Cara mengolah parutan kelapa - Botok adalah salah satu kuliner tradisional yang berasal
dari Indonesia. Kuliner ini masih menjadi salah satu kuliner idaman di kalangan
masyarakat Indonesia sampai dengan saat ini. Dengan menggunakan bahan baku
parutan kelapa dan lain sebagainya, botok mampu menjadi salah satu kuliner yang
memiliki ciri khas tersendiri. Botok sendiri memiliki beberapa varian yang
salah satunya adalah botok selong. Botok selong yang berasal dari Bandung ini memiliki
rasa nikmat dan sedap untuk para penikmatnya.
Cara mengolah parutan kelapa menjadi botok
Nah, untuk anda yang ingin belajar membuat botok selong ini, Cara Mengolah Parutan Kelapa menjadi kuliner botok selong ini dapat anda coba di rumah anda. Karena cara dan juga resep yang disajikan dalam artikel ini akan lebih memudahkan anda dalam membuat varian kuliner botok yakni botok selong. Untuk membuat botok selong ini, anda perlu menyiapkan beberapa bahan utama yang diperlukan. Bahan pertama yang perlu dipersiapkan adalah 150gr pete selong atau bisa disebut dengan pete cina.
Bahan selanjutnya adalah 100gr parutan kelapa, dimana dalam
membuat botok, parutan kelapa ini memanng menjadi salah satu bahan utamanya.
Lalu 100gr udang rebon, 3 lembar daun pisang yang akan digunakan untuk
membungkus olahan botok selong nantinya sebelum di kukus. Setelah persiapan
bahan utama maka selanjutnya adalah persiapan bumbu halu untuk campuran botok
yang diantaranya adalah bawang putih sebanyak 2 siung, bawang merah 4 siung,
cabe merah 2 buah, cabe rawit 2 buah. Kencur sebanyak 3 butir, garam sebanyak 1
sendok teh, gula merah dan putih sesuai dengan selera.
Setelah persiapan bahan lengkap, maka saatnya untuk memulai
pengolahan botok selong. Langkah pertama yang perlu dilakukan adalah dengan
mengupas pete cina dan membersihkannya dari cangkang. Setelah pete cina bersih
maka selanjutnya adalah dengan membersihkan udang rebon. Udang rebon
dibersihkan sebersih mungkin sebelum ditumis dengan minyak goreng dengan
takaran sedikit. Pastikan agar udang rebon tersebut digoreng sedang. Jangan
terlalu kering maupun basah.
Lalu tiriskan udang rebon sebelum dicampurkan dengan pete
cina bersih ke dalam satu wadah. Setelah dicampurkan antara pete dengan udang
rebon, maka selanjutnya adalah memasukkan juga parutan kelapa yang telah disediakan.
Campur dan aduk secara merata dan sisihkan untuk selanjutnya menyiapkan bumbu
halus untuk memberikan rasa kepada botok selong tersebut. Setelah bumbu halus
jadi maka bumbu tersebut dicampur dan diaduk secara merata bersama dengan
campuran udang pete dan kelapa parut.Simak juga >>> Cara mengolah Kulit Manggis
Selanjutnya adalah memotong motong daun pisang dengan ukuran
sedang untuk membungkus adonan botok. Masukkan adonan botok sebanyak kira kira
2 sendok makan atau juga bisa sesuai dengan selera anda masing masing. Setelah
seluruh adonan terbungkus rapi maka selanjutnya adalah menyiapkan kukusan dan
mengukus botok selong tersebut. Tunggu selama 15 menit atau 20 menit dan botok
selong siap untuk dinikmati. Begitulah Cara
Mengolah Parutan Kelapa menjadi kuliner botok selong yang bisa anda coba di
rumah.