Cara mengolah biji kedelai - Susu kedelai merupakan salah satu minuman yang direkomendasikan
karena kandungan gizi dan juga nutrisi yang sangat baik bagi tubuh. Susu lebih
identik dengan hasil dari perahan hewan seperti susu sapi murni, susu kambing,
susu kuda liar dan lain sebagainya. Sementara itu, ada juga jenis susu yang
dihasilkan dari unsur nabati yakni susu kedelai. Meskipun terdengar sangat
remeh, namun ternyata kandungan dari susu kedelai terutama karena protein yang di
hasilkan sangatlah tinggi.Baik Untuk Sarapan juga lho.Simak juga Cara mengolah Oatmeal
Oleh karena itulah, banyak orang ingin mencoba untuk membuat
susu kedelai ini di rumah. Bahan baku yang digunakan pun bisa dikatakan murah.
Selain itu Cara Mengolah Biji Kedelai
hingga menjadi susu kedelai juga sangatlah mudah. Dalam artikel ini akan di
bahas mengenai cara pengolahan susu kedelai dari awal biji sampai dengan
menjadi susu yang siap untuk dinikmati.
Cara mengolah biji kedelai menjadi susu
Cara Mengolah Biji
Kedelai sampai menjadi susu kedelai yang pertama adalah dengan
mempersiapkan segalan bahan baku yang dibutuhkan dan juga mempersiapkan
peralatan yang nantinya digunakan untuk membuat susu kedelai ini. Bahan bahan
yang dibutuhkan utamanya adalah kacang kedelai dan juga air tawar. Lalu untuk
dapat meminimalisir rasa langu yang ada dalam kandungan kedelai, maka bisa
ditambahkan bahan bahan lainnya seperti daun pandan, vanili, gula dan juga
garam.
Lalu selanjutnya jika ingin menambahkan berbagai macam
varian rasa atau menambahkan berbagai macam khasiat maka bisa menggunakan bahan
lain seperti serai, jahe, cengkeh, kayu manis, bubuk coklat, teh bubuk, perasa
makanan dan lain sejenisnya. Memasuki tahap awal proses pembuatan, adalah
mencuci kacang kedelai yang telah dipersiapkan sebelumnya dengan air bersih dan
melakukan perendaman kacang kedelai dalam kurun waktu 10 jam sampai dengan
berubah ukuran dari kecil menjadi besar.
Selanjutnya adalah melakukan pembersihan terhadap kulit ari
dari si kacang kedelai itu sendiri. Setekah melepas kulit ari maka langkah
selanjutnya adalah memblender kacang kedelai tersebut dengan perbandingan 1 :
3. Artinya untuk 1 mangkuk kedelai maka dibutuhkan 3 mangkuk air untuk
campurannya. Setelah kedelai menjadi halus, maka saatnya untuk melakukan
penyaringan dengan mengginakan kain kasa ataupun alat saring lain yang memiliki
kelembutan lubang.
Setelah sari dari kedelai keluar seluruhnya dan berpisah
dari ampas, maka saari kedelai tersebut saatnya untuk direbus dengan tujuan
agar steril dari kuman atau bakteri yang ada di dalam kandungan sari kedelai
tersebut. Nah, pada tahap inilah sari kedelai dapat ditambahkan dengan berbagai
macam varian rasa atau bahan tambahan seperti vanili, daun pandan, gula, garam
untuk menetralisir rasa langunya. Setelah melakukan perebusan selama beberapa
menit, maka sari kedelai telah menjadi susu kedelai yang siap untuk dinikmati.
Susu kedelai akan sangat nikmat disajikan bila dalam kondisi
hangat ataupun dalam kondisi dingin setelah dimasukkan ke dalam lemari es.
Begitulah Cara Mengolah Biji Kedelai
menjadi susu kedelai secara sederhana dan dapat dikerjakan dirumah. Susu
kedelai dapat di eksplorasi sendiri terhadap varian rasa ataupun khasiat yang
terkandung di dalamnya.