Cara mengolah apel menjadi cuka - Cuka apel adalah salah satu bahan tambahan makan yang dibuat
dari bahan dasarnya buah apel. Buah apel sendiri di kalangan masyarakat banyak
sekali dijadikan berbagai macam varian menu selain dikonsumsi secara langsung.
Dan salah satunya adalah cuka apel ini yang merupakan hasil fermentasi dari
buah apel itu sendiri. Cuka apel sendiri memiliki banyak sekali manfaat dalam
segi kesehatan tubuh. Maka daripada itulah tidak heran bila sangat banyak
sekali varian obat herbal yang memanfaatkan cuka apel ini sebagai salah satu
bahannya.
Cara mengolah apel menjadi cuka
Anda yang ingin mencoba cuka apel ini dirumah baik sebagai
salah satu tambahan pada makanan anda, atau akan anda ambil manfaatnya untuk
menjaga kesehatan anda, maka anda bisa mendapatkan cuka apel ini di toko toko
oleh oleh ataupun apotik terdekat. Namun jika anda ingin membuatnya sendiri di
rumah maka cara mengolah apel menjadi
cuka apel yang akan di ulas dibawah ini dapat anda jadikan salah satu referensi
anda untuk membuat cuka apel anda tersebut. Berikut adalah beberapa bahan dan
juga langkah-langkah untuk membuat cuka apel.
Bahan utama untuk membuat cuka apel ini tentu saja adalah
buah apel yang telah dicuci bersih sebersih mungkin. Bahkan kalau bisa sudah
hilang kandungan pestisida yang ada di kulit luaran buah apel tersebut. Setelah
dicuci bersih maka langkah selanjutnya adalah dengan melakukan pemotongan
terhadap buah apel yang telah dicuci tersebut. Potong buah apel tersebut dengan
ukuran kecil dan tipis tipis. Biji apel ataupun tulang tengah apel juga dapat
diikutkan sekalian. Untuk masalah bahan utama ini tidak ada takarannya,
sesuaikan dengan keinginan anda masing masing.
Setelah dipotong potong maka selanjutnya adalah melakukan
perendaman terhadap apel yang telah terpotong potong tipis tersebut. Buah apel
dapat dimasukkan ke dalam satu wadah khusus yang ukurannya cukup untuk merendam
seluruh buah apel yang terpotong potong tipis tersebut. Rendam saja dengan
menggunakan air. Yang terpenting adalah dengan memastikan bahwa buah apel yang
telah terpotong tersebut terendam di bawah air. Bisa juga ditambahkan campuran
gula pasir di dalamnya sebanyak ¼ gelas. Setelah itu mengaduk campuran air dan
apel dengan rata.
Setelah terendam maka proses selanjutnya adalah mendiamkan
rendaman tersebut hingga sampai kurun waktu satu minggu ataupun lebih. Jika
nantinya muncul jamur di dalam rendaman cuka apel, maka itu adalah hal yang
wajar. Janur tersebut dapat dibuang selanjutnya dan bukan berarti rendaman cuka
apel gagal. Setelah pembersihan dalam jamur, maka saatnya menempatkan cuka apel
atau rendaman apel ke dalam toples yang memiliki penutup . Setelah seluruh
cairan masuk toples maka mendiamkannya kembali sampai kurun waktu 6 minggu.Simak Juga >>> Cara mengolah Kulit Manggis
Pendiaman yang kedua kali dalam kurun waktu enam minggu ini
akan membuat fermentasi dari apel tersebut semakin matang kemudian. Dapat juga
setelah enam minggu ini disimpan ke dalam lemari es agar semakin menyegarkan
saat di konsumsi. Begitulah cara
mengolah apel menjadi cuka apel yang dapat dibuat sendiri di rumah anda
masing masing.