Cara membuat es krim - Siapa yang tidak kenal dengan es krim? Kuliner yang satu ini
selalu berhasil menarik minat para penikmat kuliner di seluruh dunia termasuk Indonesia. Es krim ini
dapat dikategorikan ke dalam minuman atau makanan ringan. Ragam jenis dari es
krim sendiri ada berbagaii macam di seluruh dunia, dari mulai es krim yang di
produksi oleh pabrik hingga sampai es krim yang di produksi secara rumahan.
Untuk es krim yang diproduksi secara rumahan, bahan baku ataupun proses yang
dijalankan juga tidaklah serumit seperti apa yang dibayangkan.
Berikut adalah cara
membuat es krim sederhana yang dapat dibuat serta dinikmati dirumah anda
masing masing. Sebelum anda mengolah es krim yang anda inginkan, sebaiknya anda
terlebih dahulu mempersiapkan bahan bahan yang diperlukan dalam membuat es krim
ini. Bahan bahan ini dapat anda beli di pasar atau swalayan terdekat di sekitar
lokasi anda. Beberapa bahan yang perlu anda siapkan diantaranya adalah air
putih dengan takaran 750ml, susu kental manis sebanyak 15 sendok makan, gula
pasir sebanyak 8 sendok makan.
Bahan berikutnya adalah maizena dengan takaran 5 sendok
makan, SP sebanyak 1 sendok makan, susu dancow sebanyak 1 sachet. Anda dapat
menambahkan bahan pewarna makanan untuk membuat es krim anda lebih enak
dipandang saat dinikmati. Pewarna makanan seperti redbell coklat, strawberry,
dan juga vanillie, dapat anda jadikan pilihan untuk memberikan warna terhadap
es krim yang akan anda buat.
Setelah persiapan bahan bahan selesai, selanjutnya adalah masuk
ke dalam cara pembuatanya. Cara membuat
es krim sederhana di rumah pertama adalah dengan mencampurkan bahan bahan
seperti air, skm, dancow, gula dan juga maizena ke dalam satu wadah. Adonan ini
diaduk secara merata sebelum dimasukkan ke dalam panci untuk dimasak. Setelah
bahan tersebut dirasa merata, langkah berikutnya adalah dengan memasukkan
keseluruhan adonan tersebut ke dalam panci lalu panaskan. Proses pemasakan
adonan ini dapat ditunggu sampai bahan adonan mengental. Dalam proses pemasakan
ini, pengadukan adonan sangatlah penting dilakukan, agar adonan tidak gosong.
Baca Juga :
Setelah adonan matang secara sempurna, langkah berikutnya
adalah dengan mendinginkan adonan tersebut beberapa saat sebelum dipindah ke
dalam wadah dan kemudian masuk ke dalam frezzer. Proses pendinginan menggunakan
frezzer ini dapat berlangsung 9 sampai dengan 10 jam. Adonan yang telah menjadi
es krim dapat dilihat denngan perubahan teksturnya yang akan beku dan kenyal.
Pada saat proses es krim menjelang beku ini, dapat dilakukan pemasakan SP
dengan cara mengetim. SP dapat dimasak hingga menjadi cair.
Setelah itu, cara
membuat es krim berikutnya adalah dengan memindahkan es krim beku ke dalam
wadah yang lebih besar dengan ditambahkan juga SP yang telah masak. Adonan ini
dapat di mixer hingga menjadi halus, bercampur serta mengembang. Langkah
berikutnya adalah memberikan warna menggunakan pewarna makanan sesuai dengan
selera dan kembali memasukkan adonan tersebut ke dalam frezzer. Adonan dapat
dinikmati kemudian setelah membeku. Anda dapat juga menambahkan beragam
campuran lainnya sebagai toping ataupun juga bahan utama sesuai selera anda.