Cara mengolah sayuran untuk menu diet - Sayuran merupakan makanan yang sangat baik untuk memenuhi
kebutuhan nutrisi tubuh dan baik untuk dimakan setiap saat. Sayuran banyak
mengandung serat, vitamin, dan mineral sehingga sayuran menjadi salah satu
bahan makanan yang tidak boleh dilupakan. Sayuran juga sangat baik bagi
seseorang yang sedang melakukan program diet. Tentunya tau cara mengolah
sayuran untuk diet sehingga program dietnya berjalan dengan baik.
Cara Mengolah Sayuran Sebagai Menu Diet
Di negara Indonesia merupakan negara yang kaya akan berbagai jenis sayuran sehingga kita tidak perlu susah-susah mencari sayuran. sehingga untuk menjalankan program diet dengan sayuran pun dapat berjalan dengan baik. Tentu banyak yang mulai penasaran bagaimana cara mengolah sayuran menjadi menu diet yang sehat. Berikut ini kita akan membahas cara mengolah sayuran untuk diet.
- Mencuci sayuran hingga bersih
Sebelum mengkonsumsi sayuran sebaiknya dicuci sampai bersih,
untuk sayuran yang dimakan dalam keadaan mentah seperti kacang panjang untuk
lalapan. Alangkah lebih baik dimasukkan kedalam air panas sehingga terhindar
dari kuman yang menyebabkan penyakit
- Sayuran yang dimakan mentah
Sayuran yang berwarna hijau seperti kol, selada kriting,
selada hijau merupakan sayuran yang dapat dimakan secara langsung. cara
mengolah sayuran yang dimakan secara mentah, akan lebih baik dicuci dulu sampai
bersih dan direndam kedalam air panas sebentar untuk membuhuh bakteri yang
menempel.
- Tidak memasak sayuran terlalu lama
Untuk menjaga kandungan gizi pada sayuran sebaiknya tidak
memasak terlalu lama. Pada saat memasak sayuran sebaiknya tidak memanaskan
sayuran dengan suhu yang berlebih, agar tidak merusak kandungan gizi yang ada
pada sayuran. untuk memasak sayuran sebaiknya menggunakan oven microwave yang
hanya memanaskan hingga mendidih sehingga membantu menjaga nutrisi dalam
sayuran tidak hilang.
- Masak untuk sekali makan
Sebelum memasak sayuran lebih baik memperhitungkan banyaknya
bahan yang akan dimasak. Hal ini bertujuan untuk memasak sayuran sebaiknya
dimasak sekali makan saja. Agar kandungan gizi yang ada apa pada sayuran tidak
rusak.
- Mencampur sayuran dengan bahan makanan lain
Saat ini banyak ank-anak yang tidak suka sayuran sehingga para
ibu-ibu biasanya mencampurkan sayuran kedalam bahan masakan lain. Contoh pada
saat membuat makanan omelet dapat dicampuri sayuran . hal ini bertujuan untuk
menjaga sistem keseimbangan nutrisi yang dibutuhkan oleh tubuh.
- Tidak menyimpan sayuran lebih dari 4 jam
Makanan yang berbahan sayuran tidak bisa bertahan lama
sehingga sebaiknya masak sayuran sesuai porsinya atau sekali makan saja. Kalau
masih tetap ada sisanya agar kualitasnya tetap baik maka dapat dimasukkan ke
dalam kulkas.Simak >> Cara mengolah Kolang Kaling
Demikianlah
cara mengolah sayuran untuk menu diet yang baik dan tentunya menyehatkan karena
nutrisi yang ada pada sayuran tidak rusak dan walau sedang menjalankan diet
tubuh tetap menerima asupan nutrisi dari sayuran. semoga informasi ini
bermanfaat bagi kita semua yang membacanya.