Cara mengolah daun pepaya agar tidak pahit - Di Indonesia banyak sekali aneka jenis sayuran mulai yang
rasanya gurih, manis, dan pahit. Yang menarik walau sayuran memiliki rasa pahit
tetap saja ada yang suka karena rasa pahit pada sayuran itu ternyata menyimpan
khasiat. Daun papaya merupakan salah satu sayuran yang memiliki rasa pahit dan
memiliki khasiat bagi kesehatan tubuh. Ternyata buah pepaya dapat diolah untuk
mengurangi rasa pahitnya. Bagi kalian yang tidak tahan dengan rasa pahit daun
pepaya maka ada cara mengolah daun pepaya agar tidak pahit saat dimakan.
Cara mengolah daun pepaya agar tidak pahit
Daun pepaya memiliki kandungan gizi yang cukup tinggi dan dipercaya mampu menyembuhkan berbagai macam penyakit. Daun pepaya dikonsumsi biasanya untuk mengatasi penyakit diare. Berikut ini kita akan membahas mengenai cara mengolah daun pepaya agar tidak pahit pada saat dimakan.
Memanfaatkan garam kasar
Rasa pahit pada daun pepaya dapat berkurang dengan meremas-remas dengan garam kasar sampai daun menjadi layu. Setelah daun pepaya layu tetap diamkan dengan campuran garam selama 15 menit. Setelah itu bilas daun pepaya sampai bersih. Garam berfungsi untuk mengeluarkan getah daun pepaya sehingga rasa pahitnya bisa hilang.
Merebus daun pepaya dengan daun lain
Daun yang dimaksud bukan berarti semua daun dapat digunakan. Rasa pahit pada daun pepaya akan hilang apabila direbus bersama dengan jenis dedaunan lain seperti merebus daun papaya dengan daun jambu biji, daun singkong atau daun jambu mete. Rebus hingga matang kemudian pisahkan daun papaya dengan daun yang lainnya. Maka daun pepaya siap untuk dimasak. Kalau rasa pahit pada daun papaya belum hilang makan proses merebus dengan daun lain dapat diulang. Satu hal yang bikin menarik adalah apabila daun pepaya di rebus bersama daun singkong maka akan menghasilkan rasa yang mantap.
Merebus dengan asam jawa
Asam jawa dipercaya dapat mengurangi rasa pahit pada daun pepaya. Caranya pun terbilang mudah karena hanya dengan merebus daun pepaya dan dicampur dengan asam jawa. Apabila rasa pahitnya belum juga ilang maka dapat menambahkan lagi asam jawanya. Selain mengurangi rasa pahit asam jawa juga bisa bikin wangi.
Meremas daun pepaya
Bagi kalian yang tidak suka ribet maka untuk menghilangkan rasa pahit pada daun pepaya cukup meremas-remas daun papaya di bawah air mengalir, sampai daun papaya layu sampai airnya tidak berwarna hijau lagi. Hal ini bertujuan untuk menghilangkan getah dan mengalir bersama air yang mengalir.
Baca juga cara mengolah daun Kelor
Demikianlah
cara mengolah daun pepaya agar tidak pahit saat dikonsumsi. Daun pepaya yang
memiliki banyak manfaat bagi tubuh maka dianjurkan untuk mencoba mengonsumsi
daun pepaya secara rutin. Tanpa khawatir lagi akan rasa daun pepaya yang pahit
karena sudah paham cara mengolahnya.