Cara membuat petulo - Petulo merupakan salah satu kuliner yang berasal dari
Indonesia yang dapat dikatakan sangatlah nikmat disantap bersama dengan
keluarga tercinta. Salah satu kuliner yang berasal dari Indonesia ini memiliki
tekstur yang sangatlah empuk dan hampir mendekati kenyal karena terbuat dari
bahan baku utama berupa tepung. Kuliner ini saat disajikan akan sangat nikmat
disandingkan dengan kuah khas yang biasa memang berdampingan. Kuliner ini pun
juga sangatlah mudah dibuat oleh siapapun di rumah masing-masing.
Berikut merupakan cara
membuat petulo, yang merupakan salah satu kuliner khas Indonesia yang pada
saat ini mulai hilang dari peredarannya. Pertama yang perlu dipersiapkan untuk
membuat petulo ini adalah seluruh bahan baku yang dibutuhkan. Baik itu adalah
bahan baku utamanya ataupun juga bahan baku yang digunakan sebagai
kombinasinya. Bahan uatama yang digunakan untuk membuat kuliner petulo ini
antara lain adalah, tepung beras dengan takaran sebanyak 200gr. Lalu bahan
utama berikutnya adalah tepung sagu atau biasa disebut dengan tepung tapioka
dengan takaran sebanyak 75gr.
Bahan berikutnya untuk cara
membuat petulo ini adalah santan kara atau santan instan berkemasan kecil
sebanyak 1 kemasan saja. Lalu kemudian, garam dengan takaran ½ sendok teh dan
juga air dengan takaran sebanyak 300ml. Kemudian, untuk bahan kombinasi atau
bahan dari kuah yang disandingkan dengan petulo ini antara lain adalah, pertama
santan kara berukuran kecil sebanyak 1 kemasan. Lalu kemudian air sebanyak
400ml, gula merah yang berbentuk seperti batok kelapa setengah lingkaran
sebanyak 3 biji, pandan secukupnya dan juga daun pisang untuk digunakan sebagai
alas kukusan.
Setelah persiapan bahan baku utama dan kombinasi selesai,
maka berikutnya adalah menjalankan proses pembuatan dari salah satu kuliner
khas Indonesia ini. Langkah pertama yang dapat dilakukan untuk membuat petulo
ini adalah dengan memasak tepung beras bersama dengan santan, garam dan juga
air ke dalam sebuah wadah hingga teksturnya berbentuk mengental dan sangatlah
sulit untuk diaduk. Setelah tepung beras tersebut siap, langkah kedua untuk cara membuat petulo ini adalah dengan
mendiamkannya selama kurang lebih 5 menit untuk selanjutnya menambahkan tepung
tapioka dengan takaran atau ukuran sedikit demi sedikit ke dalam adonan
tersebut dan mengaduknya hingga benar-benar bercampur secara merata
Setelah adonan tersebut bercampur secara merata, langkah
berikutnya untuk cara membuat petulo
adalah dengan memcah adonan tersebut menjadi tiga bagian, dimana tiap bagian
ini nantinya akan dibentuk dan diberikan warna sesuai dengan selera. Pada saat
pembentukan petulo, ukuran dari petulo itu sendiri dapat disesuaikan sesuai
dengan keinginan masing-masing. Proses pembentukan dapat dilakukan di atas daun
pisang yang ada di dalam kukusan dengan menggunakan plastic makanan yang biasa
digunakan untuk mencetak hiasan pada kue kue tar atau kue ulang tahun.Cara mengolah udang
Setelah itu, kukus adonan yang telah dibentuk dalam kurun
waktu 15 menit lalu kemudian saatnya untuk membuat kinca atau kuah degan
menggunakan bahan-bahan yang telah dipersiapkan sebelumnya. Masak kinca atau
kuah sampai benar-pbenar matang, lalu kemudian kinca dapat disajikan bersama
dengan petulo yang telah matang untuk dinikmati bersama-sama dengan keluarga
tercinta.