Cara mengolah kopi - Di era modern saat ini, kopi merupakan salah satu bahan
minuman yang paling di gemari di berbagai belahan dunia termasuk Indonesia.
Kopi siap seduh sendiri memiliki berbagai macam cara pengolahannya dari mulai
kopi biji yang telah di roasting sampai dengan siap disajikan oleh barista
kepada para konsumen. Dari segi pengolahan biji kopi sampai dengan siap seduh
ini, terdapat berbagai macam metode, dari mulai metode menggunakan mesin hingga
metode dengan cara manual.
Nah, dalam artikel berikut ini, albumcara akan membahas Cara Mengolah Kopi Menjadi Minuman Siap
Seduh dengan menggunakan Manual Metode. Apa saja sih metode metode manual
untuk mengolah biji kopi menjadi siap seduh? Secara umum, ada lima nama dan
jenis metode untuk mengolah biji biji kopi yang telah di roasting menjadi
secangkir kopi yang siap dinikmati. Lima metode tersebut adalah Pour Over atau
bahasa sederhananya menuang secara langsung dengan alat ketel dan v60, cemex
atau kalita.
Cara mengolah kopi yang kedua adalah dengan Metode Immersing yaitu teknik seduh kopi degan
cara merendam. Alat yang digunakan untuk metode seduhini adalah tubruk dan juga
french press. Lalu metode yang ketiga adalah Pressuring atau memanfaatkan
tekanan yang dihasilkan dari alat. Alat yang digunakan bernama shypon, moka
pot, aeropress maupun rok presso. Metode selanjutnya adalah boiling atau
memasak kopi secara langsung di atas pemanas, contoh alat untuk metode ini
adalah Turkish. Sementara metode yang terakhir bernama drippin atau biasa
disebut dengan menunggu tetesan kopi. Alat yang digunakan adalah vietnam drip.
Cara Mengolah Kopi
Menjadi Minuman Siap Seduh menggunakan berbagai macam metode dan alat ini
memiliki keunggulannya sendiri sendiri. Karena setiap kopi memiliki karakter
dan juga rasa, maka penggunaan alat ini juga dapat disesuaikan dengan karakter
atau rasa kopi apa yang akan dibuat. Seperti contoh saat mengolah biji kopi
Arabica yang memiliki karakter rasa asam, aroma buah, aroma gula, aroma bunga
dan lain sebagainya.
Mengolah biji kopi Arabica yang telah di roasting dan di
grinder secara halus lebih tepat menggunakan metode metode yang menuang dengan
saring atau sudah disebutkan diatas bernama pour over. Dengan menggunakan alat
dari metode pour over ini, maka karakter rasa dari si biji kopi arabica akan
muncul dengan detail detailnya. Sementara untuk biji kopi robusta, lebih baik
menggunakan alat dari metode dripping yakni vietnam drip.
Karakter pahit dari robusta lebih cocok menggunakan vietnam
drip karena nantinya akan ditambahkan susu di dalam segelas seduhan kopi
robusta. Dengan menggunakan vietnam drip juga yang dapat benar benar memberikan
ekstrasi maksimal terhadap biji kopi yang berkarakter pahit seperti kopi
robusta ini. Begitulah beberapa penjelasan mengenai Cara Mengolah Kopi Menjadi Minuman Siap Seduh. Kopi adalah minuman
unik yang dapat mengeluarkan berbagai macam karakter rasa. Kenikmatan secangkir
kopi bergantung pada pengolahan yang dilakukan oleh para peracik kopi atau
barista.