Cara mengolah daging sapi - Abon merupakan salah satu bahan tambahan yang dapat
digunakan sebagai pelengkap lauk saat seseorang mengkonsumsi makanan. Berbentuk
seperti parutan kelapa atau bahkan lebih halus lagi, abon memiliki cita rasa
yang khas yang selalu mampu memanjakan lidah para pengkonsumsinya. Ada beragam
jenis abon yang dapat ditemui di pasaran Indonesia dan salah satunya adalah
abon dengan bahan dasar utamanya adalah daging sapi.
Cara mengolah daging sapi menjadi abon
Abon daging sapi ini sangatlah digemari oleh banyak orang termasuk anak-anak. Untuk cara membuatnya pun juga sangatlah mudah. Hanya dibutuhkan beberapa kelonggaran waktu untuk mempersiapkan bahan bahan yang akan diolah menjadi abon daging sapi. Selain untuk lauk, abon juga dapat dimanfaatkan sebagai bahan bahan tambahan atau campuran di dalam beberapa makanan ringan, seperti roti, pastel dan lain sebagainya. Lalu bagaimana Cara Mengolah Daging Sapi menjadi abon yang benar dan lezat.
Sebelum masuk ke dalam langkah langkah pembuatannya, perlu
diketahui terlebih dahulu beberapa bahan utama dan juga bahan tambahan yang
digunakan untuk membuat abon daging sapi ini. Di mulai dari bahan pertama dan
juga utama yakni daging sapi itu sendiri dengan khualitas yang terbaik karena
jika abon dibuat sendiri tentunya akan dinikmati sendiri bersama dengan
keluarga. Daging sapi kualitas terbaik tersebut dengan takaran 1kg. Jangan lupa
pilih daging sapi yang bebas atau hanya sedikit kandungan lemak di dalamnya.
Setelah daging sapi, lalu selanjutnya adalah bawang putih
dengan takaran 40gr yang sudah dikupas dan dibersihkan dari kotoran serta kulit
luarnya. Ketumbar halus sebanyak 5gr, bawang merah dengan takaran 25gr, daun
salam sebanyaj 2lbr, 75gr gula pasir, lengkuas yang telah dimemarkan dengan
takaran 5 sampai dengan 7gr. Bahan tambahan selanjutnya adalah asam jawa dengan
takaran 5gr, parutan buah kelapa dan sekaligus santannya sebanyak 200ml. Sereh
sebanyak 1 potong juga dimemarkan, 600ml air bersih dan yang terakhir adalah
minya secukupnya saja.
Setelah persiapan bahan tel,ah selesai maka selanjutnya
masuk ke dalam langkah Cara Mengolah
Daging Sapi menjadi abon yang benar dan juga lezat. Langkah pertama adalah
membersihkan daging sapi sebersih munkin, lalu selanjutnya memotong daging
tersebut menjadi beberaoa bagian dengan tujuan agar lebih menggampangkan proses
penyuiran daging sapi tersebut. Setelah itu daging sapi di rebus dengan api
kecil dalam kurun waktu 1 jam.
Setelah itu daging sapi diangkat lalu ditiriskan sebentar
saja. Setelah dirasa tidak panas maka saatnya untuk menyuiri daging tersebut
menjadi suwiran kecil kecil. Dan setelah tersuir maka selanjutnya daging sapi
ditumbuk hingga halus lalu diamkan sebentar. Langkah berikutnya adalah
menghaluskan bawang merah, putih dan juga ketumbar lalu setelah itu menumis
bumbu tersebut . Setelah tercium bau harum maka saatnya untuk memasukkan bahan
bahan lainnya dan mengaduknya hingga bercampur rata.
Langkah selanjutnya adalah menambahkan santan dan
mengaduknya secara terus menerus. Dan setelah itu masukkan daging sapi suwir
tersebut sedikit demi sedikit dan setelahnya adalah terus melakukan pengadukan
hingga santan menjadi kering. Setelah kering, saatnya untuk mengangkat daging
abon tersebut lalu dimasukkan ke dalam penggorengan untuk menggoreng daging
abon tersebut. Setelah dirasa kering maka selanjutnya adalah meniriskan abon
tersebut dan selesai.
Abon daging sapi siap untuk dinikmati. Ternyata cukup mudah
bukan untuk Cara Mengolah Daging Sapi menjadi
abon daging sapi yang benar dan juga lezat. Anda bisa mencobanya di rumah anda
masing masing.