Aneka Resep Cara Mengolah Daun Katuk - Di masa muda, boleh saja Anda mengaku tidak akrab dengan sayuran yang bernama daun katuk. Tetapi jika sudah masuk pasca melahirkan, atau masa-masa menyusui, daun katuk merupakan sayuran utama yang akan menjadi asupan Anda sehari-hari. Sangat tepat memang jika mertua ataupun orang tua Anda menyarankan untuk mengkonsumsi daun katuk ketika Anda sedang menjadi ibu menyusui. Selain bergizi, sayuran ini juga terbukti mampu melancarkan aliran ASI dalam tubuh ibu. Namun tentu saja tanpa memiliki pengetahuan lebih seputar cara mengolah daun katuk, bisa jadi bunda merasa bosan karena mengkonsumsi makanan yang sama setiap harinya.
www.albumcara.com |
Sebenarnya daun katuk bukanlah sayuran yang sulit dimasak, kok! Jika menu yang Anda hadapi hanya itu-itu saja barangkali kreatifitas inovasi yang dimiliki pemasak belum mumpuni. Daunkatuk memiliki tekstur yang hampir sama dengan bayam, jadi semua menu masakan yang bisa diolah memakai bahan bayam juga bisa Anda kombinasikan menjadi menu daunkatuk. Berikut ini ada 3 resep cara mengolah daun katuk yang mungkin bisa Anda coba sebagai variasi awal. Resep pilihan ini merupakan resep daunkatuk paling sederhana yang bisa dimasak dengan mudah dan enak disantap selagi hangat.
Resep Tumis Katuk Ebi
Bahan-bahan:
• 1 ikat daunkatuk• 200 gram ebi atau teri• 3 siung bawang putih• 3 butir bawang merah• 4 buah cabai merah• 1/2 buah tomat• Daun salam• Garam halus secukupnya• Gula pasir secukupnya• Minyak untuk menumis
Cara membuat tumis daun katuk ebi:
1. Cuci bersih daun katuk dari kotoran-kotoran yang menempel dan rendam ebi dalam air bersih sebentar agar lemas.2. Iris semua bahan bumbu, yaitu bawang merah, bawang putih, cabai, tomat, dan daun salam kemudian tumis hingga harum.3. Masukkan ebi dan tumis kembali sampai aroma ebi tercampur dengan bumbu tumis.4. Masukkan daun katuk, aduk-aduk sebentar sampai sedikit layu kemudian tambahkan air.5. Tambahkan garam dan gula pasir sesuai selera, masak hingga matang.6. Tumis katuk ebi siap untuk dihidangkan.
Resep Sayur Bening Katuk
Bahan:
• 1 ikat daun katuk• 1 buah jagung manis• 2 buah wortel• 3 siung bawang merah• 2 lembar daun salam• Garam halus secukupnya• Gula pasir secukupnya• Air
Cara membuat sayur bening katuk:
1. Bersihkan dan siangi daunkatuk agar semua kotoran yang menempel hilang. Pipil jagung manis, sisihkan dalam wadah. Kupas, cuci, dan iris melingkar wortel, kemudian sisihkan dalam wadah pula.2. Panaskan air dalam panci, kira-kira dua gelas saja. Masukkan irisan bawang merah, daun salam, wortel dan jagung pipil. Biarkan sampai mendidih dan wortel lebih empuk.3. Masukkan daunkatuk, tambahkan gula dan garam sesuai selera kemudian masak hingga matang.4. Sajikan selagi hangat.
Resep Sayur Lodeh Santan Daun Katuk
Bahan:
• 1 ikat daunkatuk• 1 buah jipang atau labu siam• 3 buah cabai hijau• 3 buah bawang putih• Daun salam• 1 ruas lengkuas (sekitar 3 cm)• 500 ml santan• Garam halus secukupnya• Gula pasir secukupnya• Air
Cara membuat lodeh daun katuk:
1. Masak satu gelas air dengan api sedang, masukkan irisan bawang putih, irisan cabai hijau, lengkuas yang sudah digeprek dan daun salam.2. Tunggu sampai mendidih kemudian masukkan jipang yang sudah dikupas dan diiris dadu. Tunggu sebentar sampai jipang tampak matang.3. Setelah itu masukkan santan, gula dan garam secukupnya. Cicipi dahulu agar rasanya pas sesuai selera Anda.4. Masukkan daunkatuk, dan tunggu sampai layu dan matang.5. Sajikan selagi hangat.
Tiga resep olahan diatas tentu saja hanyalah rekomendasi awal cara mengolah daun katuk. Anda bisa memodifiaksikan lebih banyak resep lain dengan daun katuk, terlebih lagi rasa daun satu ini tidak terlalu menyengat seperti daun kemangi. Selain daun katuk, ibu menyusui sebaiknya juga mengkonsumsi banyak protein seperti ikan dan daging. Hal ini tentu saja akan semakin membantu para ibu menyusui untuk memeperlancar ASI untuk si buah hati.