Cara mengolah ikan lele - Ikan lele merupakan salah satu ikan air tawar yang sangat
mudah ditemukan di Indonesia. Tingginya populasi ikan lele terutama di wilayah
Jawa Indonesia membuat ikan ini jadi salah satu primadona bahan baku masakan
kuliner yang ada di Indonesia. Beraneka ragam macam olahan kuliner yang
memiliki bahan baku dasar ikan lele ini. Dari mulai ikan lele goreng, semur,
garang asem, pedas manis, lele bumbu cabe rawit pedas, dan masih banyak lagi
yang lainnya.
Dan yang akan menjadi bahasan utama di dalam artikel ini adalah
Cara Mengolah Ikan Lele Bumbu Cabe
Rawit Pedas yang enak, lezat dan sangat sederhana dalam pembuatannya. Anda yang
menyukai bahan baku dasar ikan lele ini bisa mencobanya di rumah dengan
persiapan bahan dan caraa pengolahan yang tidak akan menyulitkan anda. Untuk
lama waktu saat memasak olahan kuliner berbahan dasar ikan lele ini dibutuhkan
kurang lebih 95 menit. Waktu yang cukup singkat untuk menyajikan olahan nikmat
kepada orang orang di sekitar anda.
Untuk memulai mengolah ikan lele bumbu rawit ini, maka
persiapan bahan sangatlah dibutuhkan. Bahan utama untuk membuat olaha kuliner
ikan lele ini adalah 5 ekor ikan lele, bisa lebih ataupun kurang yang telah
dibersihkan. 1 sdt air jeruk nipis, 1 sdt garam, dan minyak goreng untuk
menggoreng lele bersih nantinya. Persiapan bumbu untuk ikan lele adalah ½ sdm
gula merah, 2 lembar daun salam, 300ml santan, 3 lembar daun jeruk, 1 ¼ sdt
garam. 2 sdm minyak untuk menumis bumbu, 1 batang serai bagian putih dan
setelahnya dimemarkan.
Lalu persiapan bahan baku bumbu halus ikan lele yang
diantaranya adalah 10 buah cabe rawit merah, bisa dilebihkan ataupun
dikurangkan sesuai degan selera. Bawang putih 3 siung, bawang merah 7 butir,
kemiri 3 butir yang sudah di sangria, lengkuas lebih kurang 2cm, dan juga
kunyit bakar lebih kurang berukuran 2cm. Langkah pertama untuk Cara Mengolah Ikan Lele bumbu cabe
rawit pedas adalah membersihkan ikan lele sebersih mungkin, bisa memakai abu
gosok untuk hilangkan lendir.
Setelah ikan lele bersih baik luar maupun dalam lalu melumurinya
dnegn air jeruk nipis yang telah dipersiapkan yang juga telah ditambahkan
dengan garam pada air tersebut. Diamkan sebentar lalu panaskan minyak yang ada
di dalam penggorengan dengan api sedang. Bumbu yang telah dihaluskan
selanjutnya di tumis bersama sama dengan daun jeruk, daun salam, serai yang
telah dimemarkan hingga tercium bau harum daari bumbu halus tersebut.
Setelah tercium bau harum maka selanjutnya adalah dengan
memasukkan tomat dan mengaduknya sampai tomat menjadi layu rata. Dan setelah
itu maka saatnya untuk menuangkan santan ke dalam bumbu halus ditambahkan garam
dan juga gula sesuai selera. Aduk campuran bahan dan bumbu tersebut sampai
benar benar bercampur secara merata dan hingga mendidih. Setelah mendidih maka
saatnya untuk memasukkan seluruh ikan lele goreng ke dalam campuran bumbu
tersebut . Diamkan sebentar hingga bumbu meresap dan mengental.Simak juga >>> Cara mengolah daging Sapi
Setelah bumbu meresap dan mengental maka ikan lele bumbu
cabe rawit pedas siap untuk dihidangkan. Itulah pembahasan singkat terkait
dengan Cara Mengolah Ikan Lele menjadi
ikan lele bumbu cabe rawit yang enak, lezat serta sederhana untuk anda dan
orang orang di sekitar anda.