Cara mengolah buah apel menjadi keripik - Di Indonesia atau bahkan di dunia ini pastinya terdapat
berbagai macam jenis keripik dengan bahan baku yang bermacam macam juga. Dari
mulai keripik singkong yang paling populer sampai dengan keripik buah. Keripik buah
itu pun juga memiliki banyak sekali jenisnya, dan salah satunya adalah keripik
buah apel.Keripik buah apel merupakan sebuah inovasi pengembangan dari jenis
keripik buah untuk lebih memberikan
nilai jual kepada buah apel atau bahan apel yang dimiliki.
Cara Mengolah Buah
Apel Menjadi Keripik sendiri sebenarnya merupakan hal atau pekerjaan yang
cukup mudah. Tidak banyak membutuhkan bahan baku dan juga tidak banyak
menggunakan alat. Bagi orang orang rumah tangga atau yang memiliki industri
rumah tangga pun juga bisa mempraktekkannya. Yang pertama yang perlu diketahui
dan juga disiapkan oleh seseorang yang akan membuat keripik buah apel adalah
bahan. Bahannya antara lain adalah buah apel itu sendiri sebagai bahan utama
yakni buah apel yang masih segar. Lalu bahan yang kedua adalah minyak goreng.
Untuk alat yang dibutuhkan saat ingin membuat keripik buah
apel ini diantaranya adalah alat kupas ataupun pisau, penggorengan secara
manual ataupun dengan mesin seperti mesin vacuum friying. Setelah
pengelompokkan alat dan juga bahan telah lengkap maka selanjutnya adalah
memasuki proses pembuatan dari keripik buah apel. Cara Mengolah Buah Apel Menjadi Keripik yang pertama adalah dengan
melakukan pengupasan terhadap apel segar yang telah disiapkan awal.
Pengupasan ini bertujuan untuk menghilangkan kulit dari buah
apel sehingga aakan menyisakan daging buahnya saja. Langkah yang kedua adalah
dengan mencuci buah apel yang telah dikupas sebelumnya dengan menggunakan air
bersih yang telah disediakan. Langkah ketiga adalah melakukan pengirisan
terhadap apel yang telah di cuci bersih. Ukuran dari tiap irisan tersebut bisa
sesuai dengan selera masing masing, namun yang paling efektif adalah dengan
mengiris apel tersebut tipis-tipis.
Pengirisan tipis ini akan lebih mudah jika menggunakan alat
khusus yang digunakan untuk mengiris keripik keripik. Setelah diiris
tipis-tipis maka langkah selanjutnya adalah dengan merendam irisan dari buah
apel tersebut ke dalam air bersih dalam kurun waktu 30 menit. Setelah 30 menit
kemudian, maka yang akan terjadi adalah warna dari apel yang semula putih
berubah menjadi kecoklatan. Pada saat inilah waktu yang tepat untuk mengangkat
apel irisan dari rendaman air.
Setelah apel diangkat maka langkah selanjutnya adalah
memasukkan apel ke dalam penggorengan yang telah diberi minyak sebelumnya. Pada
tahap penggorengan ini, dibutuhkan waktu kurang lebih sekitar 1 jam sampai
keripik apel benar benar jadi dan siap dinikmati. Setelah 1 jam berlalu maka
waktunya untuk mengangkat keripik buah apel dari penggorengan untuk selanjutnya
keripik buah apel tersebut didinginkan dengan suhu normal. Dan terakhir adalah
keripik buah apel siap untuk dinikmati.
Selain mempunyai kandungan yang baik untuk tubuh,keripik buah apel ini merupakan camilan yang menyehatkan lho,dan saya yakin kamu semua bakalan ketagihan untuk memakannya.
Nah, begitulah Cara
Mengolah Buah Apel Menjadi Keripik yang dapat anda jadikan sebagai salah
satu referensi anda untuk membuat cemilan keripik buah apel di rumah. Sementara
buat anda yang ingin memanfaatkan keripik buah apel sebagai bahan perdagangan,
maka anda bisa gunakan mesin vacuum frying agar hasil yang anda dapatkan
maksimal, berkualitas dan menghemat waktu.