Cara membuat donat - Kue donat adalah salah satu jenis kue yang banyak diminati
oleh kalangan masyarakat. Harganya yang murah serta enak dan empuk saat
dimakan, membuat kue ini menjadi salah satu kue yang begitu menggugah selera
saat di konsumsi. Dari satu proses pembuatan kue donat itu sendiri, dapat di
inovasi menjadi banyak sekali macam kue donat yang lezat. Selain dapat dibeli
di toko atau di pasar yang menjual donat, kue yang satu ini juga dapat dibuat
sendiri dirumah dengan menggunakan resep serta langkah yang sangatlah mudah.
Cara membuat donat yang
sangatlah sederhana dan menghasilkan kue yang sangat empuk dan juga enak di
rumah adalah sebagai berikut. Pertama tama adalah persiapan seluruh bahan baku
yang dibutuhkan untuk membuat kue donat ini. Diantara bahan bahan baku tersebut
adalah tepung terigu jenis apapun, namun lebih direkomendasikan tepung terigu
yang memiliki nilai kandungan protein yang tinggi. Tepung terigu yang
dipersiapkan ini adalah sebanyak 500gr. Setelah tepung terigu, bahan berikutnya
adalah gula pasir untuk memberikan rasa manis dengan takaran sebanyak 100gr.
Bahan baku berikutnya adalah ragi instan dengan takaran 1
bungkus atau apabila menggunakan gram, maka dapat ditakar sebanyak 11 gr. Bahan
berikutnya adalah baking powder untuk pengembang dengan takaran ¼ sendok teh,
telur yang diambil kuningnya saja dengan takaran 2 kuning telur, garam sebanyak
½ sendok teh, mentega sebanyak 100gr, susu cair sebanyak 250ml. Setelah
persiapan bahan selesai, langkah berikutnya adalah mempersiapkan olesan untuk
memberi tampilan kepada donat.
Bahan yang dibutuhkan antara lain adalah mentega, cokelat
yang telah ditim atau dicairkan, meises cokelat atau lainnya, selai, gula salju
dan masih banyak bahan lain sesuai dengan selera masing masing. Masuk ke dalam
langkah cara membuat donat yang
pertama adalah dengan mencampurkan bahan seperti tepung, gula, ragi, baking
powder dan juga garam ke dalam satu wadah khusus. Keseluruhan campuran bahan
ini dapat diaduk hingga benar-benar merata. Setelah itu, dapat dicampurkan 2
buah kuning telur yang telah disiapkan lalu uleni bahan adonan sampai
menjadi butiran-butiran yang halus.
Setelah proses ini, langkah berikutnya adalah menuangkan
bahan susu sedikit demi sedikit hingga dapat bercampur secara merata ke dalam
adonan. Langkah berikutnya adalah menambahkan mentega dan menguleni kembali
sampai adonan benar benar menjadi kalis. Setelah itu, adonan dapat ditutup
dengan kain atau plastik untuk didiamkan hingga mengembang. Setelah adonan
mengembang, langkah berikutnya adalah membentuk adonan menjadi seperti donat
yang biasanya ditemui di pasar. Lalu donat yang telah dibentuk dapat digoreng
dengan api kecil atau sedang hingga warnanya berubah menjadi kuning
kecokelatan.Simak >>> Cara mengolah Kolang Kaling
Setelah adonan berubah warna, maka adonan donat dapat
diangkat lalu kemudian ditiriskan. Adonan yang telah ditiriskan dapat diolesi
dengan berbagai macam bahan olesan untuk memberikan tampilan yang menarik. Lalu
kemudian, donat siap untuk disajikan dan dinikmati. Begitulah cara membuat donat yang mudah serta
empuk dan enak di rumah secara sederhana.