Sabtu, 10 Februari 2018

Cara Mengolah Biji Kedelai Menjadi Susu Kedelai

Cara mengolah biji kedelai - Susu kedelai merupakan salah satu minuman yang direkomendasikan karena kandungan gizi dan juga nutrisi yang sangat baik bagi tubuh. Susu lebih identik dengan hasil dari perahan hewan seperti susu sapi murni, susu kambing, susu kuda liar dan lain sebagainya. Sementara itu, ada juga jenis susu yang dihasilkan dari unsur nabati yakni susu kedelai. Meskipun terdengar sangat remeh, namun ternyata kandungan dari susu kedelai terutama karena protein yang di hasilkan sangatlah tinggi.Baik Untuk Sarapan juga lho.Simak juga Cara mengolah Oatmeal

cara mengolah biji kedelai

Oleh karena itulah, banyak orang ingin mencoba untuk membuat susu kedelai ini di rumah. Bahan baku yang digunakan pun bisa dikatakan murah. Selain itu Cara Mengolah Biji Kedelai hingga menjadi susu kedelai juga sangatlah mudah. Dalam artikel ini akan di bahas mengenai cara pengolahan susu kedelai dari awal biji sampai dengan menjadi susu yang siap untuk dinikmati.


Cara mengolah biji kedelai menjadi susu

Cara Mengolah Biji Kedelai sampai menjadi susu kedelai yang pertama adalah dengan mempersiapkan segalan bahan baku yang dibutuhkan dan juga mempersiapkan peralatan yang nantinya digunakan untuk membuat susu kedelai ini. Bahan bahan yang dibutuhkan utamanya adalah kacang kedelai dan juga air tawar. Lalu untuk dapat meminimalisir rasa langu yang ada dalam kandungan kedelai, maka bisa ditambahkan bahan bahan lainnya seperti daun pandan, vanili, gula dan juga garam.

Lalu selanjutnya jika ingin menambahkan berbagai macam varian rasa atau menambahkan berbagai macam khasiat maka bisa menggunakan bahan lain seperti serai, jahe, cengkeh, kayu manis, bubuk coklat, teh bubuk, perasa makanan dan lain sejenisnya. Memasuki tahap awal proses pembuatan, adalah mencuci kacang kedelai yang telah dipersiapkan sebelumnya dengan air bersih dan melakukan perendaman kacang kedelai dalam kurun waktu 10 jam sampai dengan berubah ukuran dari kecil menjadi besar.

Selanjutnya adalah melakukan pembersihan terhadap kulit ari dari si kacang kedelai itu sendiri. Setekah melepas kulit ari maka langkah selanjutnya adalah memblender kacang kedelai tersebut dengan perbandingan 1 : 3. Artinya untuk 1 mangkuk kedelai maka dibutuhkan 3 mangkuk air untuk campurannya. Setelah kedelai menjadi halus, maka saatnya untuk melakukan penyaringan dengan mengginakan kain kasa ataupun alat saring lain yang memiliki kelembutan lubang.

Setelah sari dari kedelai keluar seluruhnya dan berpisah dari ampas, maka saari kedelai tersebut saatnya untuk direbus dengan tujuan agar steril dari kuman atau bakteri yang ada di dalam kandungan sari kedelai tersebut. Nah, pada tahap inilah sari kedelai dapat ditambahkan dengan berbagai macam varian rasa atau bahan tambahan seperti vanili, daun pandan, gula, garam untuk menetralisir rasa langunya. Setelah melakukan perebusan selama beberapa menit, maka sari kedelai telah menjadi susu kedelai yang siap untuk dinikmati.

cara mengolah biji kedelai


Susu kedelai akan sangat nikmat disajikan bila dalam kondisi hangat ataupun dalam kondisi dingin setelah dimasukkan ke dalam lemari es. Begitulah Cara Mengolah Biji Kedelai menjadi susu kedelai secara sederhana dan dapat dikerjakan dirumah. Susu kedelai dapat di eksplorasi sendiri terhadap varian rasa ataupun khasiat yang terkandung di dalamnya.