Minggu, 11 Februari 2018

Cara Mengolah Ikan Lele Bumbu Cabe Rawit Pedas

Cara mengolah ikan lele - Ikan lele merupakan salah satu ikan air tawar yang sangat mudah ditemukan di Indonesia. Tingginya populasi ikan lele terutama di wilayah Jawa Indonesia membuat ikan ini jadi salah satu primadona bahan baku masakan kuliner yang ada di Indonesia. Beraneka ragam macam olahan kuliner yang memiliki bahan baku dasar ikan lele ini. Dari mulai ikan lele goreng, semur, garang asem, pedas manis, lele bumbu cabe rawit pedas, dan masih banyak lagi yang lainnya.

ikan lele cabe pedas

Dan yang akan menjadi bahasan utama di dalam artikel ini adalah Cara Mengolah Ikan Lele Bumbu Cabe Rawit Pedas yang enak, lezat dan sangat sederhana dalam pembuatannya. Anda yang menyukai bahan baku dasar ikan lele ini bisa mencobanya di rumah dengan persiapan bahan dan caraa pengolahan yang tidak akan menyulitkan anda. Untuk lama waktu saat memasak olahan kuliner berbahan dasar ikan lele ini dibutuhkan kurang lebih 95 menit. Waktu yang cukup singkat untuk menyajikan olahan nikmat kepada orang orang di sekitar anda.

Untuk memulai mengolah ikan lele bumbu rawit ini, maka persiapan bahan sangatlah dibutuhkan. Bahan utama untuk membuat olaha kuliner ikan lele ini adalah 5 ekor ikan lele, bisa lebih ataupun kurang yang telah dibersihkan. 1 sdt air jeruk nipis, 1 sdt garam, dan minyak goreng untuk menggoreng lele bersih nantinya. Persiapan bumbu untuk ikan lele adalah ½ sdm gula merah, 2 lembar daun salam, 300ml santan, 3 lembar daun jeruk, 1 ¼ sdt garam. 2 sdm minyak untuk menumis bumbu, 1 batang serai bagian putih dan setelahnya dimemarkan.

Lalu persiapan bahan baku bumbu halus ikan lele yang diantaranya adalah 10 buah cabe rawit merah, bisa dilebihkan ataupun dikurangkan sesuai degan selera. Bawang putih 3 siung, bawang merah 7 butir, kemiri 3 butir yang sudah di sangria, lengkuas lebih kurang 2cm, dan juga kunyit bakar lebih kurang berukuran 2cm. Langkah pertama untuk Cara Mengolah Ikan Lele bumbu cabe rawit pedas adalah membersihkan ikan lele sebersih mungkin, bisa memakai abu gosok untuk hilangkan lendir.

Setelah ikan lele bersih baik luar maupun dalam lalu melumurinya dnegn air jeruk nipis yang telah dipersiapkan yang juga telah ditambahkan dengan garam pada air tersebut. Diamkan sebentar lalu panaskan minyak yang ada di dalam penggorengan dengan api sedang. Bumbu yang telah dihaluskan selanjutnya di tumis bersama sama dengan daun jeruk, daun salam, serai yang telah dimemarkan hingga tercium bau harum daari bumbu halus tersebut.

ikan lele cabe pedas

Setelah tercium bau harum maka selanjutnya adalah dengan memasukkan tomat dan mengaduknya sampai tomat menjadi layu rata. Dan setelah itu maka saatnya untuk menuangkan santan ke dalam bumbu halus ditambahkan garam dan juga gula sesuai selera. Aduk campuran bahan dan bumbu tersebut sampai benar benar bercampur secara merata dan hingga mendidih. Setelah mendidih maka saatnya untuk memasukkan seluruh ikan lele goreng ke dalam campuran bumbu tersebut . Diamkan sebentar hingga bumbu meresap dan mengental.Simak juga >>> Cara mengolah daging Sapi

Setelah bumbu meresap dan mengental maka ikan lele bumbu cabe rawit pedas siap untuk dihidangkan. Itulah pembahasan singkat terkait dengan Cara Mengolah Ikan Lele menjadi ikan lele bumbu cabe rawit yang enak, lezat serta sederhana untuk anda dan orang orang di sekitar anda.