Cara membuat tahu - Siapa yang tidak kenal dengan tahu? Apalagi, apabila anda
adalah salah satu penduduk negara Indonesia, sudah pastinya sangat mengenal
dengan jenis makanan yang satu ini. Teksturnya yang empuk dan dibuat dari bahan
kedelai berkhualitas, menjadikan jenis
makanan yang satu ini banyak diolah menjadi berbagai macam bahan kuliner
menarik, dari mulai tahu goreng sampai dengan sayur sayuran yang dikombinasikan
dengan tahu ini sendiri. Lalu, seperti apakah cara membuat tahu sendiri? Apakah sangat sederhana untuk dibuat
dirumah anda masing-masing? Berikut adalah langkah dan juga resepnya.
Untuk membuat sebuah tahu, tentu saja bahan utama yang perlu
dipersiapkan adalah berupa kedelai dengan khualitas baik. Hal ini agar menjadikan
tahu yang dibuat dan dikonsumsi nantinya akan sangat nikmat. Kedelai dengan
khualitas baik tersebut kemudian disortir kembali dan dipilih biji-biji kedelai
yang memiliki ukuran besar. Setelah proses pennsortiran selesai, dan didapati
kedelai berkhualitas yang memiliki ukuran besar, langkah berikutnya adalah
dengan melakukan pencucian terhadap kedelai yang telah disortir. Pada proses
pencucian ini, tidak serta merta hanya seperti dibilas dengan air saja,
melainkan juga dilakukan proses perendaman.
Untuk lama waktu yang dibutuhkan pada saat proses perendaman
ini, kurang lebih sekitar 6 jam. Kedelai berukuran besar yang telah melalui
proses perendaman selama enam jam ini untuk selanjutnya ditiriskan dan kemudian
dilakukan proses pencucian kembali dalam kurun waktu sekitaran setengah jam
saja. Setelah kurun waktu setengah jam berlalu, maka masuk langkah berikutnya
yaitu dengan membagi bagi kedelai yang telah dicuci bersih kedalam beberapa
wadah berbeda. Wadah ini, dalam proses pembuatan tahu biasasnya disebut dengan
ebleg. Ebleg adalah sebuah wadah yang bahan dasarnya terbuat dari bambu maupun
juga plastik.
Langkah berikutnya dalam cara membuat tahu adalah dengan melakukan penggilingan terhadap
bahan baku kedelai tersebut hingga benar-benar menjadi halus. Pada proses ini
kemudian, butir kedelai yang digiling halus akan mengalir hingga habis ke dalam
sebuah tong yang telah dipersiapkan untuk penampungan. Setelah keseluruhan
kedelai masuk ke dalam tong penampungan, maka langkah berikutnya adalah
memindahkannya ke dalam wajan berukuran besar untuk dilakukan perebusan hingga
bahan cair tersebut menjadi mendidih. Proses berikutnya setelah bahan kedelai
mendidih adalah melakukan penyarngan kembali dari wajan menuju ke penampungan
dengan menggunakan kain mori yang bertekstur kasar.
Pada proses cara
membuat tahu, saringan air kedelai yang berada di dalam tong adalah ahan
yang akan digunakan berikutnya. Pada proses ini, asam cuka menjadi salah satu
bahan penting untuk pengolahannya. Setelah itu, proses berikutnya adalah menunggu
hingga adonan mengalami pengendapan, untuk kemudian gumpalan atau biasa disebut
dengan jonjot tahu dituangkan ke dalam sebuah wadah dengan ukuran tertentu
sesuai dengan selera anda. Setelah anda pindahkan adonan tersebut, langkah
berikutnya adalah mengempa adonan hingga air benar benar habis. Setelah itu,
anda bisa memotong motong tahu sesuai keinginan anda untuk anda nikmati bersama
dengan keluarga.Simak >>> Cara membuat Lumpia
Begitulah caraa
membuat tahu mudah dan sederhana dalam prosesnya, yang dapat anda coba
dirumah anda masing-masing. Anda dapat menjadikan tahu tersebut bahan santapan
anda ataupun juga sebagai bahan untuk anda jual kembali kemudian di pasar-pasar
terdekat yang ada di sekitar tempat anda.