Sabtu, 10 Februari 2018

Cara Mengolah Kopi Menjadi Minuman Siap Seduh Dengan Manual Metode

Cara mengolah kopi - Di era modern saat ini, kopi merupakan salah satu bahan minuman yang paling di gemari di berbagai belahan dunia termasuk Indonesia. Kopi siap seduh sendiri memiliki berbagai macam cara pengolahannya dari mulai kopi biji yang telah di roasting sampai dengan siap disajikan oleh barista kepada para konsumen. Dari segi pengolahan biji kopi sampai dengan siap seduh ini, terdapat berbagai macam metode, dari mulai metode menggunakan mesin hingga metode dengan cara manual.

Nah, dalam artikel berikut ini, albumcara akan membahas Cara Mengolah Kopi Menjadi Minuman Siap Seduh dengan menggunakan Manual Metode. Apa saja sih metode metode manual untuk mengolah biji kopi menjadi siap seduh? Secara umum, ada lima nama dan jenis metode untuk mengolah biji biji kopi yang telah di roasting menjadi secangkir kopi yang siap dinikmati. Lima metode tersebut adalah Pour Over atau bahasa sederhananya menuang secara langsung dengan alat ketel dan v60, cemex atau kalita.

cara mengolah kopi

Cara mengolah kopi yang kedua adalah dengan Metode Immersing yaitu teknik seduh kopi degan cara merendam. Alat yang digunakan untuk metode seduhini adalah tubruk dan juga french press. Lalu metode yang ketiga adalah Pressuring atau memanfaatkan tekanan yang dihasilkan dari alat. Alat yang digunakan bernama shypon, moka pot, aeropress maupun rok presso. Metode selanjutnya adalah boiling atau memasak kopi secara langsung di atas pemanas, contoh alat untuk metode ini adalah Turkish. Sementara metode yang terakhir bernama drippin atau biasa disebut dengan menunggu tetesan kopi. Alat yang digunakan adalah vietnam drip.

Cara Mengolah Kopi Menjadi Minuman Siap Seduh menggunakan berbagai macam metode dan alat ini memiliki keunggulannya sendiri sendiri. Karena setiap kopi memiliki karakter dan juga rasa, maka penggunaan alat ini juga dapat disesuaikan dengan karakter atau rasa kopi apa yang akan dibuat. Seperti contoh saat mengolah biji kopi Arabica yang memiliki karakter rasa asam, aroma buah, aroma gula, aroma bunga dan lain sebagainya.

Mengolah biji kopi Arabica yang telah di roasting dan di grinder secara halus lebih tepat menggunakan metode metode yang menuang dengan saring atau sudah disebutkan diatas bernama pour over. Dengan menggunakan alat dari metode pour over ini, maka karakter rasa dari si biji kopi arabica akan muncul dengan detail detailnya. Sementara untuk biji kopi robusta, lebih baik menggunakan alat dari metode dripping yakni vietnam drip.



Karakter pahit dari robusta lebih cocok menggunakan vietnam drip karena nantinya akan ditambahkan susu di dalam segelas seduhan kopi robusta. Dengan menggunakan vietnam drip juga yang dapat benar benar memberikan ekstrasi maksimal terhadap biji kopi yang berkarakter pahit seperti kopi robusta ini. Begitulah beberapa penjelasan mengenai Cara Mengolah Kopi Menjadi Minuman Siap Seduh. Kopi adalah minuman unik yang dapat mengeluarkan berbagai macam karakter rasa. Kenikmatan secangkir kopi bergantung pada pengolahan yang dilakukan oleh para peracik kopi atau barista.