Cara mengolah membuat tempe bumbu balado - Tempe merupakan salah satu makanan favorit yang ada di
Indonesia. Tempe terbuat dari kedelai mentah yang telah dibersihkan dan
ditambahkan dengan ragi untuk proses fementasinya. Rasanya yang empuk khas rasa
kedelai, membuat lidah seakan bergoyang ketika menyantapnya. Tempe sendiri
dapat diolah menjadi berbagai macam makanan, baik dari mulai makanan ringan
sampai dengan makanan berat seperti sayur dan lain sebagainya. Dan salah satu
menu berat dengan bahan dasar tempe yang enak dan lezat saat disantap adalah
tempe bumbu balado kombinasi jengkol.
Kelembutan rasa dari tempe dengan campuran bumbu
baladosetengah pedas ditambahkan aroma serta rasa khas yang berasal daari
jengkol, membuat sayur ini begitu lezat dan menggugah selera saat dinikmati.
Lantas, bagaimanakah cara mengolah membuat tempe
bumbu balado jengkol yang enak, nikmat serta lezat untuk dinikmati siapapun.
Untuk membuatnya, tentu saja pertama harus mempersiapkan seluruh kebutuhan
bahan baku sayur ini terlebih dahulu. Di antara bahan baku tersebut adalah
tempe sebagai bahan utama dengan takaran ½ potong apabila tempe yang digunakan
adalah tempe dengan bungkus plastic berbentuk persegi panjang.
Baca Juga
cara mengolah tempe
Bahan berikutnya adalah jengkol dengan takaran secukupnya
saja, atau sesuai dengan selera masing-masing yang akan menikmatinya. Lalu
kemudian, bawang merah sebanyak 4 siung, bawang putih sebanyak 3 siung, cabe
rawit sebanyak 4 buah atau lebih sesuai selera, cabe merah sebanya 6 buah,
kemiri, gula pasir secukupnya, garam secukupnya, penyedap rasa secukupnya,
tomat setengah buah, daun alam, air dengan takaran secukupnya dan minyak
goreng. Setelah persiapan bahan baku dirasa cukup, maka selanjutnya adalah
langkah langkah pembuatannya.
Langkah pertama untuk cara
mengolah membuat tempe bumbu balado jengkol adalah dengan memotong tempe menjadi
beberapa bagian. Kecil besarnya potongan dapat disesuaikan dengan keinginan
sendiri-sendiri. Setelah tempe terpotong potong, lalu selanjutnya adalah
menggoreng tempe tersebut hingga matang berwarna kuning kecoklatan. Lalu tempe
dapat ditiriskan untuk setelahnya penggorengan dapat digunakan untuk menggoreng
jengkol dengan ukuran setengah matang saja. Tempe dan jengkol yang sudah
digoreng bisa dibiarkan untuk beberapa saat terlebih dahulu sambil mulai untuk
menumis beberapa bumbu.
Keseluruhan bumbu dari mulai bawang putih, merah, cabe
merah, cabe rawit, kemiri, gula pasir, garam, penyedap rasa, tomat, dapat
dihaluskan secara bersamaan lalu kemudiian ditumis hingga mengeluarkan aroma
harum. Setelah bumbu tumisan mengeluarkan aroma harum, maka selanjutnya adalah
memasukkan air secukupnya yang telah disiapkan dan memasukkan tempe beserta
jengkol goreng yang disisihkan sebelumnya. Aduk hingga merata dan jangan sampai
lupa untuk memasukkan daun salam ke dalam adonan tersebut.
Setelah daun salam masuk, maka selanjutnya adalah menunggu
hingga seluruh bumbu meresap dan air mengering. Dan terakhir, tempe bumbu
balado kombinasi jengkol dapat diangkat disajikan dengan diberikan toping
sesuai dengan keinginan lalu sajikan. Begitulah cara mengolah membuat tempe bumbu balado jengkol yang mudah, nikmat, enak,
lezat serta sangatlah sederhana untuk dicoba dibuat oleh siapapun di rumah.