Cara mengolah kue keranjang goreng - Pada saat acara Imlek atau hari raya tahun baru Cina
terdapat makanan yang menjadi ciri khas yaitu kue keranjang atau dodol
keranjang. Makanan ini terbuat dari tepung beras ketan dan gula. Kue ini juga
bisa bertahan lama dan akan mengeras apabila di jemur di panas matahari. Kue
ini biasanya disajikan pada saat lebaran tiba, apabila kue sudah mengeras maka cara mengolah kue keranjang ini dapat
diolah dengan ditambahkan tepung dan telur kemudian digoreng. Kalian juga dapat
mengolahnya menjadi bubur dengan cara dikukus dan ditambahkan bumbu sehingga
rasanya semakin lezat.
Cara Mengolah
Kue Keranjang Goreng
Sebelum mengetahui cara mengolah kue keranjang ini
alangkah baiknya mengetahui asal usul kue keranjang ini yang memiliki nama Cina
(Nian Gao) atau kue tahunan karena kue ini hanya dibuat setahun sekali saja.
Disebut keranjang karena pada proses pembuatannya dicetak pada keranjang
berlubang kecil. Kue ini memiliki rasa
yang lengket dan kenyal.
Kue ini wajib ada saat perayaan tahun baru Imlek dan
acara upacara tujuh hari sebelum hari raya Imlek serta acara puncak malam tahun
baru kue keranjang sebagai sesaji sehingga kue ini tidak akan dimakan selama 15
hari kemudian. Maka dari itu kue ini terkenal selain enak juga tahan lama serta
masih bisa disajikan sesuai selera.
Berikut ini kami akan berbagi cara mengolah kue keranjang goreng yang enak dan mudah dipraktekkan
di rumah. Cara yang kami sajikan ini tidak perlu membutuhkan waktu yang lama
hanya sekitar 1 jam untuk mengaduk adonan hingga mengental.Simak >>> Cara mengolah Oatmeal
Bahan yang
diperlukan
a.
200 gram kue
keranjang
b.
100 gram tepung
terigu, menambahkan 2 sendok baking powder dan 1 sendok baking soda
c.
100 ml air
d.
Minyak goreng
secukupnya
e.
Ubi jalar
Cara mengolah kue keranjang goreng
a.
Memotong kue
keranjang sesuai dengan keinginan lebih baik dipotong tipis-tipis. Karena
apabila di goreng terlalu lama kue akan lengket dan berubah warna menjadi hitam
b.
Langkah
selanjutnya yaitu mengupas ubi jalarnya dan memotongnya tipis-tipis
c. Mencampur semua
bahan yang sudah disiapkan yaitu tepung terigu, baking powder, baking soda dan
menambahkan minyak goreng dan mencampurnya hingga rata
d.
Panaskan minyak
goreng dengan api sedang.
e.
Mengapitkan
setiap potongan kue keranjang dengan irisan ubi jalar dan masukkanlah pada
penggorengan dan gorenglah hingga warnya kuning keemasan.
f.
Kue keranjang
goreng pun siap disajikan hangat-hangat
Demikianlah
cara mengolah kue keranjang goreng
yang sederhana dan mudah dipraktikkan di rumah. Dengan demikian anda dapat
mempraktikan sesuai keinginan dan menjualnya pada saat menjelang tahun baru
Imlek tiba.