Cara membuat es kopi susu - Es kopi susu nampaknya sangatlah nikmat apabila dinikmati
pada saat cuaca panas. Namun, dengan berbagai macam jenis kopi murni yang
beredar di pasaran, bagaimana sebenarnya cara paling tepat untuk cara membuat es kopi susu tanpa ampas
yang sangatlah nikmat kala dikonsumsi kemudian? Pada era modern saat ini
sendiri, cara menyeduh kopi pun juga sangatlah beragam termasuk untuk menyeduh
es kopi susu ini sendiri.
Berikut adalah cara
membuat es kopi susu tanpa ampas yang dapat anda coba di rumah. Pertama
anda perlu mempersiapkan beberapa alat penting untuk membuat es kopi susu yang
benar benar nikmat ini. Dan perlu diketahui juga, bahwa untuk menghasilkan es
kopi susu yang nikmat, diperlukan juga rasio yang tepat daripada pembuatannya
dan juga bahan-bahan yang dibutuhkannya. Peralatan terpenting yang dibutuhkan
adaalah alat seduh yang dinamakan vietnam drip.
Alat ini dapat dibeli di toko-toko kopi modern yang memang
menjual alat ini. Lalu bahan yang akan anda butuhkan dalam membuat es kopi susu
antara lain adalah kopi bubuk berjenis robusta yang murni . Kopi bubuk ini
telah digiling halus dengan gilingan kopi berukuran 1 untuk pisaunya. Lalu
kemudian susu kental manis dengan berbagai merk. Namun untuk saran kepada anda,
anda dapat menggunakan susu kental manis carnation. Dan bahan berikutnya adalah
air mendidih.
Setelah alat dan bahan anda persiapkan, maka proses
selanjutnya adalah memulai proses penyeduhan es kopi susu anda. Pertama tama,
siapkan gelas penyajian berukuran minimal 220ml. Lalu kemudian tuangkan susu ke
dalam gellas tersebut dengan takaran 25 sampai dengan 30ml. Setelah susu kental
manis anda tuangkan dengan takaran tersebut, lalu kemudian masukkan es batu
yang telah anda siapkan secukupnya saja sesuai dengan selera anda.
Langkah berikutnya adalah memanaskan air hingga mencapai
titik didih 95 derajat. Titik didih ini akan membuat ekstrasi dari biji kopi
robusta murni benar-benar sempurna. Lalu kemudian, letakkan alat vietnam drip
di atas gelas yang telah anda persiapkan untuk kemudian masukkan bubuk kopi
robusta murni ke dalam alat tersebut di bawah saringan penjepit yang biasa
terdapat di dalam alat tersebut. Bubuk kopi yang anda butuhkan adalah sebanyak
20gr.
Setelah seluruh bubuk kopi masuk, langkah berikutnya adalah
menaruh kembali saringan penjepit dan menekannya hingga agak kencang di dalam
alat tersebut. Langkah berikutnya dari cara
membuat es kopi susu adalah menuangkan air yang telah mendidih degan titik
didih 95 derajat ke dalam alat tersebut, hingga air tersebut memenuhi alat
tersebut. Lalu setelah itu anda dapat menunggu tetesan demi tetesam kopi saring
anda hingga benar-benar habis dari dalam alat.Simak >>> Cara mengolah Jamur
Lama proses ini adalah antara 5 sampai dengan 15 menit,
tergantung kekencangan saringan penjepit yang ditaruh di dalam alat tersebut.
Setelah seluruh air saringan kopi masuk ke dalam gelas, maka llangkah
berikutnya dalam cara membuat es kopi
susu adalah mengaduknya dan es kopi susu siap untuk disajikan dan
dinikmati. Begitulah mengenai bagaimana cara
membuat es kopi susu yang mudah dan sederhana tanpa ampas yang dapat anda
coba di rumah anda masing-masing.