Cara mengolah sekoteng - Sekoteng merupakan salah satu minuman tradisional asli dari
Indonesia. Tepatnya adalah minuman ini berasal dari Jawa Tengah. Meskipun jaman
terus silih berganti hingga sampai pada saat ini memasuki era modern, sekoten
masih tetap dicari oleh kalangan masyarakat baik di Jawa Tengah itu sendiri
ataupun di luar Jawa Tengah. Di Jawa Tengah maupun di luar Jawa Tengah, oleh
masyarakat Indonesia minuman ini dipercaya berkhasiat untuk memberikan tambahan
terhadap daya tahan tubuh seseorang.
Minuman sekoteng ini sendiri selalu disajikan dalam bentuk
hangat maupun panas. Di dalamnya ada beberapa jenis perpaduan bahan antara
rempah rempah dengan bahan bahan lainnya seperti kacang kacangan dan juga roti.
Nah untuk anda yang ingin mencoba untuk membuat minuman sekoteng ini sendiri di
rumah. Berikut adalah Cara Mengolah
Sekoteng yang mudah dipraktekkan
dimanapun anda berada.
Langkah pertama yang dilakukan untuk mengolah sekoteng ini
adalah dengan menyiapkan berbagai macam bahan yang dibutuhkan. Bahan bahan
dari sekoteng ini merupakan bahan yang mudah di dapatkan di kehidupan sehari
hari, namun jumlah dari kombinasi bahan inilah yang membuatnya terlihat sangat
rumit. Untuk jenis bahan ini dalam sekoteng nantinya akan dibedakan menjadi dua
bahan saji. Yakni yang pertama di sebut dengan bahan isian lalu yang kedua
adalah bahan kuah jahe.
Bahan isian terdiri atas 75gr manisan berupa manisan kolang
kaling yang telah di potong potong kecil kecil. Lalu bahan selanjutnya adalah 4
lembar roti tawar juga dipotong membentuk dadu dan ada baiknya roti tawar ini disangrai
dalam waktu singkat terlebih dahulu. Bahan selanjutnya untuk isian adalah 50gr
kacang tanah yang telah dikupas lalu disangrai secara matang dan di cincang
secara kasar. Bahan selanjutnya adalah 100gr kacang hijau yang telah direbus
dan telah mengembang.
Bahan terakhir untuk isian sekoteng adalah 50gr pacar cina
yang telah direbus matang. Selanjutn untuk membuat kuah jahe adalah 850ml air
ditambahkan dengan 50gr jahe yang telah dibakar layu dan dikupas. Lalu ditambah
dengan 4 batang serai yang diambil bagian putihnya yang dimemarkan. Lalu
ditambahkan dengan 2cm kayu manis, 2 lembar daun jeruk, 2 lembar daun pandan
dan 150gr gula pasir.
Langkah selanjutnya dari Cara Mengolah Sekoteng adalah dengan memasukkan dan menata seluruh
isian dari mulai kolang kaling sampai dengan pacar cina. Setelah isian ditata
dalam satu mangkuk, siram atau tuangkan kuah jahe yang telah dimasak matang
sebelumnya. Dan untuk variasi terakhir sebelum penyajian adalah dengan
menaburkan roti tawar potongan dadu beserta kacang tanah di atasnya. Setelah
selesai, sekoteng sudah siap disajikan dalam keadaan panas maupun hangat.
Baca Juga : Cara Mengolah Biji Selasih
Begitulah Cara
Mengolah Sekoteng , minuman tradisional menyehatkan dan sederhana yang
sampai dengan saat ini masih diminati banyak kalangan karena khasiat dan
manfaatnya terhadap daya tahan tubuh seseorang.