Kamis, 25 Februari 2016

Cara Mengolah Jamur Kuping Sebagai Menu Sehat Keluarga

Cara Mengolah Jamur Kuping Menu Sehat Keluarga - Indonesia kaya akan sumber daya alamnya, baik sumber daya alam hewani atau nabati. Dengan begitu, kaya pula jenis-jenis bahan makanan hewani maupun nabati. Akhir-akhir ini sudah banyak yang menggemari bahan makanan nabati berupa jamur, karena sudah diketahui pula bahwa jamur mempunyai banyak manfaat. Ada banyak jenis jamur, kali ini akan membahas tentang cara mengolah jamur kuping. Jamur kuping adalah salah satu dari jenis-jenis jamur yang bisa dikonsumsi. Jamur kuping ini memiliki bentuk yang mirip dengan telinga manusia. Oleh karena itu jamur ini terkenal dengan nama jamur kuping. Kuping dari bahasa Jawa yang artinya adalah telinga.

cara mengolah jamur kuping basah,cara memasak jamur kuping goreng tepung,cara mengolah jamur kuping kering,resep jamur kuping,cara mengolah jamur kuping hitam,
Baca juga: Cara Mengolah Jamur Kancing Lezat, Mudah dan Sederhana
Meskipun begitu, jamur kuping ada juga yang berukuran besar dan kecil. Jika yang besar biasa disebut jamur kuping gajah, sedangkan yang kecil disebut jamur kuping tikus. Ciri lain dari jamur kuping adalah warnanya yang cokelat dan bergading. Jika masih dalam keadaan basah atau baru dipetik, maka jamur bentuknya kenyal seperti gel, tetapi ketika sudah kering maka bentuknya akan keras sekeras tulang. Cara mengolah jamur kuping jika baru dipanen maka caranya dengan dikeringkan terlebih dahulu. Untuk dijual-jual biasanya sudah dalam bentuk yang kering, kemudian ketika akan mengolahnya direndam terlebih dahulu.

cara mengolah jamur kuping basah,cara memasak jamur kuping goreng tepung,cara mengolah jamur kuping kering,resep jamur kuping,cara mengolah jamur kuping hitam,

Jamur Kuping Pedas

Bagi Anda yang menyukai rasa pedas, ada resep dari jamurkuping yng bisa Anda coba di rumah. Rasa pedasnya akan sangat menggoyang lidah ditambah dengan rasa jamurnya yang lezat. Bahan-bahan yng dibutuhkan juga sangat mudah dijangkau.

Bahan-Bahan Mengolah Jamur Kuping Pedas

• Jamurkuping 300 gram, direndam, diiris
• Tomat 1 buah, diiris
• Cabai merah 2 buah, potong
• Cabai rawit warna hijau 16 buah, dihaluskan
• Bawang bombay ½ siung, diiris
• Bawang putih 3 siung, diiris
• Bawang daun 1 batang, iris
• Kencur 1 cm, dihaluskan
• Kemiri 2 butir, dihaluskan
• Garam secukupnya
• Gula pasir secukupnya
• Merica bubuk atau butiran yang dihaluskan sesuai selera
• Air secukupnya
• Minyak untuk menumis

Cara Membuat atau Mengolah Jamur Kuping Pedas

• Panaskan minyak, kemudian tumis bawang bombay dan bumbu yang sudah dihaluskan, aduk sampai aromanya harum, tambahkan sedikit air.
• Setelah itu, masukkan cabai merah dan tomat. Setelah layu dan berbau harum, masukkan jamur kuping dan terus diaduk.
• Tambahkan garam, gula, dan merica, dan aduk sampai merata
• Taburkan bawang daun agar lebih sedap.
• Jamur kuping pedas siap dihidangkan.
Itulah resep pertama dari jamur kuping berupa jamur kuping pedas. Sebenarnya untuk cabainya, Anda bisa menambahkan atau mengurangi sesuai selera Anda masing-masing. Apalagi jika memasak untuk satu keluarga, tentunya akan disesuaikan dengan selera seluruh anggota keluarga. Resep berikutnya masih dari cara mengolah jamur kuping yaitu sop jamur kuping. Langsung saja, yuk simak apa saja yng harus disiapkan.

Bahan-Bahan Mengolah Resep Sop Jamur Kuping:

• Jamurkuping 6 lembar, direndam, diiris
• Ayam fillet 150 gram, dipotong
• Bawang putih 2 siung, dicincang
• Daun bawang 1 batang, dipotong
• Seledri 1 tangkai, diikat
• Kecap ikan 1 sendok teh
• Air 1 liter
• Garam secukupnya
• Gula pasir secukupnya
• Merica bubuk atau butiran yang dihaluskan secukupnya
• Minyak untuk menumis

Cara Membuat atau Mengolah sop Jamur Kuping

• Panaskan minyak, lalu tumis bawang putih hingga tercium aroma harum.
• Masukkan ayam ke dalam tumisan sampai matang.
• Masukkan air dan seledri kemudian diaduk dan dimasak sampai mendidih.
• Masukkan jamurkuping, kecap ikan, gula pasir, garam, dan merica sambil diaduk-aduk agar rasanya merata.
• Setelah hampir matang, tambahkan daun bawang.
• Sop jamur kuping siap disajikan.
Bagaimana, mudah sekali bukan cara membuat sop dari jamurkuping. Jika Anda menginginkan menu yang lebih lengkap lagi, bisa menambahkan brokoli dan wortel. Jadi, sop benar-benar terdiri dari jamurkuping dan sayuran sehingga nilai gizinya akan semakin lengkap. Selain cara mengolah jamur kuping yang telah dibahas, sebenarnya apa saja sih kandungan yang ada pada jamurkuping? Jamurkuping terdiri dari protein, lemak, karbohidrat, serat, dan air. Lemak yang ada pada jamur ini adalah lemak yang baik untuk tubuh.

Adapun vitamin yang ada diantaranya yaitu vitamin B 1, B2, C, biotin, niasin, dan masih banyak yang lainnya. Adapun mineral yang ada pada jamurkuping diantaranya ada kalsium, magnesium, kalium, maupun zat lain yang dibutuhkan oleh tubuh. Jadi, jamur kuping banyak manfaatnya jika dikonsumsi dengan benar. Tidak ketinggalan pula ribovlavin, niacin, dan folat. Oleh sebab itu, jamurkuping mampu menjadi penangkal racun di dalam tubuh yang dibawa oleh makanan yang kita makan, mencegah kanker, mengatasi penyakit darah tinggi, anemia, dan melancarkan buang air besar.
 
Food & Drink Blogs
best Food & Drink blogs Top education_training blogs blog search
blog search