Kamis, 12 April 2018

Cara Membuat Es Krim Sederhana



Cara membuat es krim - Siapa yang tidak kenal dengan es krim? Kuliner yang satu ini selalu berhasil menarik minat para penikmat kuliner di  seluruh dunia termasuk Indonesia. Es krim ini dapat dikategorikan ke dalam minuman atau makanan ringan. Ragam jenis dari es krim sendiri ada berbagaii macam di seluruh dunia, dari mulai es krim yang di produksi oleh pabrik hingga sampai es krim yang di produksi secara rumahan. Untuk es krim yang diproduksi secara rumahan, bahan baku ataupun proses yang dijalankan juga tidaklah serumit seperti apa yang dibayangkan.

cara membuat es krim

Berikut adalah cara membuat es krim sederhana yang dapat dibuat serta dinikmati dirumah anda masing masing. Sebelum anda mengolah es krim yang anda inginkan, sebaiknya anda terlebih dahulu mempersiapkan bahan bahan yang diperlukan dalam membuat es krim ini. Bahan bahan ini dapat anda beli di pasar atau swalayan terdekat di sekitar lokasi anda. Beberapa bahan yang perlu anda siapkan diantaranya adalah air putih dengan takaran 750ml, susu kental manis sebanyak 15 sendok makan, gula pasir sebanyak 8 sendok makan.

Bahan berikutnya adalah maizena dengan takaran 5 sendok makan, SP sebanyak 1 sendok makan, susu dancow sebanyak 1 sachet. Anda dapat menambahkan bahan pewarna makanan untuk membuat es krim anda lebih enak dipandang saat dinikmati. Pewarna makanan seperti redbell coklat, strawberry, dan juga vanillie, dapat anda jadikan pilihan untuk memberikan warna terhadap es krim yang akan anda buat.

cara membuat es krim

Setelah persiapan bahan bahan selesai, selanjutnya adalah masuk ke dalam cara pembuatanya. Cara membuat es krim sederhana di rumah pertama adalah dengan mencampurkan bahan bahan seperti air, skm, dancow, gula dan juga maizena ke dalam satu wadah. Adonan ini diaduk secara merata sebelum dimasukkan ke dalam panci untuk dimasak. Setelah bahan tersebut dirasa merata, langkah berikutnya adalah dengan memasukkan keseluruhan adonan tersebut ke dalam panci lalu panaskan. Proses pemasakan adonan ini dapat ditunggu sampai bahan adonan mengental. Dalam proses pemasakan ini, pengadukan adonan sangatlah penting dilakukan, agar adonan tidak gosong.

Baca Juga :


Setelah adonan matang secara sempurna, langkah berikutnya adalah dengan mendinginkan adonan tersebut beberapa saat sebelum dipindah ke dalam wadah dan kemudian masuk ke dalam frezzer. Proses pendinginan menggunakan frezzer ini dapat berlangsung 9 sampai dengan 10 jam. Adonan yang telah menjadi es krim dapat dilihat denngan perubahan teksturnya yang akan beku dan kenyal. Pada saat proses es krim menjelang beku ini, dapat dilakukan pemasakan SP dengan cara mengetim. SP dapat dimasak hingga menjadi cair.

Setelah itu, cara membuat es krim berikutnya adalah dengan memindahkan es krim beku ke dalam wadah yang lebih besar dengan ditambahkan juga SP yang telah masak. Adonan ini dapat di mixer hingga menjadi halus, bercampur serta mengembang. Langkah berikutnya adalah memberikan warna menggunakan pewarna makanan sesuai dengan selera dan kembali memasukkan adonan tersebut ke dalam frezzer. Adonan dapat dinikmati kemudian setelah membeku. Anda dapat juga menambahkan beragam campuran lainnya sebagai toping ataupun juga bahan utama sesuai selera anda.