Cara mengolah kepala kambing - Pada saat perayaan Hari Raya Idul Adha atau yang biasa
dikenal dengan hari raya qurban pasti terdapat hewan kambing, sapi atau kerbau
yang akan menjadi bagian terpenting sebagai hewan kurban. Nantinya daging hewan tersebut akan dibagi rata ke
semua masyarakat muslim. Di hari Raya Idul Adha pasti masyarakat akan memasak
menu daging dan akan membuat masakan yang nikmat dan lezat tentunya. Disini
kami akan berbagi informasi cara mengolah kepala kambing menjadi gulai yang tak
kalah enaknya. Sehingga hari raya kurban anda akan semakin lengkap dengan menu
gulai kepala kambing.
Cara Mengolah Kepala Kambing Menjadi Gulai
Pada saat pembagian daging ke semua warga pasti ada yang mendapat daging, kaki, atau kepala. Pada daging kambing memiliki bau yang khas sehingga pada saat pengolahannya harus tepat. terlebih hewan kurbannya sudah berumur tua. Maka perlu kesabaran dan ketelitian pada saat mengolahnya.
Begitu juga dengan mengolah kepala kambing yang memiliki
aroma yanga khas yang sangat cocok diolah menjadi gulai dengan bumbu santan
yang segar dan gurih. Sangat cocok dimakan dengan nasi yang masih hangat. Akan
tetapi yang menjadi catatan kalau daging kambing banyak mengandung kolesterol
sehingga perlu diperhatikan porsinya. Berikut ini kami akan menyajikan cara
mengolah kepala kambing menjadi gulai yang lezat.
Menyiapkan bahan membuat gulai
- Kepala kambing secara utuh
- 2 ruas kayu manis dan 4 butir cengkeh
- 2 butir pala dan 5 iris lengkuas
- 2 butir pekak
- 6 lembar daun salam dan 5 lembar daun jeruk
- 3 buah asam jawa
- Daun papaya untuk membungkus kepala kambing
- 1000 ml santal kental dan 1000 ml santan encer
- Air perasan nanas atau jeruk
- Minyak goreng secukupnya
Menyiapkan bumbu halus
- 10 siung bawang merah dan 10 siung bawang putih
- 2 ruas jahe dan kunyit
- ½ sdm ketumbar dan ½ sdm merica
- Garam dan gula pasir secukupnya
Cara mengolah kepala kambing menjadi gulai
- Langkah awal yaitu membakar kepala kambing agar bulu-bulunya bersih
- Memotong kecil-kecil pada bagian kepala tetapi pada bagian giginya dibuang kemudian dibaluri air perasan nanas/jeruk untuk menghilangkan bau prengusnya
- Membungkus kepala kambing dengan daun papaya dan direbus pada air yang mendidih dengan memakan waktu kurang lebih 1 jam sampai dagingnya benar-benar empuk
- Memanaskan minyak di wajan untuk menumis bumbu-bumbu yang sudah dihaluskan
- Tunggu bumbu mengeluarkan aroma harum maka masukkanlah sereh, lengkuas, daun salam, daun jeruk, kayu manis, pala, dan pekak kemudian aduk hingga rata
- Memasukan bumbu yang sudah ditumis ke dalam air rebusan kepala kambing
- Langkah terakhir yaitu memasukkan santan secara pelan-pelan sambil diaduk hingga merata, tunggu sampai mendidih
- Gulai kepala kambing siap dihidangkan dengan taburan bawang goreng dan sambal
Demikian cara mengolah kepala kambing menjadi gule yang
memiliki rasa yang lezat dan sangat cocok menjadi masakan di hari spesial Idul
Adha. Semoga informasi ini bermanfaat bagi kita semua. Selamat mencobanya di
rumah.