Cara membuat kuah Bakso - Seperti yang telah diketahui bahwa untuk mengkonsumsi atau
menyantap seporsi menu bakso, sangatlah tidak lengkap rasanya apabila tanpa
menggunakan kuah yang biasa bersanding. Kuah bakso sendiri memiliki rasa
tersendiri yang begitu nikmat dengan aroma kaldu yang menggugah selera. Lalu,
bagaimana sih sebenarnya cara membuat
kuah bakso itu sendiri? Bagi anda yang sudah berhasil membuat bakso dan
ingin mengkombinasikan dengan kuah baksonya, maka artikel berikut akan menyajikan
resep serta proses pembuatan kuah bakso secara detail.
Sebelum benar-benar membuatnya, anda perlu mengetahui
terlebih dahulu, bakso apa yang sudah anda buat, jika itu merupakan bakso sapi
maka kuah yang anda gunakan juga haruslah kuah bakso sapi agar menambahkan rasa
kenikmatannya. Begitu pula dengan bakso ayam dan juga bakso-bakso yang lainnya.
Namun, dalam artikel ini akan membahas mengenai pembuatan kuah bakso sapi,
karena pada dasarnya dan kebanyakan, bakso yang ada di seluruh Indonesia ini
terbuat dari bahan daging sapi. Berikut adalah bahan bahan yang perlu anda
persiapkan.
Baca Juga :
Bahan pertama untuk cara
membuat kuah bakso sapi adalah air dengan takaran atau kapasitas sebanyak 4
liter. Laluj berikutnya adalah tulang sapi dengan takaran sebanyak 400gr. Tulang
sapi ini akan digunakan untuk memunculkan kaldu sapi di dalam rasa kuahnya
nanti. Bahan berikutnya adalah lada bubuk sebanyak 1 sendok teh. Batang daun
bawang sebanyak 4 bataang, gula pasir sebanyak 1 sendok teh, bawang putih yang
telah digoreng atau ditumis terlebih dahulu dengan takaran 1 sendok makan,
bawang merah yang telah digoreng dengan takaran 1 sendok makan dan juga kaldu
sapi instan untuk lebih mengeluarkan rasa kaldunya sebanyak 2 sendok teh.
Setelah keseluruhan bahan baku disiapkan, lalu kemudian
masuk ke dalam cara pengolahannya. Untuk membuat kuah bakso ini, cara
pengolahannya sangatlah simpel, mudah dan seluruh orang akan bisa membuatnya
jika bahan baku yang dibutuhkan tersedia secara lengkap. Langkah yang pertama
untuk proses pembuatan kuah bakso adalah dengan menyiapkan panci di atas kompor
lalu kemudian menuangkan seluruh air sebanyak 4 liter ke dalam panci tersebut
untuk dipanaskan hingga mendidih.
Setelah air di dalam panci tersebut hampir mendidih, langkah
kedua anda dapat memasukkan keseluruhan bahan bahan lain yang telah disiapkan,
dari mulai tulang sapi, lada bubuk, daun bawang, gula pasir, bawang putih
goreng, dan juga bawang merah goreng yang telah dihaluskan. Setelah keseluruhan
bahan masuk ke dalam panci tersebut, langkah berikutnya adalah mengaduknya
hingga merat dan memanaskan hingga adonan kuah tersebut mendidih. Lalu
berikutnya, setelah adonan kuah mendidih, langkah yang dapat dilakukan adalah
memasukkan tambahan kaldu sapi instan ke dalamnya untuk memberikan cita rasa kuah
sapi yang benar benar sedap.Simak >>> Cara membuat Bakso
Tunggu hingga beberapa menit kemudian, lalu matikan kompor
dan kuah bakso sapi siap untuk disajikan bersama dengan bakso sapi yang telah
dibuat. Ternyata cara membuat kuah bakso
sapi atau kuah bakso lainnya sangatlah mudah ya? Anda dapat mencoba resep
dan cara pengolahan ini di rumah anda masing-masing untuk kemudian dapat anda
santap bersama dengan keluarga tercinta anda.