Senin, 05 Maret 2018

Cara mengolah kulit manggis menjadi teh

Pernahkah kamu mencoba teh dari kulit Manggis? Kalau belum pernah adalah jawabannya,
sepertinya dalam waktu dekat kamu harus mencobanya. Mengapa demikian? Selain mudah,
cara mengolah kulit manggis menjadi teh sangat bermanfaat.

Bukan hanya untuk kesehatan, tapi juga untuk stamina, kebugaran, dan mencegah penyakit.
Apa yang Terkandung Dalam Kulit Manggis?

kulit manggis
www.albumcara.com


Mungkin kamu bertanya, kenapa kulit manggis bermanfaat dan berkhasiat. Jawabannya
adalah Xanthone. Ini adalah senyawa alami yang terdapat pada kulit manggis yang
merupakan bioflavonoid yang bersifat sebagai anti oksidan.

Bayangkan saja, di dunia terdapat 200 jenis Xanthone yang berbeda. 50 diantaranya,
terdapat di dalam kandungan buah manggis, lho!

Senyawa ini tersebar pada biji, kulit batang, kulit buah, daun, dan sebagian kecil pada bagian
dalam daging buah manggis.

Dengan nama latin Garcinia Mangostana L, buah Manggis banyak tersebar di Indonesia dan
kerap dimanfaatkan kulitnya menjadi berbagai medium untuk dikonsumsi oleh manusia.

Manfaat Buah dan Kulit Manggis


Beberapa yang perlu kamu ketahui perihal manfaat buah dan kulit Manggis, antara lain
adalah:

1. Meningkatkan imunitas dan kekebalan tubuh
2. Menurunkan darah tinggi
3. Melawan radikal bebas
4. Menghancurkan bakteri dan virus jahat di dalam tubuh
5. Menurunkan kadar kolesterol
6. Membantu mengobati kanker kronis.

Cara Mengolah Kulit Manggis Menjadi Teh


Seperti pada awal paragraf, kali ini penulis akan berbagi perihal mengolah kulit Manggis
menjadi teh guna konsumsi sehari-hari. Tentunya, konsumsi rutin teh dari kulit Manggis ini
sangat berkhasiat bukan hanya mengobati penyakit, tapi juga mencegah penyakit. Jadi,
untuk kamu yang masih sehat, tidak ada salahnya mencoba teh racikan dari kulit Manggis
guna pencegah penyakit dan membuat tubuh kamu menjadi lebih sehat.

Langkah mengolah kulit manggis menjadi teh, antara lain:


1. Keringkan kulit Manggis dengan mesin pengering dengan suhu 50 derajat celcius.
Proses pengeringan bisa juga kamu lakukan dengan cara menjemur di bawah terik
matahari
2. Setelah kering, hancurkan hingga menjadi serbuk
3. Setelah kering, kemas dalam kantung kecil yang menyerupai kantung teh
4. Setelah dikemas, rapatkan serbuk teh kulit Manggis tersebut
5. Setelahnya, siapkan air mendidih dan masukkan teh celup kulit Manggis
6. Penambahan gula bisa kamu lakukan sesuai selera. Ada baiknya gunakan tanpa gula
sedikitpun.

Dari proses yang begitu sederhana ini, teh kulit Manggis yang bermanfaat dan berkhasiat
sudah dapat kamu nikmati bersama keluarga, teman, kerabat, ataupun orang yang kamu
cintai guna hidup berkualitas dan lebih sehat. Selamat mencoba, ya!