Cara mengolah aci goreng - Aci goreng atau biasa disebut oleh semua kalangan di
Indonesia dengan nama cireng adalah salah satu cemilan yang berasal dari
ibukota Bandung. Cemilan ini adalah cemilan yang begitu disukai oleh banyak
kalangan baik itu anak anak kecil, remaja maupun dewasa. Rasanya yang renyah
dengan tambahan beberapa bumbu bumbu penyedap membuatnya menjadi salah satu
primadona di bidang cemilan Indonesia. Namun, tahukan anda bahwa cireng ini
bisa anda buat sendiri di rumah?
Cara mengolah aci goreng
Nah, untuk anda yang ingin mencoba membuat olahan aci goreng yang renyah dan juga sedap untuk dinikmati oleh anda sekeluarga di rumah. Berikut adalah Cara Mengolah Aci Goreng yang renyah dan sedap untuk cemilan anda sekalian bersama sama dengan keluarga anda. Terlebih dahulu sebelum membuat aci goreng ini, maka yang perlu anda siapkan adalah bahan baku komplit untuk menjadikan cireng anda sempurna seperti yang dijual oleh para pedagang cireng di Indonesia
Bahan pertama yang perlu anda siapkan adalah 250gram tepung
tapioka dimana tepung ini oleh sebagaian kalangan atau banyak kalangan lebih
dikenal dengan nama tepung kanji. Untuk bahan yang pertama ini, pastikan bahwa
anda telah memilih tepung tapioka yang bekhualitas baik yakni bersih dan juga
tidak memiliki bau apek. Lalu bahan yang kedua adalah dengan menyiap satu
sendok makan tepung terigu.
Setelah itu, bahan yang anda butuhkan untuk mengolah cireng
ini adalah dengan menyiapkan seperempat bubuk merica. Bubuk merica ini dapat
dikatakan sesuai dengan selera anda, dapat anda tambahkan lebih atau anda
kurangi. Bahan selanjutnya adalah dua lembar daun seledri dan juga daun bawang.
Lalu Santan dengan takaran 200ml dimana anda dapat memilih santan peras manual
ataupun santan instan yang lebih praktis.
Bahan selanjutnya untuk Cara
Mengolah Aci Goreng renyah dan juga sedap adalah empat suing bawang putih
yang berukuran sedang lalu ¼ sendok teh ataupun sesuai selera anda yakni bahwan
tambahan berupa garam dan penyedap rasa. Lalu bahan terakhir yang perlu anda
persiapkan adalah minyak sesuai dengan kebutuhan anda saat membuat cireng ini.
Setelah seluruh bahan baku terkumpul, maka tahap selanjutnya
adalah mengolah bahan tersebut untuk dijadikan aci mentah sebelum di
goreng. Langkah pertama adalah
menyiapkan satu wadah untuk menampung dan mencampurkan satu sendok terigu setya
250gr tepung tapioka. Pencampuran harus dilakukan hingga kedua tepung tersebut
dapat bercampur secara merata. Setelah itu langkah berikutnya yakni menyiapkan
penggorengan yang telah diisi minyak dan dipanaskan untuk menumis bawang putih
yang telah dihaluskan.
Setelah bau harum tumisan bawang keluar, maka langkah
selanjutnya adalah memasukkan santan sebanyak 200ml ke dalam penggorengan dan
mengaduknya secara perlahan agar santan tidak pecah saat matang. Saat santan
telah mendidih maka langkah selanjutnya adalah mematikan api dan mengangkat
adonan santan tersebut untuk dimasukkan ke dalam wadah yang sudah diberikan
campuran tepung sebelumnya tadi.
Tuang santan secara perlahan sembari di ulet ulet hingga
rata bercampur dengan kombinasi kedua tepung tadi. Setelah dirasa campuran
santan dan juga tepung rata menjadi satu dalam wadah, maka langkah selanjutnya
adalah melakukan pencetakan adonan tersebut sesuai dengan keinginan atau
kreativitas anda. Yang terpenting dalam proses pembentukan ini adalah hasil
dari aci yang telah terbentuk tidak terlalu tebal maupun tipis sehingga akan
menghasilkan cireng yang renyah dan sedap.Simak >>> Cara mengolah daging Sapi
Langkah terakhir adalah menggoreng seluruh adonan yang telah
dicetak hingga matang. Api kecil sangat di sarankan untuk tahapan yang satu
ini. Setelah dirasa matang dan tidak gosong, maka cireng siap diangkat, ditiris
setelahnya dihidangkan untuk cemilan anda bersama dengan keluarga. Demikian Cara Mengolah Aci Goreng yang renyah
dan juga sedap yang dapat anda buat sendiri di rumah.