Cara membuat bakso - Bakso dapat dikatakan bukanlah sebutan untuk makanan asing
yang ada di Indonesia. Bakso sendiri sudah sangat dikenal di kalangan
masyarakat Indonesia karena rasanya yang enak. Bakso terbuat dari bahan baku
daging sapi asli. Selain berbahan baku daging sapi, bakso juga banyak ditemui
di Indonesia dengan bahan baku lainnya seperti daging ayam, ikan, dan masih
banyak lagi. Selain itu, banyaknya bakso di Indonesia juga membuat para
pedagang bakso melakukan inovasi dengan berbagai macam cara, seperti diisi
telur, daging ayam cincang, sosis dan berbagai macam bahan isian bakso lainnya.
Lalu, sebenarnya seperti apakah cara membuat bakso ini sendiri dirumah, dengan cara sederhana dan
tentunya sangat nikmat ketika disantap. Berikut adalah beberapa resep bumbu dan
cara pengolahan daging sapi agar bisa menjadi bakso yang nikmat. Persiapan
bahan baku utamanya adalah daging sapi dengan takaran 1kg. Daging sapi ini,
harus dibersihkan terlebih dahulu hingga benar benar bersih. Lalu selanjutnya
daging sapi dapat digiling degan ukuran sangat halus atau bahkan menjadi
lembek.
Baca Juga :
Bahan baku berikutnya adalah tepung kanji sebanyak 50gr,
telur sebanyak 1 butir, lada bubuk sebanyak 1 sendok teh, garam sebanyak 1
sendok teh, bawang putihh sebanyak 4 siung yang juga telah dihaluskan, es batu
sebanyak 40gr yang telah dihancurkan dan air dengan takaran 2 liter. Setelah
persiapan bahan selesai, maka langkah berikutnya adalah memasukkan daging sapi
giling halus ke dalam wadah dan mencampurkannya dengan bahan tepung kanji,
telur, lada bubuk, garam serta bawang putih. Keseluruhan bahan tersebut sebelum
masuk ke dalam wadah menjadi satu, harus dihaluskan terlebih dahulu.
Setelah keseluruhan bahan masuk ke dalam wadah, cara membuat bakso berikutnya adalah
dengan mengaduk atau menguleni seluruh adonan bahan. Dalam proses ini, dapat
dilakukan dengan cara manual menggunakan tangan, ataupun juga dengan
menggunakan alat agar dapat bercampur secara merata. Langkah berikutnya setelah
bahan tercaampur adalah memastikan agar adonan tidak terlalu lembek ataupun
juga tidak terlalu kaku. Apabila adonan yang telah dicampur berasa terlalu
lembek, maka dapat ditambahkan juga degan es batu yang telah dihancurkan agar
adonan kemudian dapat dibentuk secara sempurna.
Langkah berikutnya adalah dengan merebus air yang telah
disiapkan sebanyak 2 liter hingga bbenar benar mendidih. Pada saat perebusan
air ini, adonan bakso dapat dibentuk menggunakan tangan hingga menjadibulat
lalu kemudian, adonan dapat langsung dimasukkan ke dalam air yang telah
mendidih. Setelah keseluruhan adonan dibentuk dan masuk ke dalam air mendidih
tersebut, maka langkah berikutnya adalah dengan menunggu bakso bulat di dalam
adonan hingga mengapung. Nah, bakso yang telah mengapung inilah menandakan
bahwa bakso yang dibuat telah matang secara sempurna.
Bakso yang telah matang sempurna dapat diangkat, ditiriskan
lalu dinikmati dengan mencampurkannya ke dalam kuah bakso yang telah disiapkan.
Begitulah cara membuat bakso, yang
sangatlah mudah untuk dikerjakan dirumah. Dan pastinya, rasa yang dihasilkan
tidak akan kalah dengan bakso bakso yang dijual oleh para pedagang.