Kamis, 12 April 2018

Cara Membuat Donat Enak Dan Empuk


Cara membuat donat - Kue donat adalah salah satu jenis kue yang banyak diminati oleh kalangan masyarakat. Harganya yang murah serta enak dan empuk saat dimakan, membuat kue ini menjadi salah satu kue yang begitu menggugah selera saat di konsumsi. Dari satu proses pembuatan kue donat itu sendiri, dapat di inovasi menjadi banyak sekali macam kue donat yang lezat. Selain dapat dibeli di toko atau di pasar yang menjual donat, kue yang satu ini juga dapat dibuat sendiri dirumah dengan menggunakan resep serta langkah yang sangatlah mudah.


Cara membuat donat yang sangatlah sederhana dan menghasilkan kue yang sangat empuk dan juga enak di rumah adalah sebagai berikut. Pertama tama adalah persiapan seluruh bahan baku yang dibutuhkan untuk membuat kue donat ini. Diantara bahan bahan baku tersebut adalah tepung terigu jenis apapun, namun lebih direkomendasikan tepung terigu yang memiliki nilai kandungan protein yang tinggi. Tepung terigu yang dipersiapkan ini adalah sebanyak 500gr. Setelah tepung terigu, bahan berikutnya adalah gula pasir untuk memberikan rasa manis dengan takaran sebanyak 100gr.

Bahan baku berikutnya adalah ragi instan dengan takaran 1 bungkus atau apabila menggunakan gram, maka dapat ditakar sebanyak 11 gr. Bahan berikutnya adalah baking powder untuk pengembang dengan takaran ¼ sendok teh, telur yang diambil kuningnya saja dengan takaran 2 kuning telur, garam sebanyak ½ sendok teh, mentega sebanyak 100gr, susu cair sebanyak 250ml. Setelah persiapan bahan selesai, langkah berikutnya adalah mempersiapkan olesan untuk memberi tampilan kepada donat.

cara membuat donat empuk

Bahan yang dibutuhkan antara lain adalah mentega, cokelat yang telah ditim atau dicairkan, meises cokelat atau lainnya, selai, gula salju dan masih banyak bahan lain sesuai dengan selera masing masing. Masuk ke dalam langkah cara membuat donat yang pertama adalah dengan mencampurkan bahan seperti tepung, gula, ragi, baking powder dan juga garam ke dalam satu wadah khusus. Keseluruhan campuran bahan ini dapat diaduk hingga benar-benar merata. Setelah itu, dapat dicampurkan 2 buah kuning telur yang telah disiapkan lalu uleni bahan adonan sampai menjadi butiran-butiran yang halus.

Setelah proses ini, langkah berikutnya adalah menuangkan bahan susu sedikit demi sedikit hingga dapat bercampur secara merata ke dalam adonan. Langkah berikutnya adalah menambahkan mentega dan menguleni kembali sampai adonan benar benar menjadi kalis. Setelah itu, adonan dapat ditutup dengan kain atau plastik untuk didiamkan hingga mengembang. Setelah adonan mengembang, langkah berikutnya adalah membentuk adonan menjadi seperti donat yang biasanya ditemui di pasar. Lalu donat yang telah dibentuk dapat digoreng dengan api kecil atau sedang hingga warnanya berubah menjadi kuning kecokelatan.Simak >>> Cara mengolah Kolang Kaling

Setelah adonan berubah warna, maka adonan donat dapat diangkat lalu kemudian ditiriskan. Adonan yang telah ditiriskan dapat diolesi dengan berbagai macam bahan olesan untuk memberikan tampilan yang menarik. Lalu kemudian, donat siap untuk disajikan dan dinikmati. Begitulah cara membuat donat yang mudah serta empuk dan enak di rumah secara sederhana.