Cara mengolah jamur tiram - Dewasa ini, aneka resep olahan untuk bahan baku jamur pada
saat ini sangatlah banyak dan bervariasi. Banyak sekali bahan baku jamur dari
mulai jamur kancing, kuping sampai dengan jamur tiram yang pada saat ini di
manfaatkan sebagai salah satu cemilan maupun lauk menu makanan di kalangan
masyarakat khususnya Indonesia. Dari berbagai macam jenis bahan baku jamur yang
digunakan di kalangan masyarakat, jamur tiram merupakan salah satu bahan baku
yang sangat populer.
Cara mengolah jamur tiram
Jamur tiram sendiri memiliki harga yang sangatlah murah serta sangatlah mudah di dapatkan di pasaran Indonesia. Maka daripada itulah kenapa jamur tiram ini menjadi salah satu bahan baku pilihan dari jenis jamur yang digunakan sebagai olahan cemilan ataupun lauk di kalangan masyarakat. Dan dari segala jenis olahan yang menggunakan bahan baku ini, olahan berjenis jamur tiram krispi lebih banyak diminati dan juga dibuat di kalangan masyarakat Indonesia
Untuk itu, bagi anda yang belum mengetahui mengenai
bagaimana Cara Mengolah Jamur Tiram krispi,
enak dan nikmat? Maka resep yang disajikan dalam artikel ini akan dapat
memberikan referensi kepada anda sebelum membuat menu olahan krispi berbahan
baku jamur tiram ini. Dalam mebuat olahan jamur tiram krispi ini, ada beberapa
bahan dasar yang perlu anda persiapkan sebelumnya. Diantara bahan bahan
tersebut adalah 400gr jamur tiram yang memiliki khualitas baik.
Lalu Tepung terigu dengan ukuran 600gr, dimana nantinya
500gr dari tepung terigu ini akan digunakan sebagai bahan pelapis untuk membuat
krispi. Sementara sisanya akan digunakan sebagai campuran untuk membuat celupan
dari jamur tiram krispi sebelum masuk ke dalam penggorengan. Lalu backing
powder dengan ukuran ½ sendok teh sebagai campuran bahan pelapis. Semantara
untuk celupan, 1 sendok teh backing powder dapat di masukkan ke dalam adonan
celupan tersebut.
Berikutnya adalah Bawang putih berukuran sedang dengan
banyak 2 siung. Bawan ini adalah bahan yang akan digunakan sebagai salah satu
bahan tambahan celupan untuk jamur tiram krispi sebelum masuk ke penggorengan.
Lalu merica halus sebanyak setengah sendok teh, tepung maizena dengan takaran
50gr, kaldu ayam instan yang berbentuk bubuk sebanyak setengah sendok teh untuk
lebih memberikan tambahan gurih di olahan jamur krispi. Berikutnya adalah garam
dapur dan juga air bersih secukupnya.
Selanjutnya adalah Cara
Mengolah Jamur Tiram menjadi jamur tiram krispi. Langkah awal adalah dengan
,membuat bahan untuk celupan jamur tiram tersebut sebelum masuk ke dalam penggorengan.
Caranya adalah dengan mencampurkan 100 gram tepung terigu, backing powder,
bawang putih halus, garam dapur, merica bubuk dan juga air secukupnya. Aduk
hingga bercampur secara merata.
Selanjutnya adalah dengan membuat pelapis dari jamur tiram
tersebut. Pada tahap ini maka yang perlu dilakukan adalah dengan mencampurkan
500gr tepung terigu dengan tambahan tepung meizzena, merica bubuk, kaldu ayam,
garam secukupnya, backing powder serta air secukupnya. Campurkan adonan ini
hingga merata. Setelah itu, adalah memasukkan bahan baku jamur tiram ke dalam
wadah yang berisi pelapis krispi tersebut.
Aduk aduk hingga bercampur rata dan diamkan beberapa saat.
Setelah dirasa bahan telah lengket dan juga meresap bumbu bumbunya, maka
selanjutnya adalah mencelupkan jamur tiram berbalut bahan pelapis ke dalam
celupan yang sudah dibuat sebelum masuk ke dalam penggorengan. Setelah seluruh
jamur tiram masuk penggorengan, maka selanjutnya adalah menunggu hingga
warnanya berubah kekuningan tua sebelum coklat.
Pada saat inilah jamur tiram krispi siap diangkat dan
ditiriskan dari minyak yang menempel sebelum dihidangkan dan
dinikmati.Begitulah artikel ini membahas mengenai Cara Mengolah Jamur Tiram menjadi jamur tiram krispi, enak dan
nikmat yang dapat anda jadikan salah satu referensi untuk cemilan ataupun
tambahan menu lauk anda saat berada di rumah.