalah menuangkan air yang telah
dipersiapkan ke dalam adonan tersebut sedikit demi sedikit. Aduk dan terus
lakukan pengadukan sampai keseluruhan bahan benar-benar bercampur secara
merata. Langkah berikutnya adalah memanaskan teflon dengan api berukuran kecil
lalu kemudian mengoleskan mentega ataupun minyak ke teflon tersebut.
Setelah itu, langkah berikutnya adalah mengambil adonan
dengan takaran secukupnya saja dengan menggunakan sendok makan atau alat lain
dan memasukkannya ke dalam teflon hingga membentuk bulat seperti teflon. Pada
proses ini, pastikan untuk adonan dapat dibuat setipis mungkin agar
menghasilkan kulit lumpia yang kering dan renyah. Goreng adonan tersebut sampai
berubah warna kekuningan namun jangan sampi berubah warna menjadi kuning
kecokelatan.
Setelah adonan berubah warna, maka saatnya untuk meniriskan
dan menyisihkannya. Cara membuat lumpia
kulit kering berikutnya adalah dengan membuat atau memasukkan adonan isian
per lembar kulit lumpia kering. Setelah itu, lumpia kering dapat dibentuk
menyerupai tabung lalu berikutnya digoreng hingga matang. Dan ketika lumpia
kulit kering berubah warna menjadi kuning kecokelatan, maka lumpia kulit kering
siap untuk diangkat, disajikan dan dinikmati bersama dengan keluarga atau
orang-orang terdekat di rumah.