Kamis, 12 April 2018

Cara Membuat Bakso Di Rumah Dengan Mudah


Cara membuat bakso - Bakso dapat dikatakan bukanlah sebutan untuk makanan asing yang ada di Indonesia. Bakso sendiri sudah sangat dikenal di kalangan masyarakat Indonesia karena rasanya yang enak. Bakso terbuat dari bahan baku daging sapi asli. Selain berbahan baku daging sapi, bakso juga banyak ditemui di Indonesia dengan bahan baku lainnya seperti daging ayam, ikan, dan masih banyak lagi. Selain itu, banyaknya bakso di Indonesia juga membuat para pedagang bakso melakukan inovasi dengan berbagai macam cara, seperti diisi telur, daging ayam cincang, sosis dan berbagai macam bahan isian bakso lainnya.

cara membuat bakso

Lalu, sebenarnya seperti apakah cara membuat bakso ini sendiri dirumah, dengan cara sederhana dan tentunya sangat nikmat ketika disantap. Berikut adalah beberapa resep bumbu dan cara pengolahan daging sapi agar bisa menjadi bakso yang nikmat. Persiapan bahan baku utamanya adalah daging sapi dengan takaran 1kg. Daging sapi ini, harus dibersihkan terlebih dahulu hingga benar benar bersih. Lalu selanjutnya daging sapi dapat digiling degan ukuran sangat halus atau bahkan menjadi lembek.

Baca Juga :


Bahan baku berikutnya adalah tepung kanji sebanyak 50gr, telur sebanyak 1 butir, lada bubuk sebanyak 1 sendok teh, garam sebanyak 1 sendok teh, bawang putihh sebanyak 4 siung yang juga telah dihaluskan, es batu sebanyak 40gr yang telah dihancurkan dan air dengan takaran 2 liter. Setelah persiapan bahan selesai, maka langkah berikutnya adalah memasukkan daging sapi giling halus ke dalam wadah dan mencampurkannya dengan bahan tepung kanji, telur, lada bubuk, garam serta bawang putih. Keseluruhan bahan tersebut sebelum masuk ke dalam wadah menjadi satu, harus dihaluskan terlebih dahulu.

bakso super

Setelah keseluruhan bahan masuk ke dalam wadah, cara membuat bakso berikutnya adalah dengan mengaduk atau menguleni seluruh adonan bahan. Dalam proses ini, dapat dilakukan dengan cara manual menggunakan tangan, ataupun juga dengan menggunakan alat agar dapat bercampur secara merata. Langkah berikutnya setelah bahan tercaampur adalah memastikan agar adonan tidak terlalu lembek ataupun juga tidak terlalu kaku. Apabila adonan yang telah dicampur berasa terlalu lembek, maka dapat ditambahkan juga degan es batu yang telah dihancurkan agar adonan kemudian dapat dibentuk secara sempurna.

Langkah berikutnya adalah dengan merebus air yang telah disiapkan sebanyak 2 liter hingga bbenar benar mendidih. Pada saat perebusan air ini, adonan bakso dapat dibentuk menggunakan tangan hingga menjadibulat lalu kemudian, adonan dapat langsung dimasukkan ke dalam air yang telah mendidih. Setelah keseluruhan adonan dibentuk dan masuk ke dalam air mendidih tersebut, maka langkah berikutnya adalah dengan menunggu bakso bulat di dalam adonan hingga mengapung. Nah, bakso yang telah mengapung inilah menandakan bahwa bakso yang dibuat telah matang secara sempurna.

Bakso yang telah matang sempurna dapat diangkat, ditiriskan lalu dinikmati dengan mencampurkannya ke dalam kuah bakso yang telah disiapkan. Begitulah cara membuat bakso, yang sangatlah mudah untuk dikerjakan dirumah. Dan pastinya, rasa yang dihasilkan tidak akan kalah dengan bakso bakso yang dijual oleh para pedagang.