Cara mengolah jahe merah - Kali ini albumcara akan mengulas mengenai Jahe merah yang merupakan salah satu jenis jenis rempah rempah
yang banyak di temui di Indonesia dengan berbagai manfaat juga khasiatnya. Jahe
merah sendiri di Indonesia lebih banyak digunakan sebagai bahan minuman untuk
lebih mendapatkan khasiat yang dihasilkan dari si jahe merah tersebut. Jahe
merah sendiri di Indonesia juga dijadikan komoditi besar pasar ekspor dalam hal
ekonomi. Baik jahe merah dalam bentuk rimpang maupun dalam bentuk serbuk.
Jika anda adalah salah satu dari sekian banyak orang yang
ingin membuat olahan jahe merah serbuk yang dapat dijual di pasaran, maka
artikel ini dapat anda jadikan sebagai bahan referensi mengenai Cara Mengolah Jahe Merah Menjadi Jahe
Merah Serbuk. Pengolahan jahe merah menjadi serbuk sendiri sebenarnya tidak
terlalu sulit dan juga tidak membutuhkan biaya ataupun alat yang besarr seperti
halnya pabrik.
Cara mengolah jahe merah menjadi jahe merah serbuk
Industri rumahan pun dapat membuah olahan jahe merah serbuk
ini untuk keperluan penjualan ataupun keperluan konsumsi priibadi. Baiklah,
langsung saja untuk cara pertama dari pengolahan jahe merah menjadi serbuk
adalah menyiapkan jahe merah yang telah dibeli di pasaran. Lalu yang kedua
adalah memilah antara jahe yang memiliki kualitas dengan jahe merah yang sama
sekali tidak berkualitas dengan cara merendamnya ke dalam air. Pada tahap ini,
jahe merah yang mengambang adalah jahe jahe yang tidak dapat dipakai atau jahe
dengan khualitas buruk.
Selanjutnya adalah, jahe merah yang tenggelam di dasar
tersebut di kupas kulitnya dibersihkan sampai bersih. Setelah bersih saatnya
melakukan perajangan jahe merah tersebut, perajangan ini bertujuan untuk
memudahkan proses penggilihan dari jahe merah dengan menggunakan alat blender.
Dalam proses penggilingan ini, jahe ditambahkan dengan 2 gelas air putih lalu
ditunggu hingga benar benar halus. Lalu langkah selanjutnya adalah proses
penyaringan jahe merah yang telah di blender.
Dalam proses ini yang perlu disiapkan adalah sarung tangan
bersih, penyaring dan wadah besar di bawahnya. Setelah proses penyaringan
selesai, jahe yang telah disaring tersebut berada di wadah untuk diendapkan
selama satu hari. Hal ini bertujuan untuk memisahkan pati dengan sari jahe
merah itu sendiri. Setelah pengendapan selesai, saatnya menuju ke proses
terakhir dari Cara Mengolah Jahe Merah
Menjadi Jahe Merah Serbuk.
Proses ini membutuhkan waktu sekitar 2 sampai 3 jam untuk
melakukan pengadukan hingga jadi serbuk. Jahe merah yang telah dipisahkan dari
pati tadi langsung dapat dimasukkan ke dalam wajan penggorengan ditambahkan
dengan gula untuk kristalisasinya. Saat proses terakhir ini, satu hal yang
pasti adalah menggunakan api kecil agar jahe merah tidak gosong. Selanjutnya
adalah mengaduk jahe merah bercampur gula tersebut hingga jahe merah tersebut
membentuk kristal kristal serbuk kering yang siap di seduh.
Baca Juga : Cara Mengolah Bawang Dayak
Demikian artikel yang membahas mengenai Cara Mengolah Jahe Merah Menjadi Jahe Merah Serbuk. Kunci untuk mendapatkan rasa yang mantab dan nikmat adalah dengan melakukan eksplorasi serta percobaan terus menerus terhadap jahe merah serbuk tersebut.