Cara membuat japanese coffe - Di era modern seperti pada saat ini, kopi menjadi salah satu
jenis minuman yang banyak diminati di kalangan masyarakat. Hal ini juga
terbukti dengan banyaknya kedai kopi yang menjual kopi kopi original yang
semakin menjamur di segala tempat termasuk di negara Indonesia ini. Salah satu
jenis minuman kopi yang sangat banyak diminati dan juga sangat menggugah selera
adalah Japanese Coffe atau bisa disebut dengan es kopi.
Japanese Coffe yang disebutkan disini adalah cara menikmati
kopi seduh dengan metode penambahan es namun tanpa adanya ampas dalam secangkir
kopi tersebut. Nah, untuk anda yang ingin mencoba membuat Japanese Coffe ini
sendiri di rumah anda, maka resep cara
membuat Japanese Coffe ini dapat anda praktekkan di rumah. Pertama tama,
anda perlu mempersiapkan beberapa alat yang akan anda gunakan.
Di antara alat alat tersebut adalah saringan dari kertas
filter khusus atau dari kain khusus yang dapat anda gunakan untuk menyaring
kopi sebelum menjadi Japanese Coffe. Setelah alat telah anda siapkan, makan
berikutnya anda membutuhkan bahan baku. Bahan baku yang anda butuhkan untuk
membuat Japanese Coffe ini antara lain adalah kopi berjenis arabica yang
memiliki berbagai macam rasa selain pahit dan juga asam. Lalu kemudian gula
atau susu jika anda tidak menyukai pahit atau asam. Dan bahan terakhir adalah
air.
Langkah untuk cara
membuat Japanese Coffe antara lain adalah yang pertama, menggiling biji
kopi arabica dengan menggunakan alat gilingan kopi khusus dengan ukuran 3.
Untuk takaran yang akan anda gunakan dalam Japanese Coffe ini, anda dapat
menggunkan 13gr Kopi dengan takaran air sebanyak 130gr. Setelah biji kopi anda
giling, langkah berikutnya adalah menuangkan biji kopi tersebut ke dalam saringan
yang telah anda persiapkan untuk selanjutnya anda dapat mendidihkan air hingga
mencapai suhu 90 derajat.
Suhu air hingga 90 derajat ini bertujuan agar ekstraksi dari
kopi benar-benar terjadi secara sempurna. Setelah air dirasa mendidih hingga
titik didih 90 derajat, lalu kemudian saatnya untuk menuangkan air tersebut ke
dalam saringan yang telah berisi kopi sebanyak 13gr. Air terus dituangkan
sedikit demi sedikit dengan ukuran waktu tuang sampai dengan 3 menit. Pada
proses inilah rasa dari kopi akan ditentukan. Air dituangkan hingga mencapai
takaran 130gr.
Setelah proses penuangan selesai, langkah berikutnya dalam cara membuat Japanese Coffe adalah
mendiamkan kopi saring untuk beberapa saat kemudian agar ekstrasi dapat lebih
sempurna. Setelah itu, anda dapat menambahkan es batu ke dalam kopi saring yang
telah anda buat. Setelah itu, Japanese Coffe dapat anda sajikan dan anda
nikmati. Karakter rasa dari kopi arabica yang diseduh dengan metode ini adalah
lebih mengeluarkan rasa asam dari pada pahitnya.Simak >> Cara mengolah Singkong
Begitulah cara
membuat Japanese Coffe yang sangatlah mudah dan juga sederhana untuk anda
praktekkan di rumah anda masing-masing. Untuk anda yang tidak suka dengan pahit
atau asam kopi, maka anda dapat menambahkan gula maupun susu yang telah anda
persiapkan sebelumnya.